Восстание Степана Разина
Страница 1

Кульминацией народных выступлений в XVII в. стало восстание казаков и крестьян под предводительством С.Т. Разина. Движение это зародилось в станицах донского казачества. Донская вольница всегда привлекала беглых из южных и центральных областей Российского государства. Здесь они были защищены действием неписаного закона – «с Дона выдачи нет». Правительство, нуждаясь в услугах казаков для обороны южных границ, платило им жалованье и мирилось с существовавшим там самоуправлением.

Нормы Соборного Уложения 1649 года резко ухудшили положение крестьян. Рост денежного оброка привел к их обнищанию, особенно там, где земля была малоплодородной. Соответственно увеличился поток беглых крестьян, которые уходили на Дон и его притоки, поскольку там жило казачество и не надо было платить налоги. Особенно большое количество беглых крестьян отмечалось в плодородных районах Поволжья, которые находились рядом с заволжскими степями. Все эти обстоятельства и предопределили развертывание здесь крестьянской войны.

Области, заселенные казаками, находились в составе Русского государства на автономном положении. Используя казаков для охраны границ от набегов крымских татар, русское правительство снизило у них налоги и определило им жалованье деньгами, хлебом и вооружением. Это обстоятельство резко обострило неравенство между «домовитыми» казаками и «голытьбой», которая и составляла основную массу населения городков, расположенных на Дону, Волге и их притоках. Именно эти казаки и начали организовывать разбойные походы в низовья Волги и к берегам Каспийского моря.

Степан Тимофеевич Разин происходил из «домовитых» казаков и неоднократно участвовал в посольствах Войска Донского к калмыкам и в Москву. Он и стал предводителем восставших крестьян и казаков.

Движение Разина началось с разбойного похода казаков в Персию в 1667 г. Вначале тысячное разинское войско захватило Яицкий городок, а затем, по весне 1668 года, направилось к берегам Персии. Соединившись с отрядом казаков, прибывшим с Дона, они опустошили побережье от Дербента до Баку, а также разбили направленную против них флотилию персидского шаха, захватив богатую добычу, а также шахского сына Мендыхана.

На обратном пути силы Разина подошли к Астрахани. Астраханские воеводы предпочли мирно допустить их в город за то, что им была отдана часть оружия и добычи.

В сентябре 1669 года отряды Разина поплыли вверх по Волге и заняли Царицын. Освободив сидевших в тюрьме заключенных, разинцы ушли на Дон. Так закончился первый период движения Разина, положивший начало крестьянской войне. В первом походе еще присутствовали элементы разбойных действий, хотя уже четко была видна направленность движения против эксплуатации.

Весной 1670 года Разин начал второй поход, который был направлен против бояр, дворян, купцов, «за всех копальных и опальных». В апреле 1670 года, значительно пополнив ряды своего войска, которое теперь стало насчитывать 7000 человек, Разин снова овладел Царицыном. В это же время были разгромлены посланные из Москвы и Астрахани отряды стрельцов. Казацкое движение приняло открыто антифеодальный характер. Основной целью похода был захват Москвы. Для похода на Москву Разин и хотел обеспечить тылы, захватив две крупные правительственные крепости – Царицын и Астрахань.

Астрахань и была взята после короткого штурма, после чего отряд Разина стал подниматься вверх по Волге. Без боя ему сдались Саратов и Самара. В начале сентября отряды Разина подошли к Симбирску (совр. Ульяновск). За крепкими стенами его крепости отсиживался с большими силами воевода Милославский. Еще из Царицына Разин повсюду рассылал «прелестные письма», в которых призывал примкнуть к восстанию и изводить «изменников», т.е. бояр, дворян, воевод, приказных людей. К разинскому войску примкнули народы Поволжья – татары, мордва. Восстание охватило огромную территорию, на которой действовали многочисленные отряды во главе с атаманами М. Осиповым, М. Харитоновым, В. Федоровым, монахиней Аленой и др. Движение перебросилось и на Украину, куда был послан отряд Фрола Разина, брата атамана. Восставшие осаждали монастыри, громили имения.

Страницы: 1 2

Октябрьская революция
С 20 по 24 октября ЦК фактически не допускал Ленина в Смольный, он появился там без предварительного согласования вечером 24. Именно с этого момента ленинская энергия, воля, работоспособность становятся поистине титаническими. Его статьи («Большевики должны взять власть», «Марксизм и восстание», «Советы постороннего»), написанные в это ...

Слабое противодействие Москве со стороны других княжеств.
Здесь мы подходим ко второй основной причине, обусловившей успехи московских князей. Эта вторая причина лежала в той политической среде, в которой пришлось развивать московским князьям свою собирательную деятельность. Дело в том, что Великая Русь в XIII - XV веках достигла крайней степени политического разделения и раздробления. Полит ...

Русь до принятия христианства
Территория будущего Древнерусского государства была заселена племенами, относящимися к восточной ветви славянства. 14 племен упомянутых в летописи Нестора Летописца к IX веку объединились в два суперсоюза: Северный, в котором главенствовали славяне, с центром в Новгороде и Южный, в котором главенствовали поляне, с центром в Киеве. В эти ...