Сословная оппозиция
Сословная оппозиция состояла из двух течений: дворянской и городской . К возникновению первой привело стремление Фердинанда I поставить королевскую власть над сословными земскими органами, ущемляя права дворянства. Внешне это выражалось в нарушении королем комплекса земских законов и традиций, нашедших свое последнее юридическое выражение в коронационных капитуляциях, подписанных Фердинандом в 1526 г. Недовольство чешского дворянства вызывало желание короля подчинить себе сейм посредством своих ставленников, занимавших высшие земские должности, или игнорировать его, опираясь на новые учреждения в Вене и формировавшуюся королевскую бюрократию.
Сословная оппозиция в Чехии в середине 1540-х годов не обладала единством, поскольку столкновение интересов сословий образовало сложный клубок внутренних противоречий. Не имела оппозиция и своей программы, поэтому формировавшемуся габсбургскому абсолютизму сословия могли противопоставить лишь борьбу за старые свободы, вольности, права и привилегии. Все это в конечном итоге обусловило внутреннюю слабость оппозиции и ее пассивную тактику обороны во время восстания 1547 г. Однако, несмотря на отсутствие сплоченности в рядах оппозиции, противоречия между сословиями и королем достигли такой степени напряженности, что конфликт между ними стал неизбежен. В 1543 г. чешский сейм самораспустился, отказав Фердинанду I в налоге. В Праге начались волнения. Открытый конфликт был ускорен событиями в «Священной Римской империи германской нации», которые отвлекли основные силы Габсбургов и тем самым ослабили их позиции в Чехии. Используя благоприятную международную обстановку (перерыв в войнах с османами, мир с Францией 1544 г.), император Карл V начал войну в империи с протестантской Шмалькальденской лигой, рассчитывая на помощь своего брата Фердинанда I. У Фердинанда I имелся опыт конфликта с австрийскими сословиями и успешной антигородской политики по отношению к Вене, существовала опора внутри Чехии на часть дворянства.
В тяжёлом положении оказались королевские (т. е. зависящие непосредственно от короля), наиболее развитые города страны, которые постепенно теряли своё политическое значение.
За 20 лет правления Фердинанда в Чехии новые тенденции габсбургского абсолютизма проявили себя в достаточной степени. Наибольшее недовольство чешских сословий вызывала политика централизации, выражавшаяся в создании верховных органов, которым король стремился подчинить органы земского управления. В 1527 г. были созданы тайный совет, придворные канцелярия и комора. Эти центральные органы имели право вмешиваться в дела отдельных земель и их учреждений. Однако из-за сопротивления сословной оппозиции эти нововведения имели скорее теоретическое, чем практическое значение. Широкое недовольство вызывал финансовый гнет , когда Чехию путем сбора берны принуждали финансировать политику Габсбургов, не всегда учитывавших интересы страны и ее экономические возможности.
Исторические архивы
С первой четверти 18 века стала проводиться работа по собиранию исторических документов. Согласно указу 1720 года губернаторы должны были отправлять в Сенат исторические документы. Указ 1721 года предписывал присылать в Синод и Печатный двор старинные рукописи и книги.
Собирались письменные памятники и современниками Петра I. Во время ...
Соперничество московских и тверских князей за лидерство на русской земле
Основателем династии московских князей был младший сын Александра Невского – Даниил Александрович
(1276-1303). Даниил Александрович - удельный князь московский, младший сын великого князя владимирского Александра Ярославича Невского от 2-го брака (с некой Вассой), родоначальник московских князей. После смерти отца в 1263 году получил М ...
Южная и Юго-Западная Русь
Вплоть до монголо-татарского разорения Киевский стол оставался старейшим на Руси. Сильные князья претендовали на «часть» в его пределах. Поэтому Киев был предметом споров и кровавой борьбы князей, частая смена которых стала ординарным явлением ХII—ХIII вв. Старейший стол попеременно занимали черниговские, владимиро-суздальские, смоленск ...
