Введение
В связи с большой весомостью социально экономического фактора как детерминанты межнациональной напряженности вызывают несомненный интерес суждения различных авторов на данную проблему.
Надо учесть и то, что каждая из территориальных исторически сложившихся общностей обладает особым региональным самосознанием. Это порой находит свое отражение в практике противопоставления себя другим регионам и народам, местном патриотизме.
В региональном сознании есть уровни меньшей общности, например, сознание этнических групп. Взаимодействие, «взаимоналожение» этих двух уровней требуют своего изучения, так как в процессе сосуществования разных этносов в рамках замкнутого пространства могут возникать конфликты, что ведет к болезненному обострению взаимоотношений сограждан и даже вражде.
Но это то, что касается различных точек зрения между различными этническими и национальными группами. Тогда же, когда это касается политики целой страны, то это может вести к более обширным проблемам. Вопросу изучения депортации народов в конце 30-х – начале 40-х годов посвящена статья Н.Ф. Бугая.
Цель данной работы – изучить вопросы, поставленные Н.Ф. Бугаем в статье «Депортация народов» и сделать выводы.
Задачи, которые решались в процессе работы:
- анализ статьи Н.Ф. Бугая «Депортация народов»;
- изучение различных источников по данной теме;
- описание личных взглядов на данную проблему.
Завоевание Северо-восточной Руси
В январе 1238г. по реке Оке монголы двинулись во Владимиро-Суздальскую землю. Сражение с владимиро-суздальской ратью произошло у г. Коломны, на границе Рязанской и Владимиро-Суздальской земель. В этой битве погибло владимирское войско, что фактически предопределило судьбу северо-восточной Руси.
Сильное сопротивление врагу в течение пят ...
Податная реформа.
Так как налоги собирались с каждого двора, то крестьяне и посадские люди, стремясь уменьшить уплату податей, нередко объединялись и несколькими семьями жили одним двором. Государство, проводя с 1718 г. перепись населения, перешло к подушному налогообложению. С 1724 г. многообразные налоги были заменены единой подушной податью. (74 коп. ...
Второй кризис.
Внутренняя и внешняя политика 1-го коалиционного правительства(6 мая- 2 июля) вызвали новый взрыв недовольства. Оно достигло значительного размаха летом 1917г. в результате провала наступления русской армии и угроза кадетов развалить коалицию и вылилось в июльские события 1917г. 3-4 июля состоялись массовые вооруженные демонстрации рабо ...