Особенности монархического правления в Древнем Риме
Страница 2

История » Особенности монархического правления в Древнем Риме

Завершающим этапом в развитии Римского государства является период, когда в Риме утвердилась монархическая форма правления. Это была эпоха невиданного усиления государственного механизма.

История монархии в Риме делится на два периода:

принципат и доминат. Такое деление обусловлено рядом причин как социального, так и политического порядка.

В период принципата рабовладельческие отношения в Риме не претерпели значительных изменений по сравнению с предшествующей эпохой.

В политическом отношении доминат отличается от принципата установлением безраздельного господства императора, наделенного всей полнотой государственной власти, а также созданием централизованного бюрократического аппарата управления страной. Центральные органы власти см. в Приложении, схема 9.

Рабовладельческая система начала испытывать серьезный кризис уже в конце существования республики. В первые два столетия принципата этот процесс настолько обострился, что кризис перерос в разложение.

К концу IV в. разложение рабовладельческой системы настолько подорвало силы Римской империи, что она начинает шататься под натиском германских племен, наседавших на ее границы. Кроме того, рабы и неимущие свободные не раз поднимали восстания против рабовладельческого общества.

Античное рабовладельческое общество погибло в результате внутреннего разложения, восстаний рабов и колонов, нашествия германцев. На развалинах Римской империи возникло феодальное государство.

Еще действуют республиканские учреждения, хотя они совершенно утрачивают свое былое значение. Монархия, прикрываясь республиканской одеждой, носит название принципата, так как во главе всех магистратур появляется новое должностное лицо, которое называется принцепсом.

Принцепс - формально высший республиканский магистрат, пожизненный и с чрезвычайной властью. Главными элементами его власти были:

1) особая власть, которая давала принцепсу право командовать армией, принимать послов, решать вопрос о войне и мире, держать свою гвардию, издавать особые акты, подобные законам, толковать законы, осуществлять право высшего гражданского и уголовного суда и т.д.;

2) право наблюдать за управлением сенатскими провинциями;

3) неприкосновенность и право налагать вето на распоряжения всех магистратов; на него же самого вето не распространялось.

С 12 г. до н.э. император становится главным блюстителем культа.

При нем создается личный совет, который становится официальным учреждением. Во главе доверенных лиц императора стоял начальник императорской гвардии. После него следовал начальник полиции, которому принадлежала уголовная и отчасти гражданская местная юрисдикция в городе Риме, и другие чиновники.

Местное управление в государстве изменилось. Вместо прежних муниципальных собраний появились муниципальные сенаты. За ними устанавливается контроль со стороны императорских чиновников.

Управление в сенатских провинциях передается проконсулам, которых назначал сенат, а в имперских провинциях - легатам, которых направлял император.

Утверждение в Риме монархической формы правления (домината) непосредственно связано с проведением реформ, которые осуществил император Диоклетиан в 284 г. н.э. Он провел следующие реформы: административную, военную, податную и финансовую.

Страницы: 1 2 3

Трумэн решается на активизацию помощи Южной Корее.
Как мало ни был искушен Трумэн в вопросах архитектуры миропорядка, он все же понимал, что Сталин поймал его и вряд ли выпустит, потирая руки от удовольствия. Поводов радоваться у коварного геополитического врага с трубкой было «навалом». К описанным проблемам добавлялась еще, например, такая: у американцев, втянутых в азиатский конфликт ...

Внешняя политика
В середине VII вв. до н.э. вождем пасаргадов стал Ахемен, который приказал называть себя царем. Он стремился объединить все персидские племена под своей властью. Мидийское царство, располагавшееся севернее, помешало ему в этом. Царь Мидии Фраорт пошел войной на персов. У него была многочисленная, хорошо вооруженная и дисциплинированная ...

Глава первая. Начало смуты. Лжедмитрий 1
По смерти бездетного царя Федора Иоановича ( в январе 1598г) Москва присягнула на верность его жене, царице Ирине, но Ирина отказалась от престола и постриглась в монашество. Когда Москва вдруг осталась без царя, взоры всех обратились на правителя Бориса Годунова. Его кандидатуру на престол усиленно и настойчиво проводил патриарх Иов, ...