Введение
Примерно двести лет назад сложилась традиция начинать историю нашей страны с легендарного события. Как известно, под 6370 (862) годом в „Повести временных лет“ сообщается о том, как среди восточнославянских племён, незадолго до того прекративших платить дань варягам, началась усобица. Закончилась она тем, что её участники решили найти себе князя. По их просьбе на Русь пришли три брата-варяга: Рюрик, Трувор и Синеус. Легенды, связанные с зарождением государства, есть у многих народов Европы и Азии. Между тем буквальное понимание известия о призвании варягов привело некоторых историков к своеобразным выводам, в частности, к выводу, что государственность была привнесена на Русь извне. Так возникла в историографии „норманнская проблема“. И спор между „норманистами“ и „антинорманистами“, то затихая, то вновь обостряясь, продолжается свыше двух столетий.
По теме реферата имеется достаточное количество литературы. В написании данной контрольной работы мне помогли труды Гумилева Л.Н., Данилевского И.Н. и др.
Основная часть моей работы состоит из двух параграфов, в которых рассмотрены жизнь восточных славян во второй половине IX века и, непосредственно, роль варягов в объединении славянских земель.
Хронологические рамки контрольной работы – IX век н.э.
Территориальные рамки контрольной работы – обширное пространство от нынешнего Новгорода до Киева направо и налево по Днепру.
Цель реферата состоит в том, чтобы, изучив имеющиеся литературу и источники, проанализировать влияние варягов на становление русской государственности.
В Шушенском
По возвращении в Россию в целях усиления пропагандистской работы осенью 1895 Ленин поддержал объединение руководимой им группы с Л. Мартовым. Это объединение стало называться Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». В ночь с 8 на 9 декабря 1895 Ленин был арестован и после более чем годичного заключения в марте 1897 в ...
Создание республики. Президент Сунь Ятсен
Переговоры Севера и Юга начались в Шанхае 18 декабря. Север был представлен Тан Шаои (министром в кабинете Юань Шикая), а Юг — У Тинфаном (бывшим китайским посланником в США). Тан Шаои упорно отстаивал идею создания конституционной монархии при номинальной власти маньчжурского императора. Фактически в поддержку этой позиции высказались ...
Стратегия «войны самозащиты» КПК
Приняв к осени 1945 г. тактику переговоров и лозунг мирного демократического объединения страны, КПК постепенно нащупывала новую политическую линию в этих своеобразных условиях. Учитывая фактически развивавшиеся военные действия между гоминьдановской армией и вооруженными силами КПК (Народно-освободительной армией — НОА), КПК выдвигает ...