Форсированная индустриализация: успех, трудности и противоречия.

История » Социально-экономическое развитие СССР в 20-30 годы » Форсированная индустриализация: успех, трудности и противоречия.

К 1926 г. советская экономика достигла уровня 1913 года, хотя СССР завершил ее восстановление на устаревшей технической и технологической базе. При этом достаточно высоким оставался уровень технологической зависимости СССР от государств Запада. В 1929-32 гг. около 1 млрд. рублей валюты страна тратила на импорт тракторов и автомобилей, черных металлов и проката. Удельный вес СССР в мировом импорте машин составлял в 1931 г. 30% , в 1932 г. - 50%. На низком уровне оставалась техническая оснащенность войск. К концу 20-х годов экономическое отставание СССР от передовых стран Запада и США продолжало нарастать. В этих условиях выдвигалась задача завершения индустриализации страны. moneyman ru

Необходимость индустриализации. Индустриализация как процесс создания крупного машинного производства в промышленности, а затем и в других отраслях народного хозяйства, на определенной ступени истории являлась всеобщей закономерностью общественного развития. Большевики уже в первые годы Советской власти столкнулись с необходимостью преодоления технико-экономической отсталости и многоукладности народного хозяйства, осуществления основной работы по индустриализации страны (вспомним план ГОЭЛРО). ХIV съезд ВКП(б) (1925 г.) обозначил переход от восстановления к индустриализации с целью превратить СССР из страны, ввозящей оборудование и машины, в страну, производящую эту технику. Выдвигается лозунг "догнать и перегнать" капиталистические страны. В стратегии реконструкции приоритетное значение приобрела проблема наращивания советского оборонного потенциала, которая стимулировала ускорение индустриализации. Ставка на металлопромышленность стала ее главным направлением.

Источники внутреннего накопления. СССР в ходе решения задачи модернизации экономики пришлось действовать в условиях почти полного отсутствия притока иностранного капитала. Поэтому индустриализация осуществлялась главным образом за счет внутренних источников, которыми стали: средства от аграрного сектора, полученные в ходе экспроприации деревни, доходы от других отраслей и монополии внешней торговли (продажа зерна, нефти, леса, золота и т.д.), внутренние денежные займы у населения (в 1925 - 1930 гг. - более 2 млрд. руб., в 1933 - 1937 гг. - более 4 млрд. руб.), налоговые поступления, сокращение непроизводительных расходов, трудовой энтузиазм народа (ударничество с 1929 г., стахановское движение с 1935 г.), использование внеэкономического принуждения (труд заключенных и репрессированных, система ГУЛАГа).

Ход индустриализации. В советской модели индустриализации акцент делался на развитие самых передовых в ту пору отраслей: энергетики, металлургии, химической промышленности, машиностроения, которые являлись материальной основой формировавшегося военно-промышленного комплекса СССР. В ходе индустриализации структура инвестиций в СССР резко сместилась в сторону сооружения новых промышленных объектов. Первоочередное внимание было сосредоточено на создании энергетической базы для индустрии. В 1926 г. начинается строительство четырех крупных электростанций, в 1927 г. - еще 14. Закладываются новые угольные шахты - соответственно по годам - 7 и 16. Было начато строительство крупных металлургических (Керченский, Кузнецкий) и машиностроительных заводов (Ростовский, Сталинградский). В 30-е гг. были построены Уралмаш, Запорожсталь, Днепрогэс, Туркестано-Сибирская железная дорога, Беломоро - Балтийский канал и др. В 1930 г. впервые в истории страны выпуск средств производства превысил по объему производство предметов потребления. В 1936 г. удельный вес импортной продукции в общем потреблении страны снизился до 1-0,7 %.

Первый пятилетний план. В 1927 г. советские экономисты приступили к разработке первого пятилетнего плана, который решал задачу комплексного развития всех районов и использования ресурсов для индустриализации. В апреле 1929 г. из двух вариантов первого пятилетнего плана (на 1928/1929 г. - 1932/33 г.). - отправного и оптимального - был выбран последний, задания по которому оказались на 20% выше первого. То, что согласно оптимальному варианту планировалось сделать за 5 лет, при отправном (минимальном) заняло бы около 6. Промышленная продукция должна была увеличиться втрое. К концу пятилетки все формы сельскохозяйственной кооперации должны были охватить до 85% крестьянских хозяйств (18-20% предполагалось вовлечь в колхозы). Составители плана выделили соотношение экономических показателей СССР и США, указав на отставание между ними в 50 лет (особенно в области электроэнергетики, химии, автомобилестроения).

Итоги первой пятилетки. Курс на форсированное строительство социализма. И.В. Сталин доказывал возможность выполнения плана в три или два с половиной года. Им была поставлена задача уже на рубеже 20-30-х гг. превысить показатели США, совершив "скачок". За счет рывка предполагалось добиться преодоления многоукладности, ликвидации эксплуататорских классов и за 10-15 лет осуществить переход к развернутым формам коммунистического строительства. В результате, после успешного выполнения первого года пятилетки план подвергся корректировке - были повышены показатели по чугуну, нефти, тракторам, сельхозмашинам. Контрольные цифры на второй год пятилетки предусматривали рост производства промышленной продукции по валу на 32% вместо 22%. Однако к 1932 г. задания по основным отраслям выполнены не были; в 1933 г. выполнены по двум отраслям - добыче угля и производству тракторов. Остальные были выполнены в 1934 г., что соответствовало отправному варианту (по ряду показателей, в т.ч. производству минеральных удобрений, выпуску хлопчатобумажных тканей и др., план удалось выполнить лишь в первой половине 50-х гг.). Второй пятилетний план (1933-1937 гг.) по полному набору показателей был выполнен также на 70-77%.

Международное значение победы Советского Союза над фашистской Германией
В итоге войны вырос международный авторитет СССР. В результате победы над Германией и Японией в ряде стран Европы и Азии к власти пришли правительства, которые поддерживали политику СССР. Другим итогом войны стало нарастание противоречий между СССР и его бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции. Благодаря победе политическая сис ...

Великие битвы за освобождение от гнета
8 сентября 1380 года на Куликовском поле пятидесятитысячная русская рать вступила в ожесточенную схватку с шестидесятитысячным ордынским войском. Благодаря самоотверженности русского народа, правильно выстроенной тактике боя и великому желанию обрести свободу от татарского гнета русские воины нанесли полный разгром монгольским захватчи ...

Третий этап войны
Одним из следствий полного разгрома шведской армии под Полтавой явилось возрождение Северной Лиги – антишведской коалиции трех стран. Дания и Саксония вновь возобновляют военные действия. Станислав Лещинский изгоняется с польского престола и к власти в стране возвращается Август II. Датские войска предпринимают попытку вторгнуться в Шве ...