Оман во 2-й половине XIX в. Установление британского господства
Страница 1

История » История Омана » Оман во 2-й половине XIX в. Установление британского господства

Открытая британская экспансия развернулась через некоторое время после смерти Сейида Саида (1856 г.). Его наследники, не без участия английских агентов, в 1861 г. разделили государство на два независимых султаната — в Маскате и в Занзибаре. Таким образом Англии удалось фактически положить конец Оманской державе. Потеря благополучного и доходного Занзибара, центра работорговли и производства специй, негативно сказалась на экономике Маската. Междоусобицы усилились; попытки правителя Маската Сувайни бин Саида подавить сепаратные устремления своих братьев и других родственников-вассалов дали противоположные результаты.

Правитель Рустака Кайс поднял мятеж, который был поддержан саудовцами. Союзные силы мятежников и ваххабитов захватили внушительную территорию. Сувайни, терявший город за городом, обратился за поддержкой к англичанам. Получив помощь финансами и современным оружием, Сувайни начал успешно отвоевывать земли у саудовцев. Однако окончательной победе помешала смерть Сувайни от рук собственного сына Салима, поддержанного ваххабитами.

Салим бин Сувайни также не смог удержаться у власти. В 1868 г. Маскат был захвачен Аззаном, сыном рустакского правителя Кайса. Новый султан стал добиваться объединения и восстановления могущества Омана. Лучшей основой для консолидации общества Аззан счел возрождение теократии. Он провозгласил себя имамом, и большая часть племен признала его в этом качестве. Такая политика не снискала поддержки британцев; прекратилось поступление финансовой и военной помощи из Англии. Однако отсутствие поддержки побудило Аззана действовать жестко и энергично. Он сумел подавить племенные противоречия и в 1869 г. изгнал из страны саудовцев, вернул ряд территорий, утраченных в предыдущие правления.

Но в элите Омана не было единства по поводу восстановления имамата. Сформировалась оппозиция, которую возглавил Турки, брат Сувайни бин Саида. Заручившись финансовой поддержкой Занзибара, Турки бин Саид склонил на свою сторону несколько влиятельных племен. Началась вооруженная борьба, и в январе 1871г. имам Аззан был убит в бою.

Нового султана признали не все племена Омана. Он оказался правителем только в прибрежной полосе от Маската до Сохара. Экономика побережья переживала тогда не лучшие времена. Причиной тому стали постоянные междоусобицы, а также последствия запрета работорговли. Экономический кризис стал питательной средой для развития религиозной и племенной оппозиции. В правление Турки Маскат постоянно подвергался атакам ибадитских формирований, боровшихся за восстановление имамата. Активизировались и сепаратистские настроения племенных вождей. Не имея достаточной поддержки внутри страны, Турки вынужден был просить военную и финансовую помощь у Англии в гораздо больших объемах, чем его предшественники. Иностранные субсидии использовались Турки для укрепления власти и территориального расширения своей державы. В частности, к 1888 г. он установил контроль над стратегически и экономически важным Дофаром.

За время правления Турки англичане значительно расширили свое присутствие в Маскате. Фактическое вхождение Омана в систему британского косвенного управления было отмечено символическими жестами англичан. Маскатский владыка стал рыцарем индийского Ордена звезды, гроссмейстером которого был вице-король Индии. И тогда же англо-индийское правительство официально заявило о гарантиях правления Турки. Однако британская поддержка маскатского султана имела четкие границы. Англия не была заинтересована в восстановлении единого Омана, поэтому субсидии получали и оппозиционные силы — ровно настолько, чтобы султан не стал достаточно сильным для выхода из-под британского контроля. Внутренний Оман при таком содействии все больше отдалялся от центра. Племена внутренних районов начали избирать имамов, в то время как в Маскате правил султан. Но в целом совместными усилиями Турки и англичан ситуация была стабилизирована.

Турки бин Саид умер в 1888 г. Его наследник Фейсал стал первым правителем в истории династии Аль Бу Саид, пришедшим к власти мирным путем. Новый султан проявил себя как не слишком дальновидный политик, что в итоге дало британцам возможность окончательно войти в Маскат на правах метрополии. Этому немало способствовали попытки Фейсала привлечь в страну другие державы — Германию и Францию и использовать противоречия между ними.

Страницы: 1 2

Летнее наступление 1917 года
14 февраля 1917 года на собрании Думы было решено, что правительство необходимо сменить. Начинались демонстрации и забастовки (лозунг – «Хлеба!»). К 25 февраля бастовало уже 75% рабочих (лозунг – «Долой правительство!»). К столице стягивались дополнительные вооруженные части. 26-го царь распускает Думу. 27 февраля были захвачены склады ...

Отечественная война 1812 года
Наполеон подготовил для вторжения в Россию огромную армию, насчитывавшую около 650 тыс. человек. Из них 448 тыс. пересекли русскую границу в первые дни войны, а остальные прибывали, как подкрепление, летом и осенью 1812г. "Великая армия" сохраняла все преимущества перед армиями феодальных государств, которые она продемонстриро ...

Второй этап войны
К началу 1707 года Карл XII собрал войско, численностью 115000 человек, и решился с трех сторон напасть на Россию: генерал Либекер из Финляндии на Петербург, Левенгаупт из Лифляндии, а сам Карл с главным войском пошел на Малороссию. В 1708 году, захватив Гродно, шведы направились к русской границе. У Головчино, что недалеко от Могилева, ...