Заключение

Завершая работу можно прийти к выводу, что государственность у восточных славян возникла раньше "призвания варягов". Что касается Рюрика, то он действительно существовал. Правил сначала в Ладоге, но не был призван "из-за моря", а захватил власть в Новгороде силой, воспользовавшись междоусобицами местных князей. Это вызвало восстание против варягов, во главе которого встал Вадим Храбрый. Рюрик казнил Вадима и его "советников", а остальные знатные новгородцы бежали в Киев. О том, был ли на самом деле Рюрик основатель княжеской династии, никаких достоверных данных историки не имеют.

Думаю, что нельзя признать варягов создателями государственности для славян. Имеются ли заметные следы влияния варягов на социально-экономические и политические институты славян, на их язык и культуру? На Руси был только русский язык. Договоры Х века с Византией, посольство киевского князя, включая варягов русской службы, оформлялись лишь на двух языках – русском и греческом, без следов шведской терминологии.

Я считаю, что государство как результат внутреннего развития не может быть привнесено извне. Этот процесс длительный и сложный. Для возникновения государственности нужны соответствующие условия.

[1] Данилевский И.Н. Легендарная Русь // Знание-сила. – 1998. - №11-12. – С.85-91

[2] Данилевский И.Н. Древняя Русь глазами современников и потомков (IX-XIIвв). / И.Н. Данилевский. Изд. 2-е. – М.: Аспект Пресс, 2001. – Лекция 4. С.205-206.

[3] Данилевский И.Н. Легендарная Русь // Знание-сила. – 1998. - №11-12. – С.85-91

[4] Данилевский И.Н. Древняя Русь глазами современников и потомков (IX-XIIвв). / И.Н. Данилевский. Изд. 2-е. – М.: Аспект Пресс, 2001. – Лекция 4. С. 207.

[5] Данилевский И.Н. Легендарная Русь // Знание-сила. – 1998. - №11-12. – С.85-91

[6] Данилевский И.Н. Древняя Русь глазами современников и потомков (IX-XIIвв). / И.Н. Данилевский. Изд. 2-е. – М.: Аспект Пресс, 2001. – Лекция 4. С.211-212.

[7] Данилевский И.Н. Древняя Русь глазами современников и потомков (IX-XIIвв). / И.Н. Данилевский. Изд. 2-е. – М.: Аспект Пресс, 2001. – Лекция 4. С.225-227

[8] Гумилев Л.Н. Древняя Русь и Великая степь. – М.: Айрис-пресс, 2005. – С.156.

[9] Гумилев Л.Н. Древняя Русь и Великая степь. – М.: Айрис-пресс, 2005. – С.254

Фашистский режим. Конституционные изменения
Событие, именуемое «Походом на Рим», походом в военном смысле слова не являлось. За этими громкими словами, вызывающими в памяти либо имперскую эпоху, либо время Рисорджименто, скрывается не более чем весьма пышная демонстрация, не встретившая практически никакого сопротивления. Пышные черные формы фашистов выгодно выделяли в центре скр ...

Включение Чехии в состав монархии Габсбургов
После поражения чешско-венгерского войска в битве с турками при Мохаче Фердинанд Габсбург перед лицом турецкой опасности был провозглашён королём Чехии. Переход к Габсбургам чешской короны был по форме актом личной унии между Австрией и Чехией, т. е. установлением власти одного общего монарха. Однако на деле Габсбурги поставили своей це ...

Глава 7
Составьте рассказ француза о «чудесах Голландии», побывавшего в этой стране в середине XVI в. «Много слышал я о «голландском чуде» и вот довелось мне побывать в этой части света. И действительно можно назвать чудом то, что на такой скудной земле, уходящей часто под воду морскую и залежами небогатой, процветает такое государство. Особен ...