Начало восстановления разрушенного хозяйства
Страница 2

История » Приднестровье в годы Великой Отечественной войны » Начало восстановления разрушенного хозяйства

На момент вступления советских войск в Тирасполь в городе оставалось всего 5 тыс. жителей. Близость фронта вынудила советские власти эвакуировать оставшихся горожан за пределы 40-километровой прифронтовой полосы, но это не прервало ремонтные работы. Летом 1944 г. в Тирасполе самоотверженно трудилась 21 молодежная бригада. Были приведены в рабочее состояние литейный и механический цеха завода им. Кирова, восстановлены водопровод и канализация.

Введение в строй металлообрабатывающих и ремонтных предприятий ускорило возрождение сельского хозяйства. Накануне весеннего сева 1945 г. завод им. Кирова помимо выполнения плановых заданий изготовлял детали машин для подшефных МТС и инвентарь для колхозов, большей частью в нерабочее время. Молодые рабочие Дубоссарской МТС собрали у населения 283 детали машин и небольшое количество инструментов, что позволило отремонтировать четыре трактора.

После освобождения от оккупантов всей территории Молдавии эвакуированные жители стали возвращаться домой. В октябре 1944 г. население Тирасполя достигло 12,3 тыс. человек, а к июню 1946 г. - 32,3 тыс., что, впрочем, составляло менее 65% его довоенной численности. Восстановление коммунальных, а также медицинских учреждений, достаточно высокий уровень санитарной культуры населения позволили левобережью пережить вспышку эпидемических заболеваний 1944-1946 гг. с меньшими потерями, чем в других районах Молдавии.

При всем том, что в Приднестровском регионе проживало 10,3% населения Молдавской ССР, на его долю пришлось лишь 2% людских потерь, которые стали результатом болезней и эпидемий. Однако вследствие оккупационной политики Румынии и Германии, гибели мирного населения от голода, расстрелов, социальных болезней и боевых потерь Приднестровье понесло в годы Великой Отечественной войны колоссальный демографический ущерб. Его население, составлявшее в начале 1941 г. 288,4 тыс. человек, к октябрю. 1944 г. сократилось до 201,5 тыс. Даже к июню 1946 г., когда завершилась демобилизация из Красной Армии и возвратились из эвакуации беженцы, численность жителей левобережных районов Молдавии составляла всего 247,4 тыс. человек - 85,8% от довоенной. Столь тяжелые людские потери осложнили послевоенное развитие региона.

В период Великой Отечественной войны у молдаван, русских, украинцев, других жителей Приднестровья было общее Отечество - СССР, общий враг - немецко-румынские оккупанты, общая задача - отражение фашистской агрессии. Население проявило высокий патриотизм и гражданскую сплоченность, оказало массовое сопротивление захватчикам, в основном сорвало их попытки поставить себе на службу экономические и человеческие ресурсы края. Память о жестокой оккупации, о беззаветной борьбе с врагом уроженцев Приднестровья в рядах Красной Армии и подполье способствовала формированию у населения особого регионального сознания.

Страницы: 1 2 

Союз Суверенных стран
В апреле-мае 1991 г. В Ново-Огарево (подмосковной резиденции президента СССР) состоялись переговоры М. С. Горбачева с руководителями девяти союзных республик по вопросу о новом союзном договоре. Все участники переговоров поддержали идею сотворения обновленного Союза и подписания такового контракта. Его проект предугадывал создание Союза ...

Завершение объединения русских земель в конце XV – начале XIV вв. Образование единого Российского государства и его социально – экономический и политический строй.
В правление Василия III к Московскому княжеству были присоединены Ростов, Новгород Великий, Двинская земля, Тверь, Казань, Вятская земля. Росту авторитета нового российского государства при Иване III способствовала победа русских войск в так называемой Первой и Второй порубежных войнах с Великим княжеством Литовским. В результате этих б ...

Жизнь царицы Марии Григорьевны
Мария Григорьевна была женой первого выборного царя в истории России — Бориса Федоровича Годунова. Поэтому и ее саму можно назвать первой выборной царицей. Ее жизнь и деятельность никогда не привлекали внимание историков, поскольку источники сохранили мало сведений о ней. Однако она была не только надежной и верной спутницей царя Борис ...