Япония в первой половине ХХ в.. Япония после первой мировой войны
Страница 1

История » Япония в Х1Х – первой половине ХХ в. и изучение этой темы в школе » Япония в первой половине ХХ в.. Япония после первой мировой войны

После Октябрьской революции советское правительство стремилось к установлению мирных отношений со всеми странами, ваттом числе и с Японией. Уже в декабре 1917 г. Народный Комиссариат по иностранным делам вступил в полуофициальные переговоры о пересмотре всех отношений между Россией и Японией, предложив заключить новое торговое соглашение. Однако ответа на эти предложения не последовало. И напротив. Японское правительство намеревалось вместе с некоторыми другими странами принять участие в интервенции, чтобы силой подавить революцию в России. Японские правящие круги надеялись воспользоваться слабостью молодого советского государства для осуществления своих давних планов по захвату российских дальневосточных территорий.

В продолжении этих намерений 12 января 1918 г. японский генеральный консул во Владивостоке сообщил местным властям о решении японского правительства отправить свои военные суда в порт Владивостока под предлогом «защиты своих подданных». И хотя Совет Владивостока заявил решительный протест Япония начала активную подготовку.

4 апреля 1918 г. во Владивостоке агентами японской разведки было организовано провокационное убийство двух японских служащих коммерческой конторы «Исидо». На следующий день 5 апреля, не дожидаясь расследования, японский адмирал Като высадил десант. В обращении к жителям Владивостока адмирал заявил, что единственной целью этих мер является «защита японских подданных. Вслед за японцами высадились и английские интервенты. С самого начала конфликта Советское правительство многократно предлагало Японии мирно урегулировать конфликт и заключить очень выгодное для Японии торговое соглашение. Однако Япония отвергала все эти предложения, т.к. она стремилась к отторжению от России всего Дальнего Востока и значительной части Сибири.

29 июня 1918 г. в результате мятежа белочехов была свергнута советская власть во Владивостоке. Почти одновременно в Приморье высаживаются новые крупные десанты японских и английских войск, а затем отряд американских моряков. В августе к интервентам присоединились французские и канадские войска. Начав с высадки небольшого контингента в апреле 1918 г., Япония к сентябрю 1918 г. имела на Дальнем Востоке уже армию в 70 тыс. солдат. Эти войска оккупировали Приморье, Приамурье и Забайкалье. 6 ноября 1918 г. У1 Всероссийский Чрезвычайный съезд Советов перед лицом всего мира обратился к правительствам США, Англии, Франции, Италии и Японии с предложением «открыть переговоры о заключении маара». Однако все эти обращения Советского руководства остались без внимания /Кутаков, 1965, с. 19-22/.

Япония и США играли основную роль в интервенции на Дальнем Востоке. Главнокомандующим союзными войсками на Дальнем Востоке был японский генерал Отани. Японские войска по численности превосходили войска всех других стран. К 1919 г. они составляли уже 120 тыс. солдат и офицеров.

С конца 1918 г. во Владивостоке и других городах Дальнего Востока стали открываться отделения американских, японских и английских банков. Как грибы росли конторы и представительства различных иностранных фирм. Интервенты старались поживиться за счет русского национального имущества. Особенно большой интерес был проявлен к золотому запасу России, захваченному белогвардейцами в Казани и вывезенному в Омск. Из этого запаса Англия получила 2883 пуда, Япония – 2672 пуда, США - 2118 пудов, Франция – 1225 пудов золота. Огромный ущерб был нанесен русскому торговому и военному флоту на Дальнем Востоке. Корабли торгового флота использовались для вывоза из России награбленного богатства и оставались в портах США и Японии. Японская буржуазия использовала оккупацию советских территорий для хищнической эксплуатации природных богатств – леса, полезных ископаемых, рыбных и пушных богатств. На десятки миллионов рублей было вывезено золота, серебра и платины с местных рудников и предприятий.

Зверства интервентов и белогвардейцев, истребление советских патриотов привели к началу массового сопротивления местного населения в Приморье и Приамурье. Сопротивление с самого начала имело черты партизанского движения, в котором наиболее активную роль играли рабочее и крестьянское население региона.

Страницы: 1 2 3 4

Начало Северной войны. Первый этап
В 1700 году все три государства Северной Лиги начинают военные действия. Датский король вторгается в Голштинию. Войска польского короля Августа II нападают на Лифляндию и осаждают Ригу. Русские войска осаждают крепость Нарва в Эстляндии. Однако первый этап войны принес союзникам только неудачи. В Великой Северной войне Петру I нашелся ...

Второй этап революции. Народные движения революции 1905-1911 г.г в Иране
В 1907 г. революция поднялась на более высокую ступень. Возросла активность демократических слоев населения — крестьян, рабочих, городской мелкой буржуазии, которые стали выступать со своими собственными требованиями. Рост и углубление революционного движения стали пугать либеральный лагерь — высшее духовенство, либеральных помещиков и ...

Иерархичность и корпоративизм западноевропейского общества
Средневековое европейское общество было иерархичным. Главой феодальной иерархии был король. Его верховенство носило личный, частноправовой характер. Он был сеньором крупнейших феодалов, которые выступали его вассалами. Власть короля основывалась на договоре, на пожаловании им земель (феода). Крупные феодалы получали земли под условие не ...