Северо-Восточная Русь
Страница 1

С середины ХII в. в Северо-Восточную Русь с юга хлынул поток переселенцев, искавших безопасности, свободных земель и экономической самостоятельности. Здесь не было половцев, княжеских усобий и боярских вотчин. Память об этом движении сохранили имена городов и географические названия: Переяславль Залесский и Переяславль Рязанский (Рязань), которые оба стоят на реках с одноименным названием Трубеж, Галич в Костромской области, река Лыбедь в Старой Рязани. Последствия этой колонизации многообразны. В этническом плане она способствовала образованию великорусского народа, родившегося из соединения русских переселенцев с обрусевшими финно-угорскими племенами. Социально-экономическим следствием стало преобладание сельского населения над городским и натурального хозяйства над денежным. Города Волго-Окского междуречья никогда не имели такого политического значения, как киевские. Но самым главным итогом было изменение характера княжеской власти и отношений князя с населением.

Княжеская власть здесь изначально была могущественнее, чем в Поднепровье, где сильные городские общины приглашали князей-пришельцев. На северо-востоке, наоборот, владевший обширными пустующими землями князь приглашал к себе колонистов и выступал полноправным хозяином-собственником своих территорий. Области, полученные князьями в их безраздельную собственность, получили название уделов. «Понятие о князе как личном собственнике удела было юридическим следствием значения князя как заседателя и устроителя своего удела», — писал В.О. Ключевский. В отношениях князя с дружиной не было равенства, но скорее проглядывало подданство. Недаром именно здесь возникло в ХII в. «Моление» Даниила Заточника — подлинный гимн княжеской власти. Автор сравнивает князя с отцом и богом: как птицы небесные не сеют и не пашут, уповая на милость божию, «тако и мы, господине, желаем милости твоея». Не получила в этой связи развитие здесь и вечевая жизнь. Сельское население не имело возможности приезжать в далекий город по бездорожью. Удельные же городки не обладали необходимой силой для противостояния князю.

Волго-Окское междуречье по завещанию Ярослава Мудрого досталось Всеволоду, сын которого Владимир Мономах отдал ее в 1125 г. своему младшему отпрыску Юрию. При нем Ростово-Суздальское княжество и отделилось от Киева сразу после смерти Мстислава Владимировича (1132 г.). Фактической столицей земли стал Суздаль. С именем Юрия Долгорукого связано основание многих городов: Юрьева-Польского, Дмитрова, Звенигорода, Городца, Костромы, Переяславля Залесского. На годы его правления (1125—1157) приходятся первые летописные упоминания о Волоколамске (1135 г.), Туле (1146 г.), Москве (1147 г.), Угличе (1148 г.).

Князь Юрий отличался завидной активностью. Его «долгие» (длинные) руки протягивались из Суздаля во все уголки Руси. В 1149—1150 и 1155—1157 годах он занимал киевский стол. С 1155 г. он уже не покидал пределов южной столицы, а в Суздаль отправил одного из своих младших сыновей, Василька. Киевляне не особо жаловали Юрия, говоря, что им с ним «не ужити». После смерти князя началось народное восстание 1157—1159 годов. Как сообщает летописец, «избивахуть суждалци по городом и селом». Долгорукий при жизни активно вмешивался в дела Галицко-Волынской и Новгородской земель. В 1149 г. он предпринял попытку отбить у новгородцев югорскую дань. От двух браков (Юрий был женат на дочери половецкого хана Аепы и дочери византийского императора Иоанна Комнина Ольге) у князя было 11 сыновей. Из них история выделила два имени: Андрея Боголюбского и Всеволода Большое Гнездо. Разница в возрасте между ними была 42 года, но это не мешало им быть политическими единомышленниками. И хотя они шли разными путями в деле устроения «отчины», при них Северо-Восточная Русь вступила в полосу своего высшего взлета.

Старший сын Юрия Долгорукого вошел в историю как храбрый воин, самовластный государь и вспыльчивый человек. Сказывалась восточная кровь его матери. Внешний гордый облик князя определялся особенностями его анатомического строения: у него были два сросшихся шейных позвонка. Характер Андрея проявился еще при жизни отца, волю которого он нарушил, уехав самовольно из южного Вышгорода в Залесский край. Но и там, в старых городах — Ростове и Суздале — он не смог ужиться со спесивым боярством. Андрей поселился в молодом Владимире на Клязьме, где не было ни сильных вечевых традиций, ни старых политических связей, ни крупного боярского землевладения. Бояре же называли владимирцев, из которых князь набрал свою дружину, «мизинными людьми», своими «холопами», «каменщиками».

Страницы: 1 2 3

Второй кризис.
Внутренняя и внешняя политика 1-го коалиционного правительства(6 мая- 2 июля) вызвали новый взрыв недовольства. Оно достигло значительного размаха летом 1917г. в результате провала наступления русской армии и угроза кадетов развалить коалицию и вылилось в июльские события 1917г. 3-4 июля состоялись массовые вооруженные демонстрации рабо ...

Г-86.
Было принято решение «засветить» на театра действий новинку, более совершенный истребитель второго поколения Е-86, «Сейбр». Этот самолет был почти ровесником МиГа. В серию его запустили на год раньше, в 1947 г. Самолет получился хороший. Для воздушного боя с равным противником, т.е. истребителями, он подходил несколько лучше русской маш ...

«А что их жалеть-то супостатов».
Александр Васильевич Суворов достоин всяческого уважения и поклонения, но был, говорят, в его биографии такой эпизод. Составлял князь Италийский отчет государю о сражении минувшем вдвоем с адъютантом. А тот возьми, да и поим тересуйся: «Не много ли пишем убитых врагов, Александр Васильевич?». На что действительно гениальный полководец о ...