Заключение

Завершая работу можно прийти к выводу, что государственность у восточных славян возникла раньше "призвания варягов". Что касается Рюрика, то он действительно существовал. Правил сначала в Ладоге, но не был призван "из-за моря", а захватил власть в Новгороде силой, воспользовавшись междоусобицами местных князей. Это вызвало восстание против варягов, во главе которого встал Вадим Храбрый. Рюрик казнил Вадима и его "советников", а остальные знатные новгородцы бежали в Киев. О том, был ли на самом деле Рюрик основатель княжеской династии, никаких достоверных данных историки не имеют.

Думаю, что нельзя признать варягов создателями государственности для славян. Имеются ли заметные следы влияния варягов на социально-экономические и политические институты славян, на их язык и культуру? На Руси был только русский язык. Договоры Х века с Византией, посольство киевского князя, включая варягов русской службы, оформлялись лишь на двух языках – русском и греческом, без следов шведской терминологии.

Я считаю, что государство как результат внутреннего развития не может быть привнесено извне. Этот процесс длительный и сложный. Для возникновения государственности нужны соответствующие условия.

[1] Данилевский И.Н. Легендарная Русь // Знание-сила. – 1998. - №11-12. – С.85-91

[2] Данилевский И.Н. Древняя Русь глазами современников и потомков (IX-XIIвв). / И.Н. Данилевский. Изд. 2-е. – М.: Аспект Пресс, 2001. – Лекция 4. С.205-206.

[3] Данилевский И.Н. Легендарная Русь // Знание-сила. – 1998. - №11-12. – С.85-91

[4] Данилевский И.Н. Древняя Русь глазами современников и потомков (IX-XIIвв). / И.Н. Данилевский. Изд. 2-е. – М.: Аспект Пресс, 2001. – Лекция 4. С. 207.

[5] Данилевский И.Н. Легендарная Русь // Знание-сила. – 1998. - №11-12. – С.85-91

[6] Данилевский И.Н. Древняя Русь глазами современников и потомков (IX-XIIвв). / И.Н. Данилевский. Изд. 2-е. – М.: Аспект Пресс, 2001. – Лекция 4. С.211-212.

[7] Данилевский И.Н. Древняя Русь глазами современников и потомков (IX-XIIвв). / И.Н. Данилевский. Изд. 2-е. – М.: Аспект Пресс, 2001. – Лекция 4. С.225-227

[8] Гумилев Л.Н. Древняя Русь и Великая степь. – М.: Айрис-пресс, 2005. – С.156.

[9] Гумилев Л.Н. Древняя Русь и Великая степь. – М.: Айрис-пресс, 2005. – С.254

Обряды, связанные с рождением ребенка
Естественным смыслом брака у армян, как и у других народов, было рождение детей для продолжения рода, поэтому бесплодие считалось одним из самых больших несчастий и даже божьим наказанием. Бездетная женщина постоянно подвергалась оскорблениям, особенно со стороны свекрови; она часто слышала, как о ней говорят: <сухая балка>, <б ...

Раздел князьями земель
Раздел Владимиро-Суздальской земли между пятью сыновьями Всеволода Большое Гнездо и распри между братьями окончательно подорвали могущество Северо-Восточной Руси. Юго-Западная Русь рано обособилась от Киева. Природные условия — плодородные почвы, мягкий климат — благоприятствовали развитию пашенного земледелия и промыслов в пределах кр ...

Роль авиации на первом этапе Корейской войны.  Успехи лета 1950 г.
Как выше было показано, первый период боевых действий был очень удачен для армии Северной Кореи. Ее сухопутные силы при поддержке авиации, оснащенной советскими поршневыми штурмовиками Ил-10 и истребителями Як-9, нанесли классический молниеносный удар по армии Южной Кореи. Фронт У демаркационной линии, проходивший вдоль 38-й параллели, ...