Подготовка к контрнаступлению
Страница 1

Сталинградская битва » Подготовка к контрнаступлению

Донской фронт был образован 30 сентября 1942 года. В составе: 1-я гвардейская армия, 21-я, 24-я, 63-я, 66-я армии, 4-я танковая армия, 16-я воздушная армия. Принявший командование генерал-лейтенант Рокоссовский активно принялся осуществлять «давнюю мечту» правого фланга Сталинградского фронта – окружить немецкий 14-й танковый корпус и соединиться с частями 62-й армии. С 23 августа 1942 года, когда немцы вышли к Волге, разрезав фронт на две части, шли постоянные попытки ликвидировать северную группировку немцев, но все попытки были безрезультатны.

Приняв командование, Рокоссовский застал новообразованный фронт в наступлении. Выполняя приказ Ставки, 30 сентября в 5.00, после артподготовки перешли в наступление части 1-й гвардейской армии, 24-й и 65-й армии. Два дня шли тяжёлые бои. Но, как отмечает Самсонов, части армий продвижений не имели. Более того, в результате контратак немцев были оставлены несколько высот. 2 октября наступление выдохлось. Из резерва Ставки донской фронт получает полностью укомплектованный 7 Сд (277, 62, 252, 212, 262, 331, 293 сд.). Командование донского фронта решает использовать свежие силы для нового наступления. 4 октября Рокоссовский поручает разработать план наступательной операции, и 6 октября план был готов. Срок операции был назначен на 10 октября. Но в это время происходит несколько событий.

5 октября 1942 года Сталин разговаривает по телефону с Ерёменко, где в резкой форме критикует руководство Сталинградского фронта и требует принять немедленные меры к стабилизации фронта и последующего разгрома противника. В ответ на это 6 октября Ерёменко делает доклад Сталину об обстановке и соображениях о дальнейших действиях фронта. Первая часть этого документа – оправдание и сваливание вины на Донской фронт («возлагали большие надежды на помощь с севера» и т.д.). Во второй части Еременко предлагает провести операцию по окружению и уничтожению немецких частей под Сталинградом. Там впервые предлагается провести окружение 6-й армии, ударами по румынским частям, и после прорыва соединиться в районе Калач-на-Дону.

Ставка рассмотрела план Ерёменко, но посчитала его невыполнимым (слишком большая глубина операции и т.д.).

В итоге Ставка предложила следующий вариант окружения и разгрома немецких войск под Сталинградом. 7 октября вышла директива генштаба (№170644) о проведении наступательной операции двумя фронтами по окружению 6-й армии. Донскому фронту предлагалось нанести главный удар в направлении Котлубани, прорвать фронт и выйти в район Гумрак. Одновременно с этим Сталинградский фронт ведет наступление из района Горная Поляна на Ельшанку, и после прорыва фронта части выдвигаются в район Гумрак, где соединяются с частями ДФ. В этой операции командованию фронтами разрешалось использовать свежие части. Донской фронт – 7 сд, Сталинградский фронт – 7-й Ст.К., 4 Кв. К. Срок операции назначили на 20 октября.

Таким образом, планировалось окружить и уничтожить только немецкие войска, ведущие боевые действия непосредственно в Сталинграде (14-й танковый корпус, 51-й и 4-й пехотные корпуса, всего около 12 дивизий).

Командование Донского фронта оказалось недовольно этой директивой. 9 октября Рокоссовский предоставил свой план наступательной операции. Он сослался на невозможность прорыва фронта в районе Котлубань. По его расчётам, для прорыва требовалось 4 дивизии, для развития прорыва – 3 дивизии и ещё 3 – для прикрытия от ударов немцев; таким образом, 7-ми свежих дивизий было явно недостаточно. Рокоссовский предложил главный удар нанести в районе Кузьмичи (высота 139,7), то есть все по той же старой схеме: окружить части 14-го танкового корпуса, соединиться с 62-й армией и только после этого двигаться к Гумраку на соединение с частями 64-й армии. На это штаб донского фронта планировал 4 дня: 20–24 октября. «Орловский выступ» немцев не давал покоя Рокоссовскому ещё с 23 августа, поэтому он решил «подстраховаться» и сначала разобраться с этой «мозолью», а после этого завершить полное окружение.

Страницы: 1 2

«Рыцарство» поневоле.
В силе остался только при-1 каз, запрещавший действия над территорией, контроля! руемой противником. Это серьезно мешало, поскольку маневр в глубину заменился исключительно действиями из глубины, то есть 64-й АК вел только оборонительные бои. Преследовать врага было невозможно. Впрочем, американцам мешали аналогичные препятствия. Им за! ...

Проблема огораживаний в Англии
Проблема огораживаний – одна из интереснейших и до сих пор нераскрытых до конца проблем истории первоначального накопления капитала. Обезземеливание крестьянства сыграло важную роль в социально – экономической истории Англии в ее переходе к капитализму и капиталистическому способу производства. Данная работа исследует процесс ранних ог ...

Политика «Малого Октября»
«Малый Октябрь» — название политического курса властей Казахстана в 1926—1927 годах, направленное на подавление местных национальных элит и усиление административного и экономического контроля над жизнью республики. Ф.И. Голощекин. Укрепление тоталитарной системы в Казахстане связано с именем Ф. Голощекина, избранного осенью 1925г. рук ...