Проблемы, поставленные в статье «Депортация народов» (Н.Ф. Бугай)

История » Депортация народов » Проблемы, поставленные в статье «Депортация народов» (Н.Ф. Бугай)

Рассматриваемые автором вопросы касаются проблемы депортации различных национальностей в период 30-40-х годов. Затрагивается вопрос межнациональных конфликтов. По мнению автора, истоки депортации необходимо искать в экономическом, политическом, социальном аспектах того времени.

Н.Ф. Бугай считает, что в результате проводимой жесткой национальной политики и было депортировано много национальностей, что способствовало только обострению межнациональных проблем.

Некоторые функции тоталитарного аппарата иногда рассматривают как его функциональное оправдание. Прежде всего, имеется в виду «наведение порядка», а также сосредоточение человеческих и материальных ресурсов на том или ином узком участке. При этом почему-то каждый раз забывают о главном критерии оценки социальной функции - о цене, которую приходится платить стране и народу за ее исполнение.

За десятилетия своего функционирования сталинская бюрократия доказала, что она способна «наводить порядок» лишь одним единственным способом: сначала общество или отдельный его «участок» приводят в социально-аморфное состояние, разрушают все его связи, всю сложную структуру, а затем вносят в него «элемент организации», чаще всего взяв за образец военную организацию. Причем военную организацию опять-таки совершенно особого типа, где, например, «красноармеец должен страшиться карательных органов новой власти больше, чем пуль врага».

Бугай говорит о том, что основная проблема, возникающая в результате проводимой политики – занижение роли простого народа, подстрекание в процессе такой политики к межнациональным распрям.

Он считал, что не делалось никаких усилий для разрешения данной проблемы на местах, и депортация, как средство снятия социальной и межнациональной напряженности, перераставшей в национальный конфликт, оказалась более удобной и эффективной. Однако это явилось прямым отступлением от тех принципов, которые провозглашались советским государством в сфере межнациональных отношений, прямым нарушением конституционных прав народов. Вместо групп отдельных отщепенцев, социальных преступников, которые подлежали на законном основании изоляции от общества, страдали целые народы.

Таким образом, можно увидеть в данной проблеме более глубокий аспект, который связан не столько с проблемами межнациональных конфликтов, сколько с проблемой, которая была на данный момент центральной – недальновидность и неприспособленность власти. Именно этим можно объяснить все, что следовало за депортацией.

Первые законодательные меры закрепощения крестьян
XV в. в положении русского крестьянства характеризуется исследователями как переломный, когда феодалы и государство переходят в наступление на права и свободы крестьян. Одним из первых проявлений такого наступления, стала статья 57 Судебника 1497 г. Ивана III, которая ограничила право «отказа» крестьян от земли. Статья закрепляла один ...

Финал политического кризиса
Перед тем, как начать разглядывать вероятные и невозможные предпосылки распада СССР, мне кажется, стоит обозначить действия последнего времени, произошедшие перед развалом сверхдержавы, так как некие из них, быть может, будут являться предпосылками того самого действия, о котором пойдет речь. ...

Начало восстановления разрушенного хозяйства
К маю 1944 г. фронт от Черного моря до Дубоссар стабилизировался по линии Днестра, а далее - по направлению на Корнешты - севернее Унген. Города Тирасполь, Григориополь, Дубоссары, приднестровские села, переправы через Днестр находились в сфере досягаемости артиллерийского огня противника, кроме того, их бомбила немецкая и румынская ави ...