Основные направления внешней политики России в XVI в. Ливонская война.
На востоке Русское государство граничило с осколками распавшейся в XV в. Золотой Орды: Сибирским ханством и Казанским ханством, на юго-востоке - с Ногайской Ордой и Астраханским ханством, и на юге с Крымским ханством.
Богатство поволжских земель, торговый путь на Восток, ликвидация угрозы набегов на русские земли - причины военных походов Ивана IV вниз по Волге.
Первые походы (1547-1548 и 1549-1550 гг.) окончились неудачей. В 1551 г. Иваном Выродковым построена крепость Свияжск (на Волге под Казанью) - покорение земель марийцев, чувашей, мордвы. В 1552 г. 150000 русское войско двинулось на Казань, во главе -Иван IV, Александр Горбатый, Андрей Курбский, Михаил Воротынский. После 6-недельной осады с использованием подкопов, подвижных осадных башен 2 октября 7552 г. Казань была взята штурмом. Хан Едигер - Магомет - пленен, принял православие и поселен в Звенигороде. Казанское ханство перестало существовать.
В 1556 к Русскому государству было присоединено Астраханское ханство, в 1556-1557 гг. покорена Нагайская Орда и земли Башкирии.
В результате весь волжский торговый путь оказался в руках Москвы, возникли предпосылки для начала освоения Сибири.
Походы 1552-1556 гг. усилили враждебное отношение Крымского ханства к Москве. Возведение на южных рубежах засечной черты (южнее Тулы и Рязани). Походы Давлет-Гирея на Москву в 1571 и 1572 гг.
Ход военной операции. Предшествующие
события
22 июня 1941 года Германия и её союзники вторглись на территорию Советского Союза, быстро продвигаясь вглубь. Потерпев поражения в ходе боёв летом–осенью 1941, советские войска контратаковали во время битвы за Москву в декабре 1941 года. Истощённые немецкие войска, плохо экипированные для боевых действий зимой и с растянутыми тылами, бы ...
Глава 9
Историк Эспадо Бургос определяет одну из исторических эпох Испании и Европы как разновидность революции «сверху» — авторитарной и патерналистской (по принципу «все для народа, но без народа»). О каком периоде истории нового времени идет речь? Справедливо ли утверждение испанского историка? Докажите свою точку зрения
На мой взгляд, Эспа ...
Хозяйственный подъем в Германии в конце XIX века. Экономическое
развитие Германии
Экономическое развитие Германии объединившейся в единое государство было стремительным. За последние 30 лет XIX века Германия вышла на второе место в мире по промышленному производству. В Европе она заняла первое место. Ее доля в мировом производстве поднялась с 13 до 16%. По темпам экономического развития, возросшему в 6 раз, Германия ...