Проблемы, поставленные в статье «Депортация народов» (Н.Ф. Бугай)

История » Депортация народов » Проблемы, поставленные в статье «Депортация народов» (Н.Ф. Бугай)

Рассматриваемые автором вопросы касаются проблемы депортации различных национальностей в период 30-40-х годов. Затрагивается вопрос межнациональных конфликтов. По мнению автора, истоки депортации необходимо искать в экономическом, политическом, социальном аспектах того времени.

Н.Ф. Бугай считает, что в результате проводимой жесткой национальной политики и было депортировано много национальностей, что способствовало только обострению межнациональных проблем.

Некоторые функции тоталитарного аппарата иногда рассматривают как его функциональное оправдание. Прежде всего, имеется в виду «наведение порядка», а также сосредоточение человеческих и материальных ресурсов на том или ином узком участке. При этом почему-то каждый раз забывают о главном критерии оценки социальной функции - о цене, которую приходится платить стране и народу за ее исполнение.

За десятилетия своего функционирования сталинская бюрократия доказала, что она способна «наводить порядок» лишь одним единственным способом: сначала общество или отдельный его «участок» приводят в социально-аморфное состояние, разрушают все его связи, всю сложную структуру, а затем вносят в него «элемент организации», чаще всего взяв за образец военную организацию. Причем военную организацию опять-таки совершенно особого типа, где, например, «красноармеец должен страшиться карательных органов новой власти больше, чем пуль врага».

Бугай говорит о том, что основная проблема, возникающая в результате проводимой политики – занижение роли простого народа, подстрекание в процессе такой политики к межнациональным распрям.

Он считал, что не делалось никаких усилий для разрешения данной проблемы на местах, и депортация, как средство снятия социальной и межнациональной напряженности, перераставшей в национальный конфликт, оказалась более удобной и эффективной. Однако это явилось прямым отступлением от тех принципов, которые провозглашались советским государством в сфере межнациональных отношений, прямым нарушением конституционных прав народов. Вместо групп отдельных отщепенцев, социальных преступников, которые подлежали на законном основании изоляции от общества, страдали целые народы.

Таким образом, можно увидеть в данной проблеме более глубокий аспект, который связан не столько с проблемами межнациональных конфликтов, сколько с проблемой, которая была на данный момент центральной – недальновидность и неприспособленность власти. Именно этим можно объяснить все, что следовало за депортацией.

Краткая история западно-тюрского каганата
Образование тюркского каганата. После падения могущества усуней Жетысу превратился в постоянную арену войн. Появившиеся здесь в V в. отряды жужаней вынудили усуней перенести свои кочевья из степной части на Тянь-Шань. На освободившихся землях пытались обосноваться остатки юечжи, но после войн с жужанями в 418-419 гг. они были вынуждены ...

Русская гимназия в Турции
Революционные события и Гражданская война в России привели к тому, что тысячи наших соотечественников вынуждены были покинуть Родину и расселиться в десятках разных стран мира. Жизнь в эмиграции стала тяжелейшим испытанием для многих тысяч наших соотечественников, вынужденных покинуть Родину. После революции и гражданской войны тысячи ...

Национально-государственное строительство (1920-е - 1930-е гг.)
В советский период процессы национально-государственного строительства в 1920 - 1930 гг. вследствие догматизации науки и господства идеологии сталинизма изображались преимущественно как шествие от одного успеха к другому. В постсоветское время ситуация резко изменилась, и теперь историки открыто пишут о допущенных в прошлом ошибках, свя ...