Вве­де­ние
Страница 3

И. Фест и А. Тол­ланд в сво­их ра­бо­тах о Гит­ле­ре до­ка­зы­ва­ют, что фа­ши­ст­ско­му дви­же­нию обя­за­тель­но ну­жен силь­ный вождь. Они ис­сле­ду­ют по­ве­де­ние фю­ре­ра, его дея­тель­но­сти и стрем­ле­ние вла­сти.

Анг­лий­ский учё­ный Я. Кер­шоу за­да­ёт­ся иной за­да­чей. Опи­ра­ясь на кон­цеп­цию Н. Ве­бе­ра о «ха­риз­ма­ти­че­ском пре­вос­ход­ст­ве», он уде­ля­ет ос­нов­ное вни­ма­ние ис­сле­до­ва­нию ха­рак­те­ра вла­сти Гит­ле­ра. Эта ра­бо­та по­зво­ля­ет по­нять ме­ха­низм и при­ро­ду дик­та­тор­ской си­лы Гит­ле­ра.

Осо­бый ин­те­рес пред­став­ля­ет ра­бо­та Э. Фро­ма «А. Гит­лер: кли­ни­че­ский слу­чай нек­ро­фи­лии», где не ма­ло спор­ных мо­мен­тов, од­на­ко ав­тор по­во­дит глу­бо­кий ана­лиз лич­но­сти Гит­ле­ра с дет­ских лет, вы­во­дя от­ту­да па­то­ло­ги­че­ское стрем­ле­ние Гит­ле­ра к вла­сти.

Для изу­че­ния лич­но­сти Гит­ле­ра и его сра­сти к вла­сти очень ва­жен труд Э. Са­мой­ло­ва «Фю­ре­ры», в ко­то­ром да­ёт­ся тео­ре­ти­че­ское объ­яс­не­ние са­мых страш­ных и за­га­доч­ных со­бы­тий фа­шиз­ма в Гер­ма­нии, свя­зан­ных с А. Гит­ле­ром и его пси­хо­ло­гии.

Ра­бот, по­свя­щен­ных внут­ри­пар­тий­ной борь­бе или ус­та­нов­ле­нию ре­жи­ма лич­ной вла­сти Гит­ле­ра в Гер­ма­нии прак­ти­че­ски нет. Эти во­про­сы в той или иной сте­пе­ни за­тра­ги­ва­ют­ся ис­сле­до­ва­ния о фа­шиз­ме в Гер­ма­нии или био­гра­фи­че­ских ра­бо­тах об Адоль­фе Гит­ле­ре.

Страницы: 1 2 3 

Задачи
Итак, как вы, наверное, уже поняли, моей главной задачей является донести до вас как можно больше достоверных фактов и как можно точнее представить картину тех последних недель последней Царской Семьи. Задача сложная, главным образом потому, что очень сложно найти правду в том количестве публикаций, которое присутствует на полках магази ...

Новая политика императора – Александра III
Новый курс у либеральных историков конца XIX – начала XX в. получил название «контрреформ», т.е. преобразований, направленных против Великих реформ 1860 – 1870-х гг., призванных вернуть дореформенные порядки. Александр III против Александра II? Нет, все было сложнее. Происходила корректировка правительственного курса, он приобретал черт ...

Первая мировая. Февральская революция
Начало Первой мировой войны застало Ленина в местечке Поронино в Австро-Венгрии (ныне Польша), где он был арестован как российский шпион. От тюрьмы его спасло заступничество польских и австрийских социал-демократов (в частности К. Каутского, который лично поручился за Ленина). Впоследствии вождь большевиков заклеймил Каутского как «рене ...