Основные направления внешней политики России в XVI в. Ливонская война.

История » Отечественная история » Основные направления внешней политики России в XVI в. Ливонская война.

На востоке Русское государство граничило с осколками распав­шейся в XV в. Золотой Орды: Сибирским ханством и Казанским хан­ством, на юго-востоке - с Ногайской Ордой и Астраханским ханством, и на юге с Крымским ханством.

Богатство поволжских земель, торговый путь на Восток, ликви­дация угрозы набегов на русские земли - причины военных походов Ивана IV вниз по Волге.

Первые походы (1547-1548 и 1549-1550 гг.) окончились неуда­чей. В 1551 г. Иваном Выродковым построена крепость Свияжск (на Волге под Казанью) - покорение земель марийцев, чувашей, морд­вы. В 1552 г. 150000 русское войско двинулось на Казань, во главе -Иван IV, Александр Горбатый, Андрей Курбский, Михаил Воротын­ский. После 6-недельной осады с использованием подкопов, подвиж­ных осадных башен 2 октября 7552 г. Казань была взята штурмом. Хан Едигер - Магомет - пленен, принял православие и поселен в Звенигороде. Казанское ханство перестало существовать.

В 1556 к Русскому государству было присоединено Астраханское ханство, в 1556-1557 гг. покорена Нагайская Орда и земли Башкирии.

В результате весь волжский торговый путь оказался в руках Мос­квы, возникли предпосылки для начала освоения Сибири.

Походы 1552-1556 гг. усилили враждебное отношение Крымско­го ханства к Москве. Возведение на южных рубежах засечной черты (южнее Тулы и Рязани). Походы Давлет-Гирея на Москву в 1571 и 1572 гг.

Начало революционной борьбы и сверженеие манчжурской власти
Углубление и обострение кризиса Цинской империи в течение 1911 г. привело к тому, что осенью того же года мощный социально-политический взрыв уничтожил империю. Началом этих событий стало восстание в г. Учане — центре провинции Ху-бэй. Несмотря на тяжелые поражения многих восстаний, китайские революционеры продолжали готовить антиманьчж ...

Раскол
После окончания ссылки в июле 1900 Ленин покидает Россию; живет в Мюнхене, Лондоне, Женеве. У него созревает свой план создания социал-демократической партии как организации профессиональных революционеров, ядром которой должна стать общероссийская политическая газета «Искра». Именно в это время (1902) впервые появляются статьи, подписа ...

Военные действия против Австро-Венгрии в 1916-1917 гг.. Брусиловское наступление
К началу кампании 1916 г. обстановка складывалась не в пользу стран германского блока. В течение первых двух кампаний ими были затрачены огромные усилия, чтобы сломить сопротивление Антанты. Значительно истощив свои материальные и людские ресурсы, они так и не смогли добиться этой цели. Перспектива длительной борьбы на два фронта продол ...