Внешняя политика в начале ХХ в. Русско-японская война.
Пришедший к власти в 1901 г. кабинет Кацура развернул активную подготовку к войне с Россией. Шовинистическая пропаганда захлестнула страницы буржуазной печати. В этих условиях заранее был ясен провал переговоров. 8 февраля 1904 г. японская эскадра адмирала Того напала на русский флот в Порт-Артуре. Лишь 10 февраля 1904 г. Япония формально объявила войну России. Военные планы японцев предполагали широкие сухопутные операции на Ляодунском полуострове и в Мукденской провинции, а также активные действия на море. Успешная атака японскими кораблями русской эскадры, а также гибель флагманского корабля «Петропавловск», подорвавшегося на мине, позволили японцам блокировать Порт-Артур и обеспечить превосходство на море.
В августе 1904 г. произошло первое крупное сражение под Ляояном, нанесшее серьезный урон японской армии, которая потеряла 20 % своего состава. Но бездарность русского командования, приказавшего войскам отступать, превратило эту операцию в поражение. Не удалось японцам добиться и быстрой капитуляции Порт-Артура. Однако предательская позиция некоторых представителей командования стала причиной сдачи крепости 2 января 1905 г.
В марте 1905 г. в кровопролитном сражении под Мукденом, где русским войскам удалось расстроить планы японского командования, царские генералы снова, как и у Ляояна, отдали приказ об отступлении. Армия потеплела крупное поражение. 28 мая 1905 г. в Цусимском проливе была разгромлена русская эскадра, пришедшая на Дальний Восток из Балтийского моря. Этим поражением закончились военные действия в русско-японской войне. Подписанный 5 сентября 1905 г. Портсмутский мирный договор практически устанавливал протекторат Японии над Кореей, Квантунская арендованная область с Порт-Артуром и южной веткой КВЖД переходили к Японии. Япония также получила южную часть острова Сахалин.
Завершение русско-японской войны открыло новый период в истории Японии. Значительно усилились международные позиции страны, и она впервые была причислена к великим державам. Почти сразу после этих событий Японии удалось окончательно решить корейский вопрос. 22 августа 1910 г. корейский король подписал акт отречения от своих суверенных прав в пользу японского императора.
Несмотря на заметный рост экономики, особенно в связи с увеличением военных заказов, экономика страны в целом оставалась пока еще низкой. Основные позиции в промышленности занимала легкая и прежде всего текстильная промышленность. Япония по-прежнему оставалась аграрно-индустриальной страной, а доля промышленности составляла пока только 40 % . 23 августа 1914 г. Япония объявила войну Германии. Правда военные действия ограничились взятием небольшой территории, которая была арендована Германией. Япония потеряла в войне 2 тыс. убитыми и раненными /там же, с. 193-202/.
Кирилло-Мефодиевское общество, его значение
Кирилло-Мефодиевское общество - антикрепостническая организация, созданная в Киеве в 1846 году. Названа в честь старославянских просветителей Кирилла и Мефодия. Создатели Общества профессор Киевского университета Н.И. Костомаров, служащий канцелярии генерал- губернатора Н.И. Гулак, учитель с полтавщины В.М. Белозерский (позже к ним прис ...
Московская эпопея и народная война
2 сентября 1812 г. русские войска оставили Москву в тот же день французы заняли ее. Они обнаружили в ней огромные запасы продовольствия и товаров, но не успели воспользоваться ими. В древней столице начался страшный пожар, о причинах которого историки спорят до сих пор. Видимо, не надо пытаться все свалить на действия захватчиков, так к ...
Противоречивое развитие России после реформ
В первые годы после реформ начался экономический подъем, развивался рынок, стал формироваться новый класс – рабочие. Сельское население началось дробиться на сельскую буржуазию, бедняков и середняков. К концу второй половины 19 века 2% населения страны составили крупная буржуазия, помещики, высшие чиновники и военные, 18% - зажиточные ...
