Введение
С конца XVIII до начала XX века украинцы жили в двух разных империях: 80%- подданные Романовых, остальные Габсбургов. Так на рассвете Нового времени украинцы оказываются внутри политических систем, радикально отличных от того уклада, к которому они привыкли. «Живя в империях, украинцам пришлось иметь дело с жёсткими, всеобъемлющими и навязчивыми формами регламентации их общественной, политической и хозяйственной жизни .» (Субтельный,1994 стр281) Российская и Австрийская империя представляли собой огромные конгломераты земель, населённых народами неодинаковыми в этническом и культурном отношении. Высокоцентрализованная власть требовала абсолютную покорность и верность правящим династиям, это были не только политические обязанности, но и религиозные и моральные добродетели. Взамен, империи обещали своим подданным безопасность, стабильность и порядок. Императоры управляли при помощи армии и высокоразвитой бюрократии. Армия поддерживала внешний и внутренний порядок, а бюрократия собирала налоги. На украинских землях бюрократы навязывали множество законов и предписаний, якобы улучшая жизнь. Процесс внедрения в Украине имперских администраций проходил с 1770 по 1830 год. К концу этого периода имперская бюрократия прочно обосновалась на Украине и была образована по военному образцу, имела чины.
К началу XIX века Российская империя имела неограниченную власть государя-императора, жёсткую полицию и бесправный народ. Население Украинских земель в составе России не превышало 7,5 млн. человек. Из них почти 5,5 млн. были крепостными. Помещики имели свыше 70 % всей земли. С целью обеспечить выполнение барщины, натуральных и денежных повинностей использовали жёсткие формы принуждения, даже физические. Помещики официально получили право без следствия и суда отправлять непокорных крепостных в сибирскую ссылку и на каторгу. «Бунтарей» отдавали в рекруты. 25 лет солдатской службы проходили в условиях непрерывной муштры и грубого издевательства. Не имея достаточных средств на содержание огромной армии, царизм надеялся путём организации военных поселений удешевить стоимость военных расходов и держать крестьянство в повиновении. Военных поселенцев называли вечными солдатами, не считая различных сельскохозяйственных работ. Дети военных поселенцев - так называемые кантонисты- с 7 лет проходили военную муштру. На Украине военные поселения были в Харьковской, Екатеринославской и Херсонской губерниях.
Ищущий популярности Александр I, казалось всерьёз собирался логически завершить законодательные реформы своей бабушки Екатерины II: именно конституция могла установить власть закона взамен монаршего самовластия. Но вскоре выяснилось, что и этот «просвещённый монарх» не воспринимал идею конституции всерьёз. Однако жажда реформ проникла в сердца имперских либералов.
В июне 1812 года началась Отечественная война против армии французского императора Наполеона Бонапарта. Нашествие полумиллионной армии поставило под угрозу существование украинского и белорусского народов. Украинцы вместе с другими народами, населяющими Россию, поднялись на борьбу. Военные заводы Украины увеличили выпуск продукции. Шосткинский завод на Сумщине, поставлял армии порох, Киевский арсенал - различное оружие. Русская Армия получала с Украины много продовольствия, фуража, лошадей, скота, подвод. Жители Волыни создали партизанские отряды на лесах и болотах, почти 70 тысяч человек вступило в казачьи и ополченческие полки. Сорокотысячное соединение Украинского ополчения, состоявшее из добровольцев Черниговской и Полтавской губерний, защищало левый фланг русской армии во время её контрнаступления от Москвы до западных границ страны. Общими усилиями Российская империя дала захватчику мощный отпор.
Царь Алексей Михайлович и Никон до начала церковной реформы. Царь
Алексей Михайлович
Царь Алексей Михайлович «Тишайший» (19.03.1629 – 29.01.1676).Царь всероссийский, сын Михаила Фёдоровича Романова от второго брака с Евдокией Лукьяновой Стрешневой. До пяти лет воспитывался по старинным московским обычаям, под надзором нянек. Затем воспитателем юного царевича был назначен боярин Б.И.Морозов, человек для своего времени эр ...
Стадия архантропов.
Архантропы (греч.) – древнейшие люди. Следующая ступень антропогенеза — стадия Homo erektus (лат.) – т. е. человек выпрямленный – синхронная ашельской эпохе. Первая находка была открыта в 1891 г. на острове Ява в м. Триниль голландским врачом Евгением Дюбуа. Последовательно обнаружены зуб, черепная крышка, бедренная кость существа назва ...
Великий поход на Запад. Курултай 1235 г.
В 1235г. на курултае (съезд монгольской знати) было принято решение о новом завоевательном походе на Запад, ведь там, по сведениям монголов, находилась Русь, и она славилась своими богатствами.
К новому завоевательному походу на Запад стала готовиться вся Монголия. Компания была тщательно подготовлена. Во главе похода был поставлен Джу ...