МиГ-15.
Первая встреча с новым воздушным бойцом «красных» не была для американцев полной неожидаш ностью. О существовании Ми Га-15 они знали. Как знали о том, что эти самолеты поставляются в КНР. Затем 1 нсГ ября такой самолет сбил одного «Мустанга», но до 8 но| ября американцы были уверены, что это единичный эпи| зод. Советники Макартура считали, что переподготовк! китайцев для полетов на новом самолете займет многи! месяцы, и их массового применения пока не предвидит! ся. Но вышло иначе. Очередной противник оценивало! американцами всерьез. Заинтересованные чины знали! что МиГ-15 составляет основу истребительной авиации СССР и, главное, являются стержнем, вокруг которог! строится советская противовоздушная оборона. То есть сила, которая призвана противостоять стратегическим бомбардировщикам США с их атомными и обычными ромбами, на которые в Белом доме возлагали основные упования в рамках доктрины сдерживания СССР.
Продукт конструкторского бюро Микояна относился |с машинам второго реактивного поколения. В отличие от первых машин с новым типом двигателя, он имел не стандартное прямое, а стреловидное крыло, позволяющее существенно нарастить скорость. МиГ-15 едва не перешагнул звуковой барьер, разгоняясь до 1000 с лишним км/ч. Машина поднималась на 15000 м, была легкой, благодаря чему стремительно набирала высоту. В кабине с каплевидным «фонарем» (остеклением пилотского места) помещался нилот, имевший возможность кругового визуального обзора. На случай оставления самолета лет-кик имел катапультируемое кресло, позволяющее покинуть кабину па высоких скоростях.
Политические корни смуты
Когда мы обращаемся к изучению французской революции, можно удивиться тому, как ясен этот сложный факт и со стороны своего происхождения, и со стороны развития. Легко можно следить за развитием этого факта, отлично видеть, что там факт смуты — неизбежное следствие того государственного кризиса, к которому Францию привел ее феодальный ст ...
Поместное землевладение и зарождение крестьянской зависимости (XV в.)
Переход человека из одного разряда в другой — из крестьян в горожане («посадские люди») или в холопы и обратно, — был очень легок и доступен всем, поэтому общественное устройство в удельное время было очень неопределенно и бесформенно.
Такая неопределенность не могла удержаться при переходе удельного быта в государственный. Московские ...
Второй период революции (24 июля 1908 – 13 апреля 1907 г.)
Характеризовался, с одной стороны, подъемом революционно-демократического движения народных масс, оживлением общественно-политической жизни страны, с другой – обострением политической борьбы за власть.
Младотурки вели борьбу как против демократических элементов, стремившихся углубить революцию, так и против своих политических противник ...