Завоевание Бактрии. Последний поход Кира
Страница 1

Если покорение Вавилонии вовлекло Кира в средиземноморскую политику и поставило перед ним задачу завоевания Египта — постоянного соперника переднеазиатских держав, то для господства над Ираном ему 'необходимо было держать в своих руках Бактрию.

Бактрийцы были сильной народностью или, вернее, группой племен. Гаты, вероятно, характеризуют строй их общества в начале I тысячелетия до н. э.

Греческие авторы, как было указало выше, упоминают о существовавшем в древности «Бактрийском царстве». Судя по археологическим данным, в VII—VI вв. до н. э. земледелие, на базе освоения техники железа, выходит здесь за 'Пределы маленьких предгорных оазисов: создаются и начинают развиваться земледельческие оазисы в бассейнах больших среднеазиатских рек. Возникают предпосылки для создания классовой цивилизации. Многочисленная ремесленная керамика указывает на наличие товарного производства. Впервые возникают крупные поселения городского типа: Мара-канда (Самарканд) в Согдиане, городище ГяурнКала (Мерв) в Маргиане, Бактры (Балх), городище Кала-и Мир (Коба-диан) в Бактрии. Вероятно, в Бактрии VII—VI вв. до н. э. уже складывалось классовое общество и возникали небольшие государства; отдельные области могли осуществлять гегемонию над остальными. Возможно, что здесь, как и в Мидии, продолжала еще существовать конфедерация племен, сплачивавшая племена и мелкие раннегосударственные образования Бактрии в дни войны. Возможно, однако, что сложилось уже и государственное объединение Бактрии я примыкавших к ней областей.

Бактрия считалась в древности одной из плодороднейших стран Востока. Славилась она, между прочим, коневодством. Важнейшим ее поселением были «Златоконные Бактры» (совр. Балх в Северном Афганистане); в древности их ставили в один ряд с такими важными городами, как Вавилон, Сузы, Экбатаны, Персеполь, Сарды и другие. Кроме Бактр, здесь было еще множество укрепленных поселений; некоторые из них теперь найдены археологами. В долине Окса (Аму-Дарьи и Вахша) существовало земледелие, основанное «а искусственном орошении. По своему развитию и силе Бактрия, вероятно, мало отличалась от Мидии и Персиды. На западе Ахеменидской державы ее существование зависело столько же от положения в Вавилонии, Финикии и т. д., сколько от силы персидского войска. В пределах же Ирана господство Ахеменидов решалось борьбой примерно равных по силе обществ: мидийского, персидского и бактрийского. Поэтому-то покорение Бактрии и было одной из наиболее важных для Кира задач, как о том говорит Геродот.

Сходным с положением в Бактрии было и положение в Хорезме на нижнем течении Окса. Ряд исследователей полагает, что и здесь сложилось обширное раннегосударственное или племенное объединение, охватившее и соседние области (Согд, долину Тедж'ена-Герируда?).

По сообщению Ктесия — автора явно промидийской ориентации— первоначально Кир не смог покорить Бактрию. Лишь узнав, что Астиаг признал Кира своим законным наследником, бактрийцы добровольно подчинились персам. Ксенофонт в своей малодостоверной «Киропедии» упоминает о существовании в это время бактрийского царя. С другой стороны. Геродот называет Вавилон, Бактрию, Египет, а также и саков важнейшими противниками Кира после покорения Лидии. Возможно, что подчинение Киру могущественного (по условиям Восточного Ирана и Средней Азии) Бактрийского царства после падения Астиага было формальным, а фактически оно продолжало оставаться опасным соседом персов. Мы ничего не знаем о завоевании Киром Бактрии, а также Согдианы (за Оксом) и Хорезма. Однако при его преемнике эти области входили в Ахеменидскую державу. Но удержать эти области можно было только в том случае, если бы удалось обеспечить их безопасность от среднеазиатских кочевников: саков, массагетов и т. д. Защита оседлого населения от кочевников была таким же. Необходимым условием для благополучия Бактрии, Согдианы и Хорезма, как и забота об орошении. Поэтому, как правильно отмечает Геродот, покорение кочевников было еще одной насущной задачей, стоящей перед Киром.

Страницы: 1 2 3

Обязательная служба с вотчин и поместий и ее наследственность.
Мы видели, что уже до Ивана Грозного установилась обязательная служба с вотчин. При Иване Грозном в 1556 году служба с вотчин уравнена была в своих размерах со службой с поместий: вотчинники, как и помещики, обязаны были с каждых 100 четвертей земли в поле, «а в дву потому ж» выставлять одного всадника в полном вооружении. Правительство ...

Жизненный и творческий путь, становление стиля
Георг Фридрих Гендель - выходец из низов немецкого общества. Его родители были люди крепкой бюргерской закваски и передали сыну физической здоровье, душевную уравновешенность, практический ум и уникальную работоспособность. Тяга к музыке проявилась у Фридриха с раннего детства, но не была поддержана его отцом. И только удивительное выст ...

Положение крестьянства в удельной Руси (XIII-XIV вв.)
В удельное время, в тот период, когда еще совершалось заселение северо-восточных княжеств славянским племенем, состав общества в княжествах был очень неопределенным. В общем потоке колонизации, шедшей с Днепра и с Ильменских рек в Поволжье, население не сразу находило себе оседлость, перемещалось и бродило, двигаясь постепенно в восточн ...