Заключение
Примечательный факт отечественной истории начала XVII столетия состоит в том, что в крестьянской войне участвовали огромные массы людей – десятки и сотни тысяч. Причем интересно, что в ряды восставших нередко попадали представители правящего класса, на стороне феодалов сражались угнетенные – холопы, воины бояр и дворян, «даточные люди» из посадских людей и крестьян, стрельцы и другое мелкое служилое население. В процессе борьбы имели место переходы, «перелеты» представителей враждующих сил из одного лагеря в другой; вместе с тем происходило сплочение господствующего класса, примирение его отдельных слоев, позволившее крепостникам нанести поражение «мятежникам», посмевшим выступить против их власти, господства и привилегий.
Широкая крестьянская война начала XVII в. была первым взрывом классовой борьбы в России столь титанической силы, столь огромного масштаба. К этой мощной вспышке народного гнева привело все предшествующее экономическое и политическое развитие страны. Восстания времени Древнерусского государства не отличались таким размахом, такой остротой классовых столкновений. В ту пору еще происходило становление и развитие феодальных отношений. Степень развития хозяйства, связей между отдельными областями, уровень сознания угнетенных масс были еще довольно низкими.
В XVI в., когда уже сложилось единое, сильное Русское государство, непомерно возрастает нажим господствующего класса на эксплуатируемые массы, увеличиваются налоги, еще большей становится зависимость крестьян от своих владельцев. Все это имело следствием массовое народное движение протеста – крестьянскую войну.
Народные движения в России периода феодализма, в частности крестьянская война начала XVII в., оказали огромное влияние на все стороны жизни страны, на последующие выступления новых поколений борцов за свободу и волю, хлеб и землю во времена Разина, Булавина, Пугачева. Освободительные традиции, накапливаясь от поколения к поколению, оказали немалое воздействие на сознание и практические действия тех революционеров, на долю которых выпала честь продолжить и довести до конца вековую борьбу с народными угнетателями.
Роль внутренних войск в обеспечении безопасности тыла Красной армии в годы
войны
Так с первых дней Великой Отечественной войны остро и масштабно встала задача ограждения тыла действующей армии и страны в целом от происков врага, поддержания порядка на стратегически важных коммуникациях. И на то были веские основания. Только с января по июнь 1941 г. на западной границе было задержано 2080 нарушителей, из них выявлено ...
Образование
Петр ясно сознавал необходимость просвещения, и предпринял с этой целью ряд решительных мер. 14 января 1700 год в Москве была открыта школа математических и навигационных наук. В 1701—1721 были открыты артиллерийская, инженерная и медицинская школы в Москве, инженерная школа и морская академия в Петербурге, горные школы при Олонецких и ...
Личность Александра III
В 1845 г. 26 февраля в Аничковом дворце в Петербурге у цесаревича Александра Николаевича, будущего императора Александра II, родился третий ребенок и второй сын. Мальчика назвали в честь отца Александром и ему, как и деду – императору Николаю I, - волею судьбы предстояло стать всероссийским самодержцем.
Личность Александра III олицетво ...