Япония в первой половине ХХ в.. Япония после первой мировой войны
Страница 1

История » Япония в Х1Х – первой половине ХХ в. и изучение этой темы в школе » Япония в первой половине ХХ в.. Япония после первой мировой войны

После Октябрьской революции советское правительство стремилось к установлению мирных отношений со всеми странами, ваттом числе и с Японией. Уже в декабре 1917 г. Народный Комиссариат по иностранным делам вступил в полуофициальные переговоры о пересмотре всех отношений между Россией и Японией, предложив заключить новое торговое соглашение. Однако ответа на эти предложения не последовало. И напротив. Японское правительство намеревалось вместе с некоторыми другими странами принять участие в интервенции, чтобы силой подавить революцию в России. Японские правящие круги надеялись воспользоваться слабостью молодого советского государства для осуществления своих давних планов по захвату российских дальневосточных территорий.

В продолжении этих намерений 12 января 1918 г. японский генеральный консул во Владивостоке сообщил местным властям о решении японского правительства отправить свои военные суда в порт Владивостока под предлогом «защиты своих подданных». И хотя Совет Владивостока заявил решительный протест Япония начала активную подготовку.

4 апреля 1918 г. во Владивостоке агентами японской разведки было организовано провокационное убийство двух японских служащих коммерческой конторы «Исидо». На следующий день 5 апреля, не дожидаясь расследования, японский адмирал Като высадил десант. В обращении к жителям Владивостока адмирал заявил, что единственной целью этих мер является «защита японских подданных. Вслед за японцами высадились и английские интервенты. С самого начала конфликта Советское правительство многократно предлагало Японии мирно урегулировать конфликт и заключить очень выгодное для Японии торговое соглашение. Однако Япония отвергала все эти предложения, т.к. она стремилась к отторжению от России всего Дальнего Востока и значительной части Сибири.

29 июня 1918 г. в результате мятежа белочехов была свергнута советская власть во Владивостоке. Почти одновременно в Приморье высаживаются новые крупные десанты японских и английских войск, а затем отряд американских моряков. В августе к интервентам присоединились французские и канадские войска. Начав с высадки небольшого контингента в апреле 1918 г., Япония к сентябрю 1918 г. имела на Дальнем Востоке уже армию в 70 тыс. солдат. Эти войска оккупировали Приморье, Приамурье и Забайкалье. 6 ноября 1918 г. У1 Всероссийский Чрезвычайный съезд Советов перед лицом всего мира обратился к правительствам США, Англии, Франции, Италии и Японии с предложением «открыть переговоры о заключении маара». Однако все эти обращения Советского руководства остались без внимания /Кутаков, 1965, с. 19-22/.

Япония и США играли основную роль в интервенции на Дальнем Востоке. Главнокомандующим союзными войсками на Дальнем Востоке был японский генерал Отани. Японские войска по численности превосходили войска всех других стран. К 1919 г. они составляли уже 120 тыс. солдат и офицеров.

С конца 1918 г. во Владивостоке и других городах Дальнего Востока стали открываться отделения американских, японских и английских банков. Как грибы росли конторы и представительства различных иностранных фирм. Интервенты старались поживиться за счет русского национального имущества. Особенно большой интерес был проявлен к золотому запасу России, захваченному белогвардейцами в Казани и вывезенному в Омск. Из этого запаса Англия получила 2883 пуда, Япония – 2672 пуда, США - 2118 пудов, Франция – 1225 пудов золота. Огромный ущерб был нанесен русскому торговому и военному флоту на Дальнем Востоке. Корабли торгового флота использовались для вывоза из России награбленного богатства и оставались в портах США и Японии. Японская буржуазия использовала оккупацию советских территорий для хищнической эксплуатации природных богатств – леса, полезных ископаемых, рыбных и пушных богатств. На десятки миллионов рублей было вывезено золота, серебра и платины с местных рудников и предприятий.

Зверства интервентов и белогвардейцев, истребление советских патриотов привели к началу массового сопротивления местного населения в Приморье и Приамурье. Сопротивление с самого начала имело черты партизанского движения, в котором наиболее активную роль играли рабочее и крестьянское население региона.

Страницы: 1 2 3 4

Литературная полемика по вопросу о церковных имуществах.
Развитие монастырского землевладения не только подкапывало источник государственных средств для содержания военных сил, но, в конце концов стало разрушать и само иноческое житие. Монастыри из убежищ людей, искавших спасения души, стали превращаться в убежища праздной и сытой жизни. Монахи вместо богомыслия стали погрязать в мирской сует ...

Последствия петровских преобразований. Различные точки зрения на данную проблему в исторической литературе
Конец XVII- первая четверть XVIII в. – переломный период в истории нашей Родины, ознаменованный значительными сдвигами в экономике, государственном строительстве… Победа России в Северной войне стала событием всемирно-исторического значения. Заключение Ништадтского мира означало решение наиважнейших задач русской внешней политики, стоя ...

Становление института западноевропейской средневековой демократии
Наиболее распространенной формой правления в эпоху Средневековья в Западной Европе была монархия в ряде ее разновидностей: империя, королевство, княжество, герцогство и т.д. На первом этапе становления Средневековой цивилизации роль королевской власти была значительной. Мощным противовесом ей являлась церковь.Набирали силу феодалы, что ...