Заключение
Итак, согласно поставленным задачам в нашей работе, можно сделать следующие выводы:
Крепостное право существовало во всех странах Центральной, Западной, Южной и Восточной Европы. Крепостное право как юридический феномен принадлежит эпохе феодализма. Для 17-18-19 веков, то есть для нового времени было характерно, так называемое, «второе издание крепостничества» - для стран Восточной Германии, Прибалтики, Польши, Чехии, Венгрии, России. Отмена крепостного права происходила здесь в ходе реформ конца 18-19 вв. включительно; крепостнические пережитки сохранялись, однако, здесь и после этих реформ.
Основное содержание вопроса отмены крепостного права сводилось к тому – освобождать крестьян с землей или без земли. В России освобождали с землей. Это не вызвало лояльности в помещичьих кругах, но помещиков примирили с правительством подробности введения реформы (выкуп, сохранение повинностей и др.) Эти же подробности не устроили самих крестьян и круги демократической интеллигенции.
Поэтому наибольший интерес к отмене крепостного права в России проявили участники освободительного движения, например, в США, где вопросы отмены рабства были актуальны для штатов севера. Здесь отмена крепостного права в России использовалась и в политике, и в пропаганде собственных актуальных проблем.
Также близко к сердцу приняли вопросы отмены крепостного права в России представители русской эмиграции – Герцен, Огарев, социал-демократы (которые ставили целью свержение самодержавия вообще). Для них отмена крепостного права в России, во-первых, была частью революционных программ, во-вторых, способом критики существующего строя в России. На каких бы условиях русский император не отменял бы крепостное право, революционеры все равно бы критиковали и императора, и помещиков, так как революционеры не желали сохранения существующего режима.
Таким образом, проблема отмены крепостного права в России освещалась зарубежными корреспондентами в духе их собственных целей и желаний.
[1] Борисов Н. С., Левандовский А. А., Щетинов Ю. А. Ключ к истории Отечества: Пособие для абитуриентов .- М: Изд-во Моск.ун-та, 1995, С.187.
[2] Сказкин С. Д. Избранные труды по истории.- М.: Наука, 1973, С.129-131.
[3] Там же. С.131-133.
[4] Борисов Н. С., Левандовский А. А., Щетинов Ю. А. Ключ к истории Отечества: Пособие для абитуриентов .- М: Изд-во Моск.ун-та, 1995, с.177.
[5] Михайлов А. Неизвестная реформа //ж-л Настежь.- 2009.- 31 марта//http://www.nastej.ru/e/59523-neizvestnaya-reforma-andrey-mihaylov
[6] Левитас И. Отмена рабства в США и отклики в России //Вестник .- № 19(200).- 15 Сентября, 1998, С.8.
[7] Левитас И. Отмена рабства в США и отклики в России //Вестник .- № 19(200).- 15 Сентября, 1998, С.8.
[8] Левитас И. Отмена рабства в США и отклики в России //Вестник .- № 19(200).- 15 Сентября, 1998. С.9.
[9] Там же, С.10.
[10] Аптекер, Г. История американского народа. Т. 2. - Американская революция 1763-1783.- М.: Наука, 1962, С.278.
[11] Эльсберг Я Э. Герцен.- М.: Государственное Изд-во художественной литературы,1956.- 267 с.
[12] История русской журналистики XVIII - XIX веков /Под ред. А. В.Западова.- М.: изд-во «Высшая школа»,1973.- 489 с.
Славнянские племена в VI – IX вв.Образование
Древнерусского гос-а.
Из описаний византийских историков VI в. видно, что славяне жили родоплеменным строем.
В середине VI века возникает аварский союз. Образовав свою державу(Каганат), авары вступили в борьбу с Византией, но в 626 г. потерпели поражение. Аварский каганат распался. В середине VII г. в южных степях складывается Болгарское государство. Часть ...
«Бунташный век»
Развитие экономики страны сопровождалось крупными социальными движениями. XVII столетие не случайно получило у современников название «бунташного века».
В середине столетия произошли две крестьянских «смуты» и ряд городских восстаний, а также Соловецкий бунт и два стрелецких восстания в последней четверти века.
Историю городских восст ...
Реформы Амир Низама
Под влиянием восстаний народных масс некоторые представители господствующего класса пытались путем реформ ослабить глубокий кризис, переживаемый феодальным Ираном. Инициатором этих реформ был назначенный новым шахом, Наср-эд-дином, великий визирь (глава правительства) Мирза Тагихан, получивший титул Амир Низама («князь армии»). Он был о ...