Введение

История » Чан Кайши » Введение

Китайцы издревле именуют свой мир Поднебесной империей.

Хотя и не вполне ясно, какие силы вершили ее судьбы в двадцатом веке, но в ушедшем столетии на китайском небосклоне сияло несколько звезд.

В первой четверти века это была звезда отца китайской антимонархической революции Сунь Ятсена, во второй - генералиссимуса Чан Кайши, в третьей - «великого вождя» Мао Цзэдуна, в четвертой - архитектора реформ Дэн Сяопина.

Само имя Чан Кайши кажется известным довольно многим: как правило, говорят, что жил такой китайский лидер, которого «прогнал» из Китая Мао Цзэдун, оказавшийся «крупнее» своего соперника.

На самом же деле Чан Кайши почти четверть века был вождем сотен миллионов китайцев, а затем еще 25 лет лидером преобразившегося острова Тайвань.

Что это за человек?

Почему он встал во главе Китая? И каким образом смог противостоять самому Мао?

Личность такого человека, не может не пробудить большой интерес.

Он пришел к власти в Китае в 1925-м. Сдал ее на смертном одре в 1975 г. на острове Тайвань, за два года до своего 90-летия. О нем еще при жизни было сказано: "Такие герои рождаются один раз в 300 или даже 500 лет". По древней традиции, к его имени всегда присовокупляли должность или звание:

Цзунцай Цзян – генералиссимус, высший арбитр Цзян, председатель Цзян, главнокомандующий Цзян, президент Цзян и даже Цзян-гун, то есть император Цзян, владыка Цзян, государь Цзян. У нас он известен под именем Чан Кайши: двойной перевод – с китайского на английский, а с него – на русский.

Дважды искажена транскрипция имени. Что уж говорить о биографии .

Большинство видели только карикатуры на него. На карикатурах Чан Кайши всегда был маленький, щуплый, в высокой фуражке с восьмиконечной кокардой, в огромных очках, за стеклами которых – короткие узкие штришки глаз, широко растянутый рот с громадными зубами (пресловутая китайская «неснимаемая» улыбка), на плечах огромные, как консервные банки, круглые погоны с плетеной бахромой и аксельбанты через грудь, а на махоньких сапожках – кавалерийские шпоры. У нас о нем до сих пор не любят распространяться как об одном из своих исторических грехов, – так вот, я узнала, что на тех карикатурах многое было правдиво.

Не любили у нас Чан Кайши. Зато в добрых отношениях с ним были великие люди планеты: Сунь Ятсен, чьим учеником и преемником он был, Махатма Ганди, Черчилль, крупнейшие деятели и военачальники США – Ф. Рузвельт, Макартур, Маршалл, Дж. Ф. Даллес, Эйзенхауэр. И все они сходились в том, что он – ярко выраженная личность, типичный китаец, а значит, прежде всего, патриот. По убеждениям – государственник, республиканец, по образу действий – революционер. По натуре – настойчив, прямолинеен, жесток, хитер, коварен, недоверчив, изворотлив, импульсивен, горд, обидчив.

Киев в 870-е гг. и взятие его Олегом
Теперь снова обратимся к Киеву. Как мы видели, в 860 г. Аскольд и Дир объединили силы с приазовскими русскими для нападения на Константинополь. Известно, что после кампании 860 г., по крайней мере, некоторая часть русских была обращена в христианство и оказалась под владычеством епископа, чей престол был, предположительно в Тмутаракани. ...

Эпоха дворцовых переворотов. Общая характеристика внутренней и внешней политики России в это время
После смерти Петра I стал вопрос о престолонаследии. Из претендентов на трон по мужской линии был лишь один внук Петра I - Петр Алексеевич (будущий Петр II). По женской линии наибольшие шансы имела последняя супруга Петра – Екатерина1. Екатерину1 поддерживали: Меншиков, Ягужинский, Толстой, Макаров, Прокопович, Бутурлин. Внука Петра под ...

Иран и европейские державы
Хотя голландская и английская Ост-Индские компании еще в XVII в. создали свои фактории на побережье Персидского залива, а в начале XVIII в. торговые договоры с Ираном заключила Франция, до конца XVIII в. Иран не играл еще важной роли в колониальной политике европейских держав. Но с первых лет XIX в. он оказался включенным в орбиту агрес ...