«Вертикальное» окружение противника.
Предпринятые попытки продолжить наступление привели лишь к перемалыванию остатков армии коммунистов и окончательному краху, оформившемуся 15 сентября. В этот день Макартур начал высадку крупного морского десанта в тылу северных, в районе порта Инчхон (бывший Чемульпо). Господство в воздухе позволило флоту успешно справиться с этой миссией. Позади позиций КНА оказалось около 40 тысяч солдат ООН (т.е. американцев и немного англичан) и южнокорейцев. Одновременно с пятачка у Пусана развернулось наступление 100-тысячного американо-корейского контингента. С воздуха эти силы поддерживались почти 1200 самолетами, включая 170 стратегических бомбардировщиков Б-29 и Б-17, взлетавших с баз Иводзиме. Впервые в военной истории американцы заговорили о «вертикальном» окружении противника. Действительно кольцо, в котором оказалось 70 тысяч бойцов КНА, на суше дополнилось незримой, но осязаемой полусферой в небесах, накрывшей окруженных смертельным куполом.
Глава третья. Иностранная интервенция
После свержения Шуйского в Москве наступило междуцарствие. Во главе правительства оказалась боярская дума-"князь Ф.И.Мстиславский с товарищи" (так называемая "семибоярщина"). Однако, это боярское правление могло быть длительным и прочным. Приближение Тушинского вора, за которым шел призрак социального переворота и а ...
Тарутинский маневр. Разгром Наполеона
Пройдя Москву, Кутузов пошел сперва по ряанской дороге, но уже 4-го сентября свернул на калужскую — к Красной Пахре и Тарутину. Этой переменой восточного направления на южное он занимал фланговое положение относительно неприятельской армии, мог действовать на ее сообщения и, во всяком случае, прикрывал от врага обильный Юг России.
20-г ...
«Смутное время» на Руси: причины, сущность, последствия.
В конце XVI в. в России обострились социальные противоречия. Причины:
- Ливонская война;
- опричнина.
- Итог: дальнейшее закрепощение крестьян - указ о "заповедных летах", временная отмена Юрьева дня 1581 г.
В 1597 г. указ об "урочных летах" (5-летний срок сыска беглых крестьян).
В конце ХVI-начале XVII вв. осл ...
