Заключение

Примечательный факт отечественной истории начала XVII столетия состоит в том, что в крестьянской войне участвовали огромные массы людей – десятки и сотни тысяч. Причем интересно, что в ряды восставших нередко попадали представители правящего класса, на стороне феодалов сражались угнетенные – холопы, воины бояр и дворян, «даточные люди» из посадских людей и крестьян, стрельцы и другое мелкое служилое население. В процессе борьбы имели место переходы, «перелеты» представителей враждующих сил из одного лагеря в другой; вместе с тем происходило сплочение господствующего класса, примирение его отдельных слоев, позволившее крепостникам нанести поражение «мятежникам», посмевшим выступить против их власти, господства и привилегий.

Широкая крестьянская война начала XVII в. была первым взрывом классовой борьбы в России столь титанической силы, столь огромного масштаба. К этой мощной вспышке народного гнева привело все предшествующее экономическое и политическое развитие страны. Восстания времени Древнерусского государства не отличались таким размахом, такой остротой классовых столкновений. В ту пору еще происходило становление и развитие феодальных отношений. Степень развития хозяйства, связей между отдельными областями, уровень сознания угнетенных масс были еще довольно низкими.

В XVI в., когда уже сложилось единое, сильное Русское государство, непомерно возрастает нажим господствующего класса на эксплуатируемые массы, увеличиваются налоги, еще большей становится зависимость крестьян от своих владельцев. Все это имело следствием массовое народное движение протеста – крестьянскую войну.

Народные движения в России периода феодализма, в частности крестьянская война начала XVII в., оказали огромное влияние на все стороны жизни страны, на последующие выступления новых поколений борцов за свободу и волю, хлеб и землю во времена Разина, Булавина, Пугачева. Освободительные традиции, накапливаясь от поколения к поколению, оказали немалое воздействие на сознание и практические действия тех революционеров, на долю которых выпала честь продолжить и довести до конца вековую борьбу с народными угнетателями.

Влияние природно-климатического фактора на становление и развитие государства и права России (с V века). Значение природно-климатического фактора в настоящее время.
Складывание русского централизованного государства проходило одновременно с образованием русской народности. Его основную территорию составляли Владимиро-Суздальская, Новгородско-Псковская, Смоленская, Муромо-Рязанская и восточные провинции Чернигово-Северских земель. Территориальным ядром формирования великорусской народности были земл ...

Литературная полемика по вопросу о церковных имуществах.
Развитие монастырского землевладения не только подкапывало источник государственных средств для содержания военных сил, но, в конце концов стало разрушать и само иноческое житие. Монастыри из убежищ людей, искавших спасения души, стали превращаться в убежища праздной и сытой жизни. Монахи вместо богомыслия стали погрязать в мирской сует ...

Положение крепостных крестьян по Соборному уложению
Соборное Уложение от­неслось к крепостным крестьянам довольно поверхностно: статья 3 главы XI утверждает, будто «по нынешний государев указ государевы заповеди не было, что никому за себя крестьян (речь идет о беглых) не приимати», тогда как указ 1641 г. ясно говорит: «Не приимай чужих крестьян и бобылей». Почти вся XI глава Уложения тр ...