Монгольская армия
Военно-административная структура Орды строилась по принципу формирования войска, сохраняя родовые связи. Войско делилось на десятки, сотни, тысячи. Десять тысяч воинов составляли тумен или тьму. Все мужское население, а при необходимости и часть женского, представляло собой войско, состоящее из хорошо подготовленных конных воинов, с высоким уровнем дисциплины воин имел в подразделениях, которая поддерживалась круговой порукой: если один из воинов проявлял трусость, убивали весь десяток, к которому он принадлежал.
Для своего времени монголы были прекрасно вооружены. Каждый воин имел два-три лука, несколько колчанов со стрелами, топор, аркан, хорошо владел саблей. Лошадь воина покрывалась шкурами, что защищало её от стрел и оружия противника. Голову монгольского воина закрывал железный или медный шлем, а шею и грудь - панцирь из кожи.
Как и другие народы, проходя стадию становления государства, монголы отличались силой и монолитностью. Отсюда заинтересованность в расширение пастбищ и в организации грабительских походов на соседние земледельческие народы, которые находились на значительно более высоком уровне развития, хотя и переживали период раздробленности. Это значительно облегчало осуществление завоевательных планов монголо-татар.
Глава 11
Символами каких этапов истории католической церкви являются документы:
· «Индекс запрещенных книг».
· «Sillabus» («Список современных заблуждений»).
«Rerum Novarum»
ИНДЕКС ЗАПРЕЩЕННЫХ КНИГ
(Index librorum prohibitorum), регулярно публиковавшийся список книг, чтение которых римским католикам запрещалось высшей церковной властью. Вне ...
Предпосылки распада СССР
В 70е-80е годы страну возглавляли центральные органы КПСС, контролировавшие всю иерархию органов власти. Генеральным секретарем тогда был М. С. Горбачев, а Совет министров СССР возглавлен Рыжковым. Их главной целью было обновление социализма. Суть, которого заключалась в соединение социализма и демократии, что должно было привести к луч ...
Правление царя Алексея Михайловича. Основные направления перемен в
политическом строе России. Соборное Уложение 1649 г. Патриарх Никон. Церковный раскол
Престол занял 16 летний сын Михаила Федоровича Алексей Михайлович.он получил прозвище тишайший,он стремился реже вмешиваться в государственные дела и доверял их ближайшим.он был начитанным,набожным,семьянином,крепкого здоровья,однако был вспыльчив.
Феодально крепостнические отношение получали развитие,крестьяном пришлось бежать на окра ...