Экономическая и политическая жизень западно-тюрского каганата
Страница 2

Западно-тюрский каганат » Экономическая и политическая жизень западно-тюрского каганата

Кочевое население каганата подразделялось на родоплеменные общности, состоявшие из патриархальных семей. Господствующей формой собственности была семейная частная собственность на скот. Семья состояла из главы (кан); из жен, среди которых выделялась старшая (катун); из сыновей, дочерей, невесток; рабов (кул-раб, кюнь-рабыня), а также из наложниц и их детей. Из совокупности таких семей складывался род (урук), группа родов образовывала племя. [5]

В обширном каганате, объединявшем различные этнические группы из числа кочевого и земледельческого населения, не могло быть полного кочевого равенства. Господствующие кочевые племена должны были укрепить себе привилегированное положение. Себя они именовали элем, всех других, не входящих в господствующие племенные группы, именовали кара будунами. В будущем это разделение на сословия у казахов выступило в форме разделения на белую кость и черную кость.

Политический строй западно-тюркского каганата еще недостаточно исследован. Источники свидетельствуют, что власть кагана непосредственно выросла из власти племенного вождя. Каганы, как и усуньские гуньмо, усвоили сложную титулатуру: их называли уже "небоподобными", "неборожденными".

Каган созывал Совет, состоявший из членов рода кагана, племенной знати, тарханов, огланов. По обычаю каган не мог игнорировать Совет, который имел право даже смещать кагана.

В действительности же каганы зачастую узурпировали власть и не считались с Советом, минуя его решения, стали самолично назначать своих наследников.

В связи с ростом власти кагана и появилось понятие "эль". Каган - вождь эля. Эль уже не просто народ, а страна, населенная различными племенами и народами.

Род кагана стремился дать руководителей для племен подвластных тюркскому кагану.

Для управления покоренными племенами всегда назначались ближайшие родичи кагана, так называемые ябгу, шады и элтеберы. Первоначально ябгу и шады командовали левым и правым крылом войск, в то время как центром командовал сам каган.

Из числа беков (племенная знать) каганы назначали буруков (начальники небольших военных отрядов, а в мирное время судьи народа), а также тарханов (сборщики дани - наместники).

Кроме военной власти, кагану принадлежало право распоряжаться пастбищами, районами кочевок отдельных племен, он разбирал споры между племенами и их руководителями - беками, а также осуществлял высшие жреческие функции. Впоследствии сам каган стал рассматриваться в качестве божества на земле. Военной опорой кагана была, кроме лично подчиненных ему племен, его военная дружина (огланы), формировавшаяся в основным из родичей, которая резко выделила его из среды всех остальных племенных вождей (беков как самого сильного среди них). Появление дружин, зачатков чиновничьего аппарата, учреждение округов представляло собой серьезный шаг в укреплении государственности в каганате и изживании родоплеменной системы в его земледельческих владениях. Военная демократия у тюрок представляла собой новый большой шаг от родоплеменной организации к раннефеодальному государству.

Страницы: 1 2 

Летнее наступление 1917 года
14 февраля 1917 года на собрании Думы было решено, что правительство необходимо сменить. Начинались демонстрации и забастовки (лозунг – «Хлеба!»). К 25 февраля бастовало уже 75% рабочих (лозунг – «Долой правительство!»). К столице стягивались дополнительные вооруженные части. 26-го царь распускает Думу. 27 февраля были захвачены склады ...

Слабое противодействие Москве со стороны других княжеств.
Здесь мы подходим ко второй основной причине, обусловившей успехи московских князей. Эта вторая причина лежала в той политической среде, в которой пришлось развивать московским князьям свою собирательную деятельность. Дело в том, что Великая Русь в XIII - XV веках достигла крайней степени политического разделения и раздробления. Полит ...

Имперский компонент российской государственной парадигмы
Вряд ли может быть оспорено, что признаки имперских систем, обычно выступающие в качестве критических, то есть наличествующие практически в любой синдромной дефиниции (значительные территориальные размеры, этнокультурная и этнополитическая неоднородность, присутствие в механизмах легитимации и в политической практике универсалистских ор ...