Великие и удельные князья вначале монгольского периода
Страница 1

История » Удельные и великие князья в монгольский период » Великие и удельные князья вначале монгольского периода

Разоренные монголами русские земли были вынуждены признать вассальную зависимость от Золотой Орды. Самым первым Великим князем в период зависимости Руси от монголов был Ярослав Всеволодович(1238-1247). Третий сын Владимиро-суздальского князя Всеволода Большое Гнездо (мать – чешская королевна, княжна Мария), внук киевского князя Юрия Долгорукого, родился 8 февраля 1190 года.

Из рода Владимиро-суздальских князей. В 1212г. после смерти отца Ярославу достался Переяславль-Залесский, Волоколамск и Тверь, Нерохоть и Дмитров. Между сыновьями Всеволода Юрием и Константином начались междоусобицы. Ярослав встал сторону Юрия и дважды в 1213 и 1214 гг. помогал ему в спорах, но битв не было.

В 1215г. Ярослав был приглашен новгородцами на княжение. Там он сразу начал расправляться с неугодными ему боярами. Горожане выгнали его из Новгорода. Он отбыл в Торжок, откуда пытался создать своеобразную блокаду Новгороду с целью подчинения его жителей. По приглашению новгородцев дружинники Мстислава и его союзников нанесли сокрушительное поражение дружинам Юрия, Ярослава и Святослава Всеволодовичей в Липецкой битве. Ярослав Всеволодович ушёл княжить в Переяславль-Залесский. Таким образом, ему временно пришлось отказаться от притязаний на Новгород. В 1238г. после гибели брата Юрия в битве с татарами Ярослав занял владимирский великокняжеский престол. Он начал заботиться о восстановлении порядка и благосостояния в русской земле, разоренной татарами, а также старался отразить нападение литовцев на Смоленскую землю, где был им посажен князь Всеволод Мстиславич.

В начале 40-х годов XIII века Ярослав вновь совершил попытку подчинить себе Киев с помощью Батыя. Когда Батый возвратился из своего похода на юго-запад и поселился в Сарае, Ярослав в 1243 году первым исполнил требование хана и приехал к нему на поклон.

В 1245 году сын Ярослава Константин был послан отцом в Монголию к великому хану. Константин возвратился и сказал, что Угедей требует к себе самого Ярослава Всеволодовича. Ярослав отправился в далёкий путь и в августе 1246г. приехал в Монголию, где стал свидетелем воцарения Каюка, сына Угедеева.

Ярослава Всеволодовича позвали к матери великого хана, которая, якобы желая оказать честь русскому князю, дала ему пить и есть из собственных рук. Возвратившись от нее, Ярослав Всеволодович заболел и через 7 дней умер, при этом тело его посинело, поэтому и возникла версия отравления. Умер он в 1246 году 30 сентября. Тело Ярослава Всеволодовича было привезено на Русь и упокоено в Успенском соборе во Владимире.

Продолжил политику своего отца Александр Ярославович Невский(1221-1263) — князь новгородский в 1236-51, великий князь владимирский с 1252. Сын князя Ярослава Всеволодовича. Победами над шведами (Невская битва 1240) и немецкими рыцарями Ливонского ордена (Ледовое побоище 1242) обезопасил западные границы Руси. Успешные военные действия Александра Невского надолго обеспечили безопасность западных границ Руси, но на востоке русским князьям пришлось склонить голову перед гораздо более сильным врагом — монголо-татарами.

После отравления Ярослава в Коракорум были вызваны его сыновья — Александр и Андрей. Пока Ярославичи добирались до Монголии, сам хан Гуюк умер, и новая хозяйка Каракорума ханша Огуль-Гамиш решила назначить великим князем Андрея, Александр же получал в управление опустошенную южную Русь и Киев.

Лишь в 1249 братья смогли вернуться на родину. Невский в свои новые владения не поехал, а вернулся в Новгород, где тяжело заболел. Приблизительно в это время, римский папа Иннокентий IV направил к Александру Невскому посольство с предложением принять католичество, якобы в обмен на свою помощь в совместной борьбе против монголов. Это предложение было отвергнуто Александром в самой категоричной форме.

В 1252 в Каракоруме Огуль-Гамиш была свергнута новым великим ханом Мункэ (Менгке). Воспользовавшись этим обстоятельством и решив отстранить от великого княжения Андрея Ярославича, Батый вручил ярлык великого князя Александру Невскому, который был срочно вызван в столицу Золотой Орды Сарай. Но младший брат Александра, Андрей Ярославич, поддержанный братом Ярославом, тверским князем, и Даниилом Романовичем, галицким князем, отказался подчиниться решению Батыя.

Страницы: 1 2

Военные потребности Московского государства.
Пока Русь была разбита на множество княжеств, в ней не отлагалось многочисленного военного класса. Князья для внешних и внутренних войн пользовались большей частью народными ополчениями. В летописях XIII - XV веков можно найти множество сообщений об участии в войнах москвичей, тверичей, рязанцев и т. д. При сравнительно небольших разм ...

Набор военно-служилого класса и общественные элементы, пошедшие на его образование.
При таких обстоятельствах, когда внешняя борьба стала постоянной, непрерывной, и притом на огромном пространстве, стало уже не мыслимо стягивать народные ополчения как в удельную эпоху, а требовалось организовать особый, удо-боподвижный и достаточно многочисленный военный класс (враги выступали десятками тысяч и даже сотнями). Эта орган ...

Внешняя политика. Казанские и Астраханские походы
Среди внешнеполитических задач, стоявших перед русским правительством в первой половине XVI в., приоритетными были отношения с восточным соседом — Казанским царством. Связано это было с взаимной уязвимостью Москвы и Казани, поскольку враждебные действия каждой из сторон в силу их близости грозили разорением коренных территорий. При этом ...