Сословная оппозиция

Сословная оппозиция состояла из двух течений: дворянской и городской . К возникновению первой привело стремление Фердинанда I поставить королевскую власть над сословными земскими органами, ущемляя права дворянства. Внешне это выражалось в нарушении королем комплекса земских законов и традиций, нашедших свое последнее юридическое выражение в коронационных капитуляциях, подписанных Фердинандом в 1526 г. Недовольство чешского дворянства вызывало желание короля подчинить себе сейм посредством своих ставленников, занимавших высшие земские должности, или игнорировать его, опираясь на новые учреждения в Вене и формировавшуюся королевскую бюрократию.

Сословная оппозиция в Чехии в середине 1540-х годов не обладала единством, поскольку столкновение интересов сословий образовало сложный клубок внутренних противоречий. Не имела оппозиция и своей программы, поэтому формировавшемуся габсбургскому абсолютизму сословия могли противопоставить лишь борьбу за старые свободы, вольности, права и привилегии. Все это в конечном итоге обусловило внутреннюю слабость оппозиции и ее пассивную тактику обороны во время восстания 1547 г. Однако, несмотря на отсутствие сплоченности в рядах оппозиции, противоречия между сословиями и королем достигли такой степени напряженности, что конфликт между ними стал неизбежен. В 1543 г. чешский сейм самораспустился, отказав Фердинанду I в налоге. В Праге начались волнения. Открытый конфликт был ускорен событиями в «Священной Римской империи германской нации», которые отвлекли основные силы Габсбургов и тем самым ослабили их позиции в Чехии. Используя благоприятную международную обстановку (перерыв в войнах с османами, мир с Францией 1544 г.), император Карл V начал войну в империи с протестантской Шмалькальденской лигой, рассчитывая на помощь своего брата Фердинанда I. У Фердинанда I имелся опыт конфликта с австрийскими сословиями и успешной антигородской политики по отношению к Вене, существовала опора внутри Чехии на часть дворянства.

В тяжёлом положении оказались королевские (т. е. зависящие непосредственно от короля), наиболее развитые города страны, которые постепенно теряли своё политическое значение.

За 20 лет правления Фердинанда в Чехии новые тенденции габсбургского абсолютизма проявили себя в достаточной степени. Наибольшее недовольство чешских сословий вызывала политика централизации, выражавшаяся в создании верховных органов, которым король стремился подчинить органы земского управления. В 1527 г. были созданы тайный совет, придворные канцелярия и комора. Эти центральные органы имели право вмешиваться в дела отдельных земель и их учреждений. Однако из-за сопротивления сословной оппозиции эти нововведения имели скорее теоретическое, чем практическое значение. Широкое недовольство вызывал финансовый гнет , когда Чехию путем сбора берны принуждали финансировать политику Габсбургов, не всегда учитывавших интересы страны и ее экономические возможности.

Преобразования в сфере культуры
Особое значение имело строительство каменного Петербурга, в котором принимали участие иностранные архитекторы, и которое осуществлялось по разработанному царём плану. Им создавалась новая городская среда с незнакомыми прежде формами быта и времяпрепровождения (театр, маскарады). Изменилось внутреннее убранство домов, уклад жизни, состав ...

Национально-освободительная борьба русского народа в годы Смутного времени. Роль Русской Православной церкви в спасении государства от иноземного завоевания. I и II Земское ополчение. К. Минин и Д.
Зимой 1611 г. в Рязанской земле было образовано первое народное ополченце, которое возглавил Прокопий Ляпунов. В состав ополчения входили жители Нижнего Новгоорода, Мурома, Ярославля, Вологды, Костромы, казаки во главе с И.Заруцким. Ополчение подошло весной 1611 г. к Москве, где вспыхнуло восстание.внутри ополчения его произошел раскол. ...

Глава 35
Дайте описание облика крупных городов Европы в к. XIX — нач. XX вв. Приведите примеры, свидетельствующие о влиянии важнейших научно – технических открытий XVIII — XIX вв. на жизнь и быт европейцев К к. ХIX в. значительно изменился облик крупных городов Европы: дома стали выше, улицы прямее и шире. В центре таких городов располагались п ...