Социально-экономическое и политическое развитие ' Омана во 2-й половине XVIII в.

История » История Омана » Социально-экономическое и политическое развитие ' Омана во 2-й половине XVIII в.

Ахмад бин Саид (1749—1783) достиг вершин власти в трудный период. Многолетняя междоусобная война и опустошительные иранские нашествия привели экономику Омана в состояние упадка. Торговле и мореходству был нанесен огромный ущерб, многие земли, составлявшие морскую империю, потеряны.

Свое правление Ахмад бин Саид начал с усмирения оппозиционных племен, которое он произвел с помощью африканских рабов и белуджей. Тогда же были предприняты меры к восстановлению влияния в Восточной Африке, из которой вновь стали поступать налоги от работорговли и дань от племен суахили.

Аль Бу Сайду удалось наладить взаимовыгодное сотрудничество с Османской империей. Имам предоставил туркам свой флот для борьбы с иранским правителем Керим-ханом Зендом, а Османская империя отдала Аль Бу Сайду право таможенных сборов в богатой Басре. Это дало Оману большую прибыль, тем более что ранее Ахмад бин Саид установил монополию на торговлю кофе между Йеменом и Ираком. Во внешней политике имам занимал антибританскую позицию, с 1776 г. поддерживая дружеские связи с правителями государственного образования Майсур в Южной Индии. Между Майсуром и Оманом был заключен антибританский военно-политический союз.

Имам имел небольшую, но боеспособную армию, сильнейший неевропейский флот в Персидском заливе и Аравийском море. К моменту смерти Ахмада бин Саида Оман вновь стал активным фактором в международных отношениях стран бассейнов Красного моря и Персидского залива.

Пользуясь раздробленностью Ирана, наступившей после смерти Надир-шаха, один из преемников имама Султан бин Ахмад установил контроль над важными стратегическими пунктами северного побережья Залива — Бендер Аббасом и Ормузом, а в 1784 г. основатель Белуджистана Келат На-сыр II передал ему в дар район Гвадара в Оманском заливе.

Династия Бу Саидов стала строить отношения с элитами общества на иных основах и опираться на иные силы, чем аль-Йариби. Ахмад бин Саид, крупный купец и судовладелец, пришел к власти на фоне широкой популярности, но при поддержке влиятельных торговых кругов, не опираясь на традиционные религиозные и племенные структуры. Интересы торговых кланов перекрыли по силе влияния племенной и религиозный факторы. Это было естественным итогом в государстве, которое основные доходы получало от таможенных сборов. Этим объясняется и тот факт, что никто из Бу Саидов, кроме Ахмада и его первого преемника, не принимал титул имама. Они называли себя сейидами, а после 1861 г. ввели титул султанов.

Постепенная, в течение нескольких веков, концентрация экономической и политической жизни Омана в прибрежных районах породила серьезную проблему, которая обозначилась уже при первых Бу Сайдах. Внимание к глубинным районам страны стало незначительным, что дало местным вождям возможность добиваться самостоятельности. Периодические демарши внутренних племен пресекались переговорами либо силовым вмешательством.

Сохранились и межплеменные противоречия, и недовольство религиозной элиты принципом наследования власти. Это ярко проявилось после смерти Ахмада бин Саида, когда избранный имамом его сын Саид проявил себя слабым и безынициативным правителем. Во время восстаний, организованных его младшими братьями Кайсом и Султаном, Саид отказался от реальной власти в пользу своего сына Хамада, которому удалось расправиться с оппозицией. Формально Саид продолжал считаться имамом и проживал в столице имамата Руста-ке. Хамад же утвердился в Маскате, фактически создав там свое государство и сосредоточившись на проблемах международной торговли. Усилия Хамада бин Саида были направлены на процветание этого направления. Купцам и морякам были созданы самые благоприятные условия: защита от пиратства, унифицированное и невысокое таможенное обложение (сначала 6,5% стоимости товара, потом 5%). В то же время племена внутреннего Омана стали проводить самостоятельную политику, и имамат как единое государство реально перестал существовать.

Разделы Польши (1772, 1793, 1795).
Во второй половине XVIII в. Речь Посполитая переживала глубокий кризис. Даже избрание королем Станислава Понятовского не устранило внутренних противоречий. Пруссия и Австрия давно хотели разделить Польшу, но Екатерина II не была сторонницей раздела, хотела сохранить единую Польшу под русским контролем. Однако возникла опасность, что Авс ...

Корея накануне войны. Один из самых кровавых конфликтов 1950-х гг.
Корейская война 1950-1953 гг. оказалась одним из самых кровавых вооруженных конфликтов второй половины XX в. Она началась как гражданская война, но быстро разрослась до международного противостояния между «лагерем социализма» и «лагерем империализма». Мир, затаив дыхание, следил за тем, не перерастет ли конфликт границы Корейского полуо ...

Коммунистический эксперимент
В обстановке нарастающего террора, создания первых в России концлагерей, все новых принудительных мобилизаций в армию Ленин приступает к главному преобразованию в области экономики — строительству коммунизма в России. Четкой экономической программы у Ленина не было, сама российская экономика была развалена — рабочий контроль привел к п ...