Изобретение

Основой изобретения Гутенберга является множественное воспроизведение литер.

Первоначально из твердого металла изготавливался штамп, называемый пунсоном или патрицей, на котором рельефно в зеркальном изображении гравировался буквенный знак. Пунсон вдавливали в мягкий металл, например, в медь, в результате чего получалось углубленное прямое изображение знака — матрица. С помощью отливного приспособления, изобретенного Гутенбергом, в матрицу заливали расплавленный свинец. Так получалась литера, несущая рельефное зеркальное изображение буквенного знака. При оттискивании литер на бумаге получалось прямое изображение знаков. Отливное приспособление было устроено так, что оно обеспечивало массовое производство идентичных литер, которые могли быть использованы для изготовления высококачественного набора.

Литеры раскладывались по определенной системе в отделения наборной кассы. Наборщик брал их оттуда и составлял из них в специальном инструменте — верстатке слова и строки. На наборной доске из этих строк составляли печатную форму, которую обвязывали шпагатом, чтобы она не распалась.

Так как используемые при печатании с деревянных досок водяные краски не ложились на металлические литеры, Гутенберг вынужден был создать пригодную для этой цели жирную краску. Чтобы получить с покрытого краской набора качественный отпечаток, ему понадобился пресс, механизм которого обеспечивал бы рентабельность работы. Основными частями пресса были плита, которая с помощью винта прижималась к набору, и каретка, на которой располагался набор и с помощью которой он вдвигался под плиту и выдвигался из под нее. При этом к покрытому краской набору прижимался удерживаемый откидывающейся рамкой лист бумаги.

С изобретением Гутенбергом способа отливки литер, наборной техники, печатной краски и печатного станка были созданы основы современного типографского процесса, который применяется во всем мире. Превосходные по рисунку шрифты и умелое использование средств наборного оформления позволили Гутенбергу печатать высокохудожественные книги. Орнаментальные украшения на уже отпечатанных страницах первоначально рисовались художником; впоследствии их стали печатать.

Перед лицом этих фактов оказываются легендой и легко доказуемым заблуждением мнения, приписывающие изобретение книгопечатания другим лицам, например, голландцу Лауренсу Янсзоону Костеру. Попытки печатания книг, предпринятые согласно документам неким Прокопом Вальдфогелем из Праги в период с 1444 по 1446 г. в Авиньоне, весьма напоминают то, что делал Гутенберг, и позволяют предположить наличие недоказанных связей между ними. Однако эти попытки также не могли стать исходным пунктом великого изобретения.

Становление коммерческого образования в России
В ходе финансово-экономических реформ выявилась необходимость более широкого распространения образовательного ценза для государственных служащих. К 1890-м годам образовательный ценз стал обязательным также для среднего и низшего звена финансовых чиновников и "банкослужащих". В соответствии с рядом указов директора отделений Го ...

Города Золотой Орды и экономическая география государства
Для исторической географии Золотой Орды вопрос о городах имеет особое значение, так как он тесно связан с рядом других важных проблем. Их появление у монголов в XIII-XIV вв. диктовалось вполне определенными политическими и экономическими аспектами развития государства. Определение числа городов и выяснение их распределения по обширной ...

Стюарты и пуританизм
В церковной политике Якова I также отчетливо проявилось наступление феодально-абсолютистской реакции. И буржуазия, и новое дворянство, поживившиеся за счет земель закрытых при Генрихе VIII монастырей, больше всего боялись реставрации католицизма. Однако борьба с ним при Стюартах стала на задний план. На передний план у правительства выс ...