Заключение
Завершая работу можно прийти к выводу, что государственность у восточных славян возникла раньше "призвания варягов". Что касается Рюрика, то он действительно существовал. Правил сначала в Ладоге, но не был призван "из-за моря", а захватил власть в Новгороде силой, воспользовавшись междоусобицами местных князей. Это вызвало восстание против варягов, во главе которого встал Вадим Храбрый. Рюрик казнил Вадима и его "советников", а остальные знатные новгородцы бежали в Киев. О том, был ли на самом деле Рюрик основатель княжеской династии, никаких достоверных данных историки не имеют.
Думаю, что нельзя признать варягов создателями государственности для славян. Имеются ли заметные следы влияния варягов на социально-экономические и политические институты славян, на их язык и культуру? На Руси был только русский язык. Договоры Х века с Византией, посольство киевского князя, включая варягов русской службы, оформлялись лишь на двух языках – русском и греческом, без следов шведской терминологии.
Я считаю, что государство как результат внутреннего развития не может быть привнесено извне. Этот процесс длительный и сложный. Для возникновения государственности нужны соответствующие условия.
[1] Данилевский И.Н. Легендарная Русь // Знание-сила. – 1998. - №11-12. – С.85-91
[2] Данилевский И.Н. Древняя Русь глазами современников и потомков (IX-XIIвв). / И.Н. Данилевский. Изд. 2-е. – М.: Аспект Пресс, 2001. – Лекция 4. С.205-206.
[3] Данилевский И.Н. Легендарная Русь // Знание-сила. – 1998. - №11-12. – С.85-91
[4] Данилевский И.Н. Древняя Русь глазами современников и потомков (IX-XIIвв). / И.Н. Данилевский. Изд. 2-е. – М.: Аспект Пресс, 2001. – Лекция 4. С. 207.
[5] Данилевский И.Н. Легендарная Русь // Знание-сила. – 1998. - №11-12. – С.85-91
[6] Данилевский И.Н. Древняя Русь глазами современников и потомков (IX-XIIвв). / И.Н. Данилевский. Изд. 2-е. – М.: Аспект Пресс, 2001. – Лекция 4. С.211-212.
[7] Данилевский И.Н. Древняя Русь глазами современников и потомков (IX-XIIвв). / И.Н. Данилевский. Изд. 2-е. – М.: Аспект Пресс, 2001. – Лекция 4. С.225-227
[8] Гумилев Л.Н. Древняя Русь и Великая степь. – М.: Айрис-пресс, 2005. – С.156.
[9] Гумилев Л.Н. Древняя Русь и Великая степь. – М.: Айрис-пресс, 2005. – С.254
Борьба с «левой оппозицией»
Пока Гитлер находился в тюрьме, в нацистском движении произошел раскол на боварскую и берлинскую группы. Первые видели для себя угрозу в индустриализации в валили вину за всё на евреев, вторые враждебно относились к власти финансового капитала. Обе группы отвергали парламентскую ...
Экономическая реформа
В 1987 году принята экономическая реформа. Главная ее идея переход от административных методов к экономическим. Упразднялись министерства и ведомства, расширялась самостоятельность предприятий, усилилась нехватка продовольствия и товаров, плановые задания в народном хозяйстве не выполнялись, из чего следовал бюджетный дефицит и сокращен ...
СССР в начальный период Вов.
22 июня1941г. гитлеровская Германия без объявления войны вторглась на территорию СССР. Началась Вов. На протяжение первого периода Красная Армия понесла огромные потери. 23 июня была создана Ставка Главного Командования во главе с наркомом обороны маршалом Тимощенко. С 10 июля председателем Ставки был назначен Сталин. 30 июня был органи ...