Заключение
Завершая работу можно прийти к выводу, что государственность у восточных славян возникла раньше "призвания варягов". Что касается Рюрика, то он действительно существовал. Правил сначала в Ладоге, но не был призван "из-за моря", а захватил власть в Новгороде силой, воспользовавшись междоусобицами местных князей. Это вызвало восстание против варягов, во главе которого встал Вадим Храбрый. Рюрик казнил Вадима и его "советников", а остальные знатные новгородцы бежали в Киев. О том, был ли на самом деле Рюрик основатель княжеской династии, никаких достоверных данных историки не имеют.
Думаю, что нельзя признать варягов создателями государственности для славян. Имеются ли заметные следы влияния варягов на социально-экономические и политические институты славян, на их язык и культуру? На Руси был только русский язык. Договоры Х века с Византией, посольство киевского князя, включая варягов русской службы, оформлялись лишь на двух языках – русском и греческом, без следов шведской терминологии.
Я считаю, что государство как результат внутреннего развития не может быть привнесено извне. Этот процесс длительный и сложный. Для возникновения государственности нужны соответствующие условия.
[1] Данилевский И.Н. Легендарная Русь // Знание-сила. – 1998. - №11-12. – С.85-91
[2] Данилевский И.Н. Древняя Русь глазами современников и потомков (IX-XIIвв). / И.Н. Данилевский. Изд. 2-е. – М.: Аспект Пресс, 2001. – Лекция 4. С.205-206.
[3] Данилевский И.Н. Легендарная Русь // Знание-сила. – 1998. - №11-12. – С.85-91
[4] Данилевский И.Н. Древняя Русь глазами современников и потомков (IX-XIIвв). / И.Н. Данилевский. Изд. 2-е. – М.: Аспект Пресс, 2001. – Лекция 4. С. 207.
[5] Данилевский И.Н. Легендарная Русь // Знание-сила. – 1998. - №11-12. – С.85-91
[6] Данилевский И.Н. Древняя Русь глазами современников и потомков (IX-XIIвв). / И.Н. Данилевский. Изд. 2-е. – М.: Аспект Пресс, 2001. – Лекция 4. С.211-212.
[7] Данилевский И.Н. Древняя Русь глазами современников и потомков (IX-XIIвв). / И.Н. Данилевский. Изд. 2-е. – М.: Аспект Пресс, 2001. – Лекция 4. С.225-227
[8] Гумилев Л.Н. Древняя Русь и Великая степь. – М.: Айрис-пресс, 2005. – С.156.
[9] Гумилев Л.Н. Древняя Русь и Великая степь. – М.: Айрис-пресс, 2005. – С.254
Начало Северной войны. Первый этап
В 1700 году все три государства Северной Лиги начинают военные действия. Датский король вторгается в Голштинию. Войска польского короля Августа II нападают на Лифляндию и осаждают Ригу. Русские войска осаждают крепость Нарва в Эстляндии. Однако первый этап войны принес союзникам только неудачи.
В Великой Северной войне Петру I нашелся ...
Генезис абсолютной монархии. Складывание условий для
создания абсолютной монархии в XVI–XVII
веках
Существование сословно-представительной монархии на Руси охватывает период, продолжавшийся свыше 100 лет и насыщенный важными событиями. Прежде всего, следует отметить, что активная внешняя политика России принесла ей новые территории. Разгромлены Казанское, Астраханское и Сибирское ханства. В результате вошли в состав России Нижнее и С ...
Формирование новых государственных институций и политическая
борьба
После формирования нового республиканского правительства Сунь Ятсен полагает свою миссию временного главы государства завершенной и 1 апреля выступает перед Национальным собранием с заявлением об отставке. 3 апреля он уезжает в Шанхай. Завершается решающий этап революции — этап свержения маньчжурского деспотизма и утверждения республика ...