Политические партии России в начале Xx века.

История » Отечественная история » Политические партии России в начале Xx века.

Годы революции стали временем оформления российской многопартийности. Политические партии в соответствие с их политической ориентацией можно подразделить на: социалистические, либеральные, традиционно – монархические.

Меньшевики ориентировались на опыт западноевропейских социалистических партий, выступали за соглашение с либералами, считали социализм возможным в России лишь в отдельной перспективе.

Большевики отстаивали идею «партии нового типа» как централизованной организации с железной дисциплиной, гегемонию пролетариата в демократической революции, союз с крестьянством, сближали буржуазно – демократический и социалистический этапы революции.

По мнению эсеров, Россия должна перейти к социализму через социальную революцию и осуществление социализации земли.

Кадеты организованно оформились в 1905 г. Лидером партии был Милюков.

Основные положения программы сводились к установлению конституционно – монархического строя с разделение власти, ответственным перед Думой правительства, всеобщему гражданскому и политическому равноправию, коренной реформе суда и местного самоупр. Целью кадетов, являлось эволюционное развитие России по пути либерально – буржуазных парламентских реформ.

Октябристы выступали за содействие правительству в проведении реформ, за конституционную монархию с сильными правами монарха и Гос. Думой выступали за эволюционный путь развития, сочетавший экономическую модернизацию с умеренными политическими реформами.

Глава 30
Джордж Фицхью, лидер аристократии южных штатов и теоретик патриархального рабства, утверждал, что капитализм является маленьким экспериментом истории, а рабовладение — основой экономического развития и благополучия. Насколько справедлива оценка, данная современником? Что вы знаете о реальном значении рабовладения в истории США? Данная ...

Денежное жалование и поместья.
Все служилые люди получали денежное жалование. По свидетельствам Флетчера и Маржерета, бояре получали жалование от 500 до 1200 рублей, окольничие от 200 до 400 руб., московские дворяне до 100 рублей, дети боярские от 4 до 30 рублей; стрельцы рублей по 7 и по 12 четвертей ржи и овса. Но не всем и не каждый год выдавалось денежное жалован ...

Дальнейшее развитие событий
Цинский двор был застигнут врасплох учанским восстанием и волной революционного подъема. Маньчжуры оказались не в состоянии контролировать ситуацию. За помощью двор решил обратиться к известному, но уже опальному китайскому сановнику Юань Шикаю, игравшему большую политическую роль в Китае в конце XIX—начале XX в., хорошо известному запа ...