Оман во 2-й половине XIX в. Установление британского господства
Страница 1

История » История Омана » Оман во 2-й половине XIX в. Установление британского господства

Открытая британская экспансия развернулась через некоторое время после смерти Сейида Саида (1856 г.). Его наследники, не без участия английских агентов, в 1861 г. разделили государство на два независимых султаната — в Маскате и в Занзибаре. Таким образом Англии удалось фактически положить конец Оманской державе. Потеря благополучного и доходного Занзибара, центра работорговли и производства специй, негативно сказалась на экономике Маската. Междоусобицы усилились; попытки правителя Маската Сувайни бин Саида подавить сепаратные устремления своих братьев и других родственников-вассалов дали противоположные результаты.

Правитель Рустака Кайс поднял мятеж, который был поддержан саудовцами. Союзные силы мятежников и ваххабитов захватили внушительную территорию. Сувайни, терявший город за городом, обратился за поддержкой к англичанам. Получив помощь финансами и современным оружием, Сувайни начал успешно отвоевывать земли у саудовцев. Однако окончательной победе помешала смерть Сувайни от рук собственного сына Салима, поддержанного ваххабитами.

Салим бин Сувайни также не смог удержаться у власти. В 1868 г. Маскат был захвачен Аззаном, сыном рустакского правителя Кайса. Новый султан стал добиваться объединения и восстановления могущества Омана. Лучшей основой для консолидации общества Аззан счел возрождение теократии. Он провозгласил себя имамом, и большая часть племен признала его в этом качестве. Такая политика не снискала поддержки британцев; прекратилось поступление финансовой и военной помощи из Англии. Однако отсутствие поддержки побудило Аззана действовать жестко и энергично. Он сумел подавить племенные противоречия и в 1869 г. изгнал из страны саудовцев, вернул ряд территорий, утраченных в предыдущие правления.

Но в элите Омана не было единства по поводу восстановления имамата. Сформировалась оппозиция, которую возглавил Турки, брат Сувайни бин Саида. Заручившись финансовой поддержкой Занзибара, Турки бин Саид склонил на свою сторону несколько влиятельных племен. Началась вооруженная борьба, и в январе 1871г. имам Аззан был убит в бою.

Нового султана признали не все племена Омана. Он оказался правителем только в прибрежной полосе от Маската до Сохара. Экономика побережья переживала тогда не лучшие времена. Причиной тому стали постоянные междоусобицы, а также последствия запрета работорговли. Экономический кризис стал питательной средой для развития религиозной и племенной оппозиции. В правление Турки Маскат постоянно подвергался атакам ибадитских формирований, боровшихся за восстановление имамата. Активизировались и сепаратистские настроения племенных вождей. Не имея достаточной поддержки внутри страны, Турки вынужден был просить военную и финансовую помощь у Англии в гораздо больших объемах, чем его предшественники. Иностранные субсидии использовались Турки для укрепления власти и территориального расширения своей державы. В частности, к 1888 г. он установил контроль над стратегически и экономически важным Дофаром.

За время правления Турки англичане значительно расширили свое присутствие в Маскате. Фактическое вхождение Омана в систему британского косвенного управления было отмечено символическими жестами англичан. Маскатский владыка стал рыцарем индийского Ордена звезды, гроссмейстером которого был вице-король Индии. И тогда же англо-индийское правительство официально заявило о гарантиях правления Турки. Однако британская поддержка маскатского султана имела четкие границы. Англия не была заинтересована в восстановлении единого Омана, поэтому субсидии получали и оппозиционные силы — ровно настолько, чтобы султан не стал достаточно сильным для выхода из-под британского контроля. Внутренний Оман при таком содействии все больше отдалялся от центра. Племена внутренних районов начали избирать имамов, в то время как в Маскате правил султан. Но в целом совместными усилиями Турки и англичан ситуация была стабилизирована.

Турки бин Саид умер в 1888 г. Его наследник Фейсал стал первым правителем в истории династии Аль Бу Саид, пришедшим к власти мирным путем. Новый султан проявил себя как не слишком дальновидный политик, что в итоге дало британцам возможность окончательно войти в Маскат на правах метрополии. Этому немало способствовали попытки Фейсала привлечь в страну другие державы — Германию и Францию и использовать противоречия между ними.

Страницы: 1 2

Перепись 1627-1628 гг. и появление крепостной крестьянской записи
Смута сдвинула с насиженных мест массы старожилого тяглого люда, городского и сельского, и расстроила старые земские миры, круговою порукой обеспечивавшие казне податную исправность. Одной из первых забот правительства новой династии (Романовых) было восстановить эти миры. На земском соборе 1619 г. было постановлено переписать и разобр ...

Коллективизация сельского хозяйства. Отход от ленинских принципов кооперирования.
К середине 20-х годов объективный ход социально-экономического развития, прежде всего индустриализация страны, остро поставил проблему подъема сельскохозяйственного производства и его реорганизации. Неэквивалентный обмен между деревней и городом в пользу последнего лимитировал рост товарности крестьянских хозяйств, что вело к сокращению ...

Основные направления и итоги попытки модернизации страны под социалистическими лозунгами. Политика «Большого скачка» и цена «подстегивания». Социально-экономические итоги довоенных пятилеток
Понятие «большой скачок» пришло в мир из Китая, руководимого Мао Цзедуном. Он выдвинул идею в кратчайшие сроки достичь у себя в стране коммунистического изобилия. «Большой скачок» бесславно провалился. Но Мао был не оригинален. Первая попытка организовать «большой скачок» была предпринята Лениным еще в период «военного коммунизма». Можн ...