СССР в начальный период Вов.
22 июня1941г. гитлеровская Германия без объявления войны вторглась на территорию СССР. Началась Вов. На протяжение первого периода Красная Армия понесла огромные потери. 23 июня была создана Ставка Главного Командования во главе с наркомом обороны маршалом Тимощенко. С 10 июля председателем Ставки был назначен Сталин. 30 июня был организован Государственный комитет обороны под председательством ЯСталина. В его руках сосредотачивалась вся полнота власти в стране. Главным направлением деятельности ГКО была работа по развертыванию Вооруженных сил, подготовке резервов, обеспечению их вооружением, снаряжением, продовольствием. Военные действия на фронте в 41 складывались крайне трагично. Осенью 41 был блокирован Ленинград. На центральном участке фронта с 10 июля развернулось Смоленское сражение. Драматичная ситуация сложилась в сентябре в районе Киева, где возникла угроза окружения советских войск. Наступление на Москву началось 30 сентября. Несмотря на героическое сопротивление советских войск, враг приближался к Москве. С 20 октября в столице вводилось осадное положение.7 ноября на Красной площади состоялся военный парад, что имело морально – психологическое и политическое значение.
28 июля нарком обороны издал приказ №27 – «ни шагу назад!». В августе 42 враг вышел к берегам Волги в районе Сталинграда и к предгорьям Кавказского хребта. 25 августа началась битва за Сталинград, ставшая судьбоносной для исхода всей войны. Ценой огромных усилий народа с декабря 41 падение промышленного производства приостановилось, а с марта 42 его объем стал нарастать. К середине 42 перестройка советской экономики на военный лад была завершена.
Культура России во второй половине XIX в
Образование. При Александре II созданы женские гимназии и женские курсы с университетской программой. Университеты вновь получили автономию. Созданы земские училища. При Александре III большинство женских курсов закрыто, автономия университетов ограничена. Зато выросло число церковноприходских школ. Наука. И. П. Павлов разработал учение ...
Исторический период с февраля по октябрь 1917г.
Произошедший в отечественной исторической науке отказ от тотальной идеологизации актуализировал проблему альтернативности в истории. В связи с этим вопросом возникает интерес к такого рода ключевым для понимания сущности многих процессов историческим периодам, каким является 1917 год. Советская историография характеризовала Февральскую ...
Абсолютная власть фюрера над Германией.
Опорная, не ограниченная власть Гитлера окончательно оформилась к концу 30-х годов. Это позволило ему с 1938 года обратить все свое внимание на внешнюю политику, представлявшуюся ему в виде сочетания дипломатической борьбы и военной политики.
Еще в «Mein Kampf» Гитлер открыто провозгла ...