Подготовка к контрнаступлению
Страница 1

Сталинградская битва » Подготовка к контрнаступлению

Донской фронт был образован 30 сентября 1942 года. В составе: 1-я гвардейская армия, 21-я, 24-я, 63-я, 66-я армии, 4-я танковая армия, 16-я воздушная армия. Принявший командование генерал-лейтенант Рокоссовский активно принялся осуществлять «давнюю мечту» правого фланга Сталинградского фронта – окружить немецкий 14-й танковый корпус и соединиться с частями 62-й армии. С 23 августа 1942 года, когда немцы вышли к Волге, разрезав фронт на две части, шли постоянные попытки ликвидировать северную группировку немцев, но все попытки были безрезультатны.

Приняв командование, Рокоссовский застал новообразованный фронт в наступлении. Выполняя приказ Ставки, 30 сентября в 5.00, после артподготовки перешли в наступление части 1-й гвардейской армии, 24-й и 65-й армии. Два дня шли тяжёлые бои. Но, как отмечает Самсонов, части армий продвижений не имели. Более того, в результате контратак немцев были оставлены несколько высот. 2 октября наступление выдохлось. Из резерва Ставки донской фронт получает полностью укомплектованный 7 Сд (277, 62, 252, 212, 262, 331, 293 сд.). Командование донского фронта решает использовать свежие силы для нового наступления. 4 октября Рокоссовский поручает разработать план наступательной операции, и 6 октября план был готов. Срок операции был назначен на 10 октября. Но в это время происходит несколько событий.

5 октября 1942 года Сталин разговаривает по телефону с Ерёменко, где в резкой форме критикует руководство Сталинградского фронта и требует принять немедленные меры к стабилизации фронта и последующего разгрома противника. В ответ на это 6 октября Ерёменко делает доклад Сталину об обстановке и соображениях о дальнейших действиях фронта. Первая часть этого документа – оправдание и сваливание вины на Донской фронт («возлагали большие надежды на помощь с севера» и т.д.). Во второй части Еременко предлагает провести операцию по окружению и уничтожению немецких частей под Сталинградом. Там впервые предлагается провести окружение 6-й армии, ударами по румынским частям, и после прорыва соединиться в районе Калач-на-Дону.

Ставка рассмотрела план Ерёменко, но посчитала его невыполнимым (слишком большая глубина операции и т.д.).

В итоге Ставка предложила следующий вариант окружения и разгрома немецких войск под Сталинградом. 7 октября вышла директива генштаба (№170644) о проведении наступательной операции двумя фронтами по окружению 6-й армии. Донскому фронту предлагалось нанести главный удар в направлении Котлубани, прорвать фронт и выйти в район Гумрак. Одновременно с этим Сталинградский фронт ведет наступление из района Горная Поляна на Ельшанку, и после прорыва фронта части выдвигаются в район Гумрак, где соединяются с частями ДФ. В этой операции командованию фронтами разрешалось использовать свежие части. Донской фронт – 7 сд, Сталинградский фронт – 7-й Ст.К., 4 Кв. К. Срок операции назначили на 20 октября.

Таким образом, планировалось окружить и уничтожить только немецкие войска, ведущие боевые действия непосредственно в Сталинграде (14-й танковый корпус, 51-й и 4-й пехотные корпуса, всего около 12 дивизий).

Командование Донского фронта оказалось недовольно этой директивой. 9 октября Рокоссовский предоставил свой план наступательной операции. Он сослался на невозможность прорыва фронта в районе Котлубань. По его расчётам, для прорыва требовалось 4 дивизии, для развития прорыва – 3 дивизии и ещё 3 – для прикрытия от ударов немцев; таким образом, 7-ми свежих дивизий было явно недостаточно. Рокоссовский предложил главный удар нанести в районе Кузьмичи (высота 139,7), то есть все по той же старой схеме: окружить части 14-го танкового корпуса, соединиться с 62-й армией и только после этого двигаться к Гумраку на соединение с частями 64-й армии. На это штаб донского фронта планировал 4 дня: 20–24 октября. «Орловский выступ» немцев не давал покоя Рокоссовскому ещё с 23 августа, поэтому он решил «подстраховаться» и сначала разобраться с этой «мозолью», а после этого завершить полное окружение.

Страницы: 1 2

Бородинская битва
После захвата Смоленска ,чья упорная оборона города его жителями ,позволила объединиться неподалеку от города ,двум русским армиям ,тем самым не позволив осуществиться планам Наполеона ,который хотел не дать соединится русским армиям . Под стенами Смоленска обе русские армии соединились и по воле государя главное командование над ними ...

Русские князья на заключительном этапе борьбы с татарами
Василий I Дмитриевич (30.12.1371–7.02.1425), великий князь Московский. После смерти своего отца Дмитрия Донского в 1389 по завещанию получил великое княжение Владимирское. В 1391 женился на Софье, дочери Витовта Литовского. В следующем году путешествовал в Орду, где, благодаря обильным дарам и в значительной степени из-за угрозы похода ...

Армии двух государств.
К началу боевых действий численность Корейской Народной Армии (КНА) равнялась 175 тысячам человек или 10 пехотным дивизиям. На вооружении состояла 105-я танковая бригада, впоследствии развернутая в дивизию (132 танка Т-34 и ИС). ВВС КНДР насчитывал 239 самолетов, из них: 93 штурмовика Ил-10 и 79 истребителей Як-9. Большая часть стрелков ...