Северо-Восточная Русь
Страница 2

Таким образом, предпочтение, отданное князем Владимиру, объяснялось главной целью его внутренней политики — усилению великокняжеской власти. Во избежание ее ослабления Андрей изгнал из ростово-суздальских владений младших братьев, племянников и старших бояр отца. С помощью иноземных мастеров пышно отстроил Владимир и пригородную резиденцию в селе Боголюбове. Излюбленные им загородные палаты были построены на месте, в котором, согласно преданию, встали лошади, везшие «чудотворную» икону Божьей матери из Вышгорода в Ростов. Богородица будто бы сама «решила» избрать местом пребывания Владимир и даже сообщила об этом князю во сне. С тех пор икона зовется Владимирской божьей матерью, а Андрей — Боголюбским. Превращение иконы в небесную покровительницу княжества способствовало повышению роли Владимиро-Суздальской земли в общерусской политике и ее окончательному обособлению от старых центров, Киева и Новгорода, где поклонялись Святой Софии. Андрей Боголюбский нашел также местного святого, ростовского епископа Леонтия и сумел добиться переноса епископской кафедры из Ростова во Владимир.

На южном направлении Андрей с успехом участвовал в общерусской борьбе за Киев. На восточном — вел удачную борьбу — войну с Волжско-Камской Булгарией (1164 г.). В честь победы над ней по приказу князя в устье реки Нерли был возведен храм Покрова Богородицы — жемчужина древнерусской архитектуры. Особые отношения сложились у князя с Новгородом, которого Андрей, по его же словам, «хотел искати… и добром и лихом». Здесь князь стремился держать подручных властителей: сыновей, племянников и послушных ему смоленских князей. Прямое столкновение произошло в 1169 г. в Заволочье (Двинская земля), где встретились два враждебных отряда сборщиков дани, новгородский и суздальский. Новгородцы тогда разбили суздальцев и взяли дополнительную дань с суздальских смердов. Тогда сам князь с большой дружиной отправился в Новгород, но у стен города был наголову разбит, так что пленный суздалец продавался в рабство дешевле овцы (за две ногаты, стоимость овцы составляла шесть ногат). Но вскоре Андрей восстановил свое политическое влияние на Новгородчине с помощью экономического давления: в неурожайный год запретил вывозить хлеб из своего княжества, что вызвало дороговизну и голод в Новгороде, и он запросил мира1.

Закончил свои дни князь Андрей в результате боярского заговора, в котором участвовали до 20 человек. Возглавили его московские бояре Кучковичи. В июне 1174 г. заговорщики, среди которых находились личные слуги князя, ворвались ночью в спальню Боголюбовских палат и смертельно ранили князя. На следующий день начались народные волнения, которые вскоре перекинулись во Владимир. Восстание приняло такой оборот, что духовенство проповедовало: кто сопротивляется княжеской власти, сопротивляется самому богу. Старшие города — Ростов и Суздаль пригласили на княжение племянников Андрея Боголюбского — сыновей Ростислава Юрьевича. Владимирцы же пожелали младшего сына Юрия Долгорукого Всеволода и победили.

Всеволод Юрьевич при поддержке владимирцев сумел обескровить боярскую оппозицию. Именно при нем Владимир стал официальной княжеской столицей. Он первый ввел употребление титула великого князя владимирского. В конце ХIII в. за ним закрепилось прозвище Большое Гнездо, ибо во всех, за исключением Рязани, княжествах Северо-Восточной Руси сидели его потомки. Женат он был дважды, на осетинке Марии и дочери витебского князя Василько, Любови, и имел 8 сыновей и 15 внуков. На престол Всеволод вступил в 22 года и княжил 36 лет (1176—1212). Характером он отличался от своего знаменитого брата — был уравновешен, мудр и дипломатичен. Он достигал своих политических целей, редко вступая в прямую конфронтацию с противником. Предпочитал копить и собирать, нежели развеивать отчее достояние по ветру боевой славы.

Княжение Всеволода Юрьевича — время высшего могущества Владимиро-Суздальской Руси. Летописец называет его «великим князем», а автор «Слова о полку Игореве» говорит о нем: «Ты бо можеши Волгу веслы раскропити, а Дон шеломы выльяти!» («Ведь ты Волгу можешь разбрызгать веслами, а Дон вычерпать шлемами»). С самой независимой частью Русской земли, Новгородом, Всеволод жил в мире и при этом называл его своей «отчиной» и «дединой». В 1209 г. князь признал за новгородцами их политическую самостоятельность. Они ему в свою очередь прислали войско для борьбы против Чернигова.

Страницы: 1 2 3

Юго-Западная область.
Мы включаем в эту область правобережную Украину (без Волыни и Галиции) и Бессарабию, то есть территорию от Прута на западе до нижнего Днепра (ниже Киева) на востоке. Это родина западной группы антов в шестом веке. К концу восьмого века мадьяры проникли в район нижнего Буга. Даже после этого отдельные поселения антов, возможно, остались ...

Историческая наука в России в 30-е гг.
Унификация исторического знания. В 30-е гг. в СССР произошла трансформация недемократического централизма в авторитарно-административную и, наконец, авторитарно-деспотическую систему (См.: Гордон Л. А., Клопов Э. В. Что это было? Размышления о предпосылках и итогах того, что случилось с нами в 30 - 40-е гг. М., 1989. С. 140). Было завер ...

Сельское хозяйство
В ахеменидский период на Ближнем Востоке произошли значительные изменения в системе земельных отношений. Обрабатываемая земля была точно измерена, и лучшая ее часть принадлежала царю, храмам, торговым домам. военной знати, чиновникам царской и храмовой администрации. В Вавилонии, Египте, Эламе и Персии из зерновых культур чаще всего се ...