Форсированная индустриализация: успех, трудности и противоречия.

История » Социально-экономическое развитие СССР в 20-30 годы » Форсированная индустриализация: успех, трудности и противоречия.

К 1926 г. советская экономика достигла уровня 1913 года, хотя СССР завершил ее восстановление на устаревшей технической и технологической базе. При этом достаточно высоким оставался уровень технологической зависимости СССР от государств Запада. В 1929-32 гг. около 1 млрд. рублей валюты страна тратила на импорт тракторов и автомобилей, черных металлов и проката. Удельный вес СССР в мировом импорте машин составлял в 1931 г. 30% , в 1932 г. - 50%. На низком уровне оставалась техническая оснащенность войск. К концу 20-х годов экономическое отставание СССР от передовых стран Запада и США продолжало нарастать. В этих условиях выдвигалась задача завершения индустриализации страны.

Необходимость индустриализации. Индустриализация как процесс создания крупного машинного производства в промышленности, а затем и в других отраслях народного хозяйства, на определенной ступени истории являлась всеобщей закономерностью общественного развития. Большевики уже в первые годы Советской власти столкнулись с необходимостью преодоления технико-экономической отсталости и многоукладности народного хозяйства, осуществления основной работы по индустриализации страны (вспомним план ГОЭЛРО). ХIV съезд ВКП(б) (1925 г.) обозначил переход от восстановления к индустриализации с целью превратить СССР из страны, ввозящей оборудование и машины, в страну, производящую эту технику. Выдвигается лозунг "догнать и перегнать" капиталистические страны. В стратегии реконструкции приоритетное значение приобрела проблема наращивания советского оборонного потенциала, которая стимулировала ускорение индустриализации. Ставка на металлопромышленность стала ее главным направлением.

Источники внутреннего накопления. СССР в ходе решения задачи модернизации экономики пришлось действовать в условиях почти полного отсутствия притока иностранного капитала. Поэтому индустриализация осуществлялась главным образом за счет внутренних источников, которыми стали: средства от аграрного сектора, полученные в ходе экспроприации деревни, доходы от других отраслей и монополии внешней торговли (продажа зерна, нефти, леса, золота и т.д.), внутренние денежные займы у населения (в 1925 - 1930 гг. - более 2 млрд. руб., в 1933 - 1937 гг. - более 4 млрд. руб.), налоговые поступления, сокращение непроизводительных расходов, трудовой энтузиазм народа (ударничество с 1929 г., стахановское движение с 1935 г.), использование внеэкономического принуждения (труд заключенных и репрессированных, система ГУЛАГа).

Ход индустриализации. В советской модели индустриализации акцент делался на развитие самых передовых в ту пору отраслей: энергетики, металлургии, химической промышленности, машиностроения, которые являлись материальной основой формировавшегося военно-промышленного комплекса СССР. В ходе индустриализации структура инвестиций в СССР резко сместилась в сторону сооружения новых промышленных объектов. Первоочередное внимание было сосредоточено на создании энергетической базы для индустрии. В 1926 г. начинается строительство четырех крупных электростанций, в 1927 г. - еще 14. Закладываются новые угольные шахты - соответственно по годам - 7 и 16. Было начато строительство крупных металлургических (Керченский, Кузнецкий) и машиностроительных заводов (Ростовский, Сталинградский). В 30-е гг. были построены Уралмаш, Запорожсталь, Днепрогэс, Туркестано-Сибирская железная дорога, Беломоро - Балтийский канал и др. В 1930 г. впервые в истории страны выпуск средств производства превысил по объему производство предметов потребления. В 1936 г. удельный вес импортной продукции в общем потреблении страны снизился до 1-0,7 %.

Первый пятилетний план. В 1927 г. советские экономисты приступили к разработке первого пятилетнего плана, который решал задачу комплексного развития всех районов и использования ресурсов для индустриализации. В апреле 1929 г. из двух вариантов первого пятилетнего плана (на 1928/1929 г. - 1932/33 г.). - отправного и оптимального - был выбран последний, задания по которому оказались на 20% выше первого. То, что согласно оптимальному варианту планировалось сделать за 5 лет, при отправном (минимальном) заняло бы около 6. Промышленная продукция должна была увеличиться втрое. К концу пятилетки все формы сельскохозяйственной кооперации должны были охватить до 85% крестьянских хозяйств (18-20% предполагалось вовлечь в колхозы). Составители плана выделили соотношение экономических показателей СССР и США, указав на отставание между ними в 50 лет (особенно в области электроэнергетики, химии, автомобилестроения).

Итоги первой пятилетки. Курс на форсированное строительство социализма. И.В. Сталин доказывал возможность выполнения плана в три или два с половиной года. Им была поставлена задача уже на рубеже 20-30-х гг. превысить показатели США, совершив "скачок". За счет рывка предполагалось добиться преодоления многоукладности, ликвидации эксплуататорских классов и за 10-15 лет осуществить переход к развернутым формам коммунистического строительства. В результате, после успешного выполнения первого года пятилетки план подвергся корректировке - были повышены показатели по чугуну, нефти, тракторам, сельхозмашинам. Контрольные цифры на второй год пятилетки предусматривали рост производства промышленной продукции по валу на 32% вместо 22%. Однако к 1932 г. задания по основным отраслям выполнены не были; в 1933 г. выполнены по двум отраслям - добыче угля и производству тракторов. Остальные были выполнены в 1934 г., что соответствовало отправному варианту (по ряду показателей, в т.ч. производству минеральных удобрений, выпуску хлопчатобумажных тканей и др., план удалось выполнить лишь в первой половине 50-х гг.). Второй пятилетний план (1933-1937 гг.) по полному набору показателей был выполнен также на 70-77%.

Наука как символическое описание
В 1872 году, Эрнст Мах, тогда еще только выступавший на поприще мысли, определил физическую теорию как абстрактное и обобщенное описание явлений природы. Рассуждая историко-философски, это событие не было ни великим, ни даже значительным. Оно не подарило философии ни новых методов, ни новых мыслей, но общественно, в мировоззрении широки ...

Про­ти­во­стоя­ние А. Гит­ле­ра с ос­но­ва­те­ля­ми НСДАП.
ДАП – не­мец­кая ра­бо­чая пар­тия бы­ла ос­но­ва­на в 1919 го­ду сле­са­рем Ан­то­ном Дрекс­ле­ром и жур­на­ли­стом Кар­лом Ха­ре­ром. К мо­мен­ту при­хо­да Гит­ле­ра в пар­тии бы­ло не­сколь­ко де­сят­ков чле­нов. Ос­нов­ны­ми про­па­ган­ди­ст­ски­ми по­сту­ла­та­ми этой ор­га­ни­за­ции бы­ли на­цио­на­ли­сти­че­ские ло­зун­ги: нем­цы ...

Фашистский режим. Конституционные изменения
Событие, именуемое «Походом на Рим», походом в военном смысле слова не являлось. За этими громкими словами, вызывающими в памяти либо имперскую эпоху, либо время Рисорджименто, скрывается не более чем весьма пышная демонстрация, не встретившая практически никакого сопротивления. Пышные черные формы фашистов выгодно выделяли в центре скр ...