Политические партии России в начале Xx века.
Годы революции стали временем оформления российской многопартийности. Политические партии в соответствие с их политической ориентацией можно подразделить на: социалистические, либеральные, традиционно – монархические.
Меньшевики ориентировались на опыт западноевропейских социалистических партий, выступали за соглашение с либералами, считали социализм возможным в России лишь в отдельной перспективе.
Большевики отстаивали идею «партии нового типа» как централизованной организации с железной дисциплиной, гегемонию пролетариата в демократической революции, союз с крестьянством, сближали буржуазно – демократический и социалистический этапы революции.
По мнению эсеров, Россия должна перейти к социализму через социальную революцию и осуществление социализации земли.
Кадеты организованно оформились в 1905 г. Лидером партии был Милюков.
Основные положения программы сводились к установлению конституционно – монархического строя с разделение власти, ответственным перед Думой правительства, всеобщему гражданскому и политическому равноправию, коренной реформе суда и местного самоупр. Целью кадетов, являлось эволюционное развитие России по пути либерально – буржуазных парламентских реформ.
Октябристы выступали за содействие правительству в проведении реформ, за конституционную монархию с сильными правами монарха и Гос. Думой выступали за эволюционный путь развития, сочетавший экономическую модернизацию с умеренными политическими реформами.
Образование СССР: предпосылки, проекты объединения. Значение и последствия
образования СССР. Конституция СССР 1924г.
В 1917-1918 гг. Российская империя распалась. Из ее состава вышли Польша, Финляндия, Украина и др. Россия стала называться РСФСР. Однако в ходе гражданской войны пошли обратные процессы — большевики национальных окраин начали объединяться с российскими для борьбы со своими врагами. После гражданской войны создана согласительная комиссия ...
ООН
принимает резолюцию о введении миротворцев.
7 июля Совет Безопасности ООН, с подачи США, одобрил резолюцию о привлечении в Корею международных сил под флагом ООН. К американским войскам присоединились воинские подразделения из пятнадцати государств: Австралии, Канады, Бельгии, Люксембурга, Греции, Новой Зеландии, Турции, Колумбии, Южно-Африканского Союза, Эфиопии, Филиппин, Франц ...
Завоевание Южных земель Руси
Весной 1239г. Батый разгромил южную Русь (Переславль-Южный), осенью-Черниговское княжество. Осенью следующего 1240г. монгольские войска, форсировав Днепр, осадили Киев. После длительной обороны, которую возглавил воевода Дмитрий, татары разгромили Киев. В следующем 1241г. нападению подверглось Галицко-Волынское княжество.
Цели завоеван ...