Заключение
Завершая работу можно прийти к выводу, что государственность у восточных славян возникла раньше "призвания варягов". Что касается Рюрика, то он действительно существовал. Правил сначала в Ладоге, но не был призван "из-за моря", а захватил власть в Новгороде силой, воспользовавшись междоусобицами местных князей. Это вызвало восстание против варягов, во главе которого встал Вадим Храбрый. Рюрик казнил Вадима и его "советников", а остальные знатные новгородцы бежали в Киев. О том, был ли на самом деле Рюрик основатель княжеской династии, никаких достоверных данных историки не имеют.
Думаю, что нельзя признать варягов создателями государственности для славян. Имеются ли заметные следы влияния варягов на социально-экономические и политические институты славян, на их язык и культуру? На Руси был только русский язык. Договоры Х века с Византией, посольство киевского князя, включая варягов русской службы, оформлялись лишь на двух языках – русском и греческом, без следов шведской терминологии.
Я считаю, что государство как результат внутреннего развития не может быть привнесено извне. Этот процесс длительный и сложный. Для возникновения государственности нужны соответствующие условия.
[1] Данилевский И.Н. Легендарная Русь // Знание-сила. – 1998. - №11-12. – С.85-91
[2] Данилевский И.Н. Древняя Русь глазами современников и потомков (IX-XIIвв). / И.Н. Данилевский. Изд. 2-е. – М.: Аспект Пресс, 2001. – Лекция 4. С.205-206.
[3] Данилевский И.Н. Легендарная Русь // Знание-сила. – 1998. - №11-12. – С.85-91
[4] Данилевский И.Н. Древняя Русь глазами современников и потомков (IX-XIIвв). / И.Н. Данилевский. Изд. 2-е. – М.: Аспект Пресс, 2001. – Лекция 4. С. 207.
[5] Данилевский И.Н. Легендарная Русь // Знание-сила. – 1998. - №11-12. – С.85-91
[6] Данилевский И.Н. Древняя Русь глазами современников и потомков (IX-XIIвв). / И.Н. Данилевский. Изд. 2-е. – М.: Аспект Пресс, 2001. – Лекция 4. С.211-212.
[7] Данилевский И.Н. Древняя Русь глазами современников и потомков (IX-XIIвв). / И.Н. Данилевский. Изд. 2-е. – М.: Аспект Пресс, 2001. – Лекция 4. С.225-227
[8] Гумилев Л.Н. Древняя Русь и Великая степь. – М.: Айрис-пресс, 2005. – С.156.
[9] Гумилев Л.Н. Древняя Русь и Великая степь. – М.: Айрис-пресс, 2005. – С.254
Борьба с иноземными захватчиками. Патриарх Гермоген. I
и II Земское ополчение. Роль К. Минина и Д. Пожарского
в освобождении Москвы
Швеция воспользовалась беззащитностью России и захватила Новгород. На борьбу с завоевателями поднялся русский народ. В Москве раздаются страстные призывы встать на защиту Родины. Принадлежали они патриарху Гермогену. Однако центром борьбы с иноземцами в это время становится юго-восточная “украйна” – Рязанская земля. Здесь было создано п ...
Черногория в борьбе за самостоятельность (конец XVIII века - 1878 г.)
Черногория в конце XVII - начале ХIХ вв. представляла собой юридически составную часть Османской империи, но на практике уже с конца XVII в. фактически самоуправляемую иерархию. Ее вассальные отношения с Портой сводились лишь к уплате дани, которая впрочем поступала весьма нерегулярно. Небольшое горное бесплодное пространство с населени ...
Соборные определения о церковных имуществах.
Практическим результатом всего этого похода против монастырского землевладения была не секуляризация церковных имуществ, а только ряд мер, полагавших пределы дальнейшему развитию монастырского землевладения. По окончании церковного собора 1551 года царь Иван Васильевич издал указ, коим запрещал монастырям и архиереям покупать вотчины у ...
