Внешняя политика в начале ХХ в.  Русско-японская война.

История » Япония в Х1Х – первой половине ХХ в. и изучение этой темы в школе » Внешняя политика в начале ХХ в.  Русско-японская война.

Пришедший к власти в 1901 г. кабинет Кацура развернул активную подготовку к войне с Россией. Шовинистическая пропаганда захлестнула страницы буржуазной печати. В этих условиях заранее был ясен провал переговоров. 8 февраля 1904 г. японская эскадра адмирала Того напала на русский флот в Порт-Артуре. Лишь 10 февраля 1904 г. Япония формально объявила войну России. Военные планы японцев предполагали широкие сухопутные операции на Ляодунском полуострове и в Мукденской провинции, а также активные действия на море. Успешная атака японскими кораблями русской эскадры, а также гибель флагманского корабля «Петропавловск», подорвавшегося на мине, позволили японцам блокировать Порт-Артур и обеспечить превосходство на море.

В августе 1904 г. произошло первое крупное сражение под Ляояном, нанесшее серьезный урон японской армии, которая потеряла 20 % своего состава. Но бездарность русского командования, приказавшего войскам отступать, превратило эту операцию в поражение. Не удалось японцам добиться и быстрой капитуляции Порт-Артура. Однако предательская позиция некоторых представителей командования стала причиной сдачи крепости 2 января 1905 г.

В марте 1905 г. в кровопролитном сражении под Мукденом, где русским войскам удалось расстроить планы японского командования, царские генералы снова, как и у Ляояна, отдали приказ об отступлении. Армия потеплела крупное поражение. 28 мая 1905 г. в Цусимском проливе была разгромлена русская эскадра, пришедшая на Дальний Восток из Балтийского моря. Этим поражением закончились военные действия в русско-японской войне. Подписанный 5 сентября 1905 г. Портсмутский мирный договор практически устанавливал протекторат Японии над Кореей, Квантунская арендованная область с Порт-Артуром и южной веткой КВЖД переходили к Японии. Япония также получила южную часть острова Сахалин.

Завершение русско-японской войны открыло новый период в истории Японии. Значительно усилились международные позиции страны, и она впервые была причислена к великим державам. Почти сразу после этих событий Японии удалось окончательно решить корейский вопрос. 22 августа 1910 г. корейский король подписал акт отречения от своих суверенных прав в пользу японского императора.

Несмотря на заметный рост экономики, особенно в связи с увеличением военных заказов, экономика страны в целом оставалась пока еще низкой. Основные позиции в промышленности занимала легкая и прежде всего текстильная промышленность. Япония по-прежнему оставалась аграрно-индустриальной страной, а доля промышленности составляла пока только 40 % . 23 августа 1914 г. Япония объявила войну Германии. Правда военные действия ограничились взятием небольшой территории, которая была арендована Германией. Япония потеряла в войне 2 тыс. убитыми и раненными /там же, с. 193-202/.

Поход на Европу
После разгрома Руси монгольские орды двинулись на Европу. Были разорены Польша, Венгрия, Чехия, балканские страны. Монголы вышли к границам Германской империи, дошли до Адриатического моря. Однако в Каракорума пришло известие о смерти великого хана Угедея-сына Чингисхана. Это был удобный предлог, чтобы прекратить трудный поход. Батый по ...

Реформы Петра1 и их значение.
Военная реформа: создание регулярной армии и флота; переход к рекрутским наборам (с 1705 г. стали ежегодными); содержание войск за счет государства, выплата жалования за службу; Преображенский и Семеновский гвардейские полки - своеоб­разные офицерские школы, единая система обучения в армии и на флоте, военные учебные заведения (Навигацк ...

Непримиримая борьба с идеологическими противниками
В 1921 разразился голод в Поволжье. Оказать помощь вызвались норвежский полярник Ф. Нансен, американская организация АРА, гуманитарные организации Западной Европы, но они отказались сотрудничать с большевиками. Тогда Ленин, ни минуты не колеблясь, для работы в Помголе направил своих политических оппонентов Е. Д. Кускову, С. Н. Прокопови ...