Основные причины поражения русских земель
В 30-е г. ХIII в., накануне нашествия, Русь делилась на множество суверенных княжеств, иногда связанных военно-политическими договорами, иногда-"вассальной зависимостью".
Таким образом, в канун Батыева нашествия на территории, занятой преимущественно древнерусским населением (но также эстами, водью, финнами, карелами, ненцами, мари, муромой, мордвой), насчитывалось 8 крупных государственных образований, а если считать с вассальными княжествами, то около 30. При отсутствии политического единства, при неполном подчинении младших князей-вассалов старшим князьям не было и единства военного. Поэтому противостоять многочисленным, закаленным в длительных походах и бесчисленных сражениях войскам татаро-монгол русским княжествам, хотя и знавшим о возможном нападение, даже готовившимся к нему, было крайне трудно.
Причинами поражения Руси с татаро-монголами являются:
1. Феодальная раздробленность Руси и распри между князьями.
2. Превосходство монголов в военном искусстве, наличие опытной и многочисленной армии.
Исторические архивы
С первой четверти 18 века стала проводиться работа по собиранию исторических документов. Согласно указу 1720 года губернаторы должны были отправлять в Сенат исторические документы. Указ 1721 года предписывал присылать в Синод и Печатный двор старинные рукописи и книги.
Собирались письменные памятники и современниками Петра I. Во время ...
Усиление борьбы европейских держав за Турцию
Общая активизация колониальной политики капиталистических держав Запада, связанная с утверждением промышленного капитализма, затронула и Османскую империю, во многом определив ее развитие в XIX в. Здесь острее, чем в Китае и других странах Азии, проявлялось соперничество великих европейских держав. Кроме того, все более важным фактором ...
Источники Соборного Уложения
Уложение составлялось наспех, кое-как и сохранило на себе следы этой спешности. Не погружаясь в изучение всего приказного материала, комиссия ограничилась основными источниками, указанными ей в приговоре 16 июля.
Источники Уложения отчасти были указаны законодателем при назначении редакционной комиссии, отчасти взяты самими редакторами ...