Основные направления внешней политики России в XVI в. Ливонская война.
На востоке Русское государство граничило с осколками распавшейся в XV в. Золотой Орды: Сибирским ханством и Казанским ханством, на юго-востоке - с Ногайской Ордой и Астраханским ханством, и на юге с Крымским ханством.
Богатство поволжских земель, торговый путь на Восток, ликвидация угрозы набегов на русские земли - причины военных походов Ивана IV вниз по Волге.
Первые походы (1547-1548 и 1549-1550 гг.) окончились неудачей. В 1551 г. Иваном Выродковым построена крепость Свияжск (на Волге под Казанью) - покорение земель марийцев, чувашей, мордвы. В 1552 г. 150000 русское войско двинулось на Казань, во главе -Иван IV, Александр Горбатый, Андрей Курбский, Михаил Воротынский. После 6-недельной осады с использованием подкопов, подвижных осадных башен 2 октября 7552 г. Казань была взята штурмом. Хан Едигер - Магомет - пленен, принял православие и поселен в Звенигороде. Казанское ханство перестало существовать.
В 1556 к Русскому государству было присоединено Астраханское ханство, в 1556-1557 гг. покорена Нагайская Орда и земли Башкирии.
В результате весь волжский торговый путь оказался в руках Москвы, возникли предпосылки для начала освоения Сибири.
Походы 1552-1556 гг. усилили враждебное отношение Крымского ханства к Москве. Возведение на южных рубежах засечной черты (южнее Тулы и Рязани). Походы Давлет-Гирея на Москву в 1571 и 1572 гг.
Первый кризис.
В апреле 1917г. разразился первый правительственный кризис. Он был вызван общей социальной напряженностью в стране. Катализатором стала нота П.Н. Милюкова от 18 апреля правительствам Англии и Франции (в ней Милюков заявил, что Временное правительство будет продолжать войну до победного конца и выполнит все договоры царского правительств ...
Суд
Не отвечал представлениям правительства о сильной центральной власти и независимый суд, учрежденный уставами 1864 г. «Судебная республика», по определению М.Н. Каткова, или «безобразие судов», как считал сам государь, были для либерального общества символом общественной и частной независимости. Правительство не устраивала «непокорность» ...
Полномочия органов государственной власти
Представляется важным рассмотреть полномочия органов государственной власти на примере древнегреческих государств Афин и Спарты.
Афинская демократия считается самой развитой, самой законченной и самой совершенной формой демократического строя античных государств. Золотым веком афинской демократии стало столетие с середины V до середины ...