Смерть Гитлера
В апреле 1945 года войска союзников заканчивали разгром Германии. Рухнула идея жизни Гитлера – идея мирового господства. Альберт Шпеер, глава военного производства в нацистской Германии, рассказывал, что за несколько дней до своей смерти Гитлер кричал: "Если война проиграна, немецкий народ не должен существовать. Нечего заботиться о том, чтобы этот народ пережил свое поражение. Уничтожайте все заводы, мосты, продовольствие. Этот народ оказался слабым, и значит, будущее принадлежит народу Восточному, который показал себя более сильным". 26 апреля 1945 года советские войска заняли три четверти Берлина, но Гитлер еще на что-то надеялся. Он находился в двухэтажном бункере на глубине 8 метров под двором имперской канцелярии, с тревогой ожидая вестей. Вместе с Гитлером в бункере находились его любовница Ева Браун, Геббельс с семьей, начальник генерального штаба Кребс, секретари, адъютанты, охранники. По свидетельству офицера генерального штаба, в это время "физически Гитлер являл собой страшную картину: он передвигался с трудом и неуклюже, выбрасывая верхнюю часть туловища вперед, волоча ноги… С трудом он мог сохранять равновесие. Левая рука ему не подчинялась, а правая постоянно дрожала… Глаза Гитлера были налиты кровью". Распад личности и умопомрачение не помешали Гитлеру 27 апреля отдать приказ об открытии шлюзов на реке Шпрее и затоплении станции метро, когда он узнал о том, что советские войска проникли в метро. Выполнение приказа привело к гибели находившихся в метро тысяч людей: раненных немецких солдат, женщин и детей. 29 апреля 1945 года состоялось бракосочетание Гитлера и Евы Браун. Процесс проходил в соответствии с законом: был составлен брачный контракт и совершен обряд венчания. Свидетели – Геббельс и Борман, а также Кребс, жена Геббельса, адъютанты
Гитлера, секретарши и повариха приглашены на празднование свадьбы. После небольшого застолья Гитлер удалился, чтобы составить завещание. Все свое имущество Гитлер оставлял партии, за исключением некоторых денежных сумм, завещанных родственникам, друзьям и домочадцам. Последняя фраза этого личного завещания Гитлера четко выражала решимость Гитлера покончить жизнь самоубийством: "Сам я и моя жена выбираем для себя смерть, предпочтя ее позору смещения с моего поста или капитуляции. Завещаем немедленно предать наши тела огню в том месте, где на протяжении двенадцать лет служения моему народу я выполнял большую часть моих повседневных обязанностей".
30 апреля 1945 года – последний день фюрера. После обеда по приказу Гитлера его личный шофер штандантерфюрер СС Кемпка доставляет в сад имперской канцелярии канистры с 200 литрами бензина. В комнате для совещаний Гитлер и Ева Браун прощаются с пришедшими сюда Борманом, Геббельсом, Кребсом. Затем все, кроме Гитлера и его жены, выходят в коридор. Дальнейшие события излагаются в двух основных версиях. Согласно первой версии, основанной на показаниях личного камердинера Гитлера Линге, фюрер и Ева Браун выстрелили в себя в 15.30. Когда Линге и Борман вошли в комнату, Гитлер якобы сидел на софе в углу, на столике перед ним лежал револьвер, из его правого виска текла кровь. Мертвая Ева Браун, находившаяся в другом углу, уронила свой револьвер на пол. Другая версия (принятая почти всеми историками) гласит: Гитлер и Ева отравились цианистым калием. По приказу Бормана тела умерших были завернуты в одеяла, вынесены во двор, политы бензином и сожжены в воронке от снаряда. Правда, горели они плохо, и, в конце концов, полусожженные трупы эсэсовцы закопали в землю.
Тела Гитлера и Евы Браун были обнаружены красноармейцем Чураковым 4 мая. Для осмотра и идентификации тела были доставлены в один из берлинских моргов 8 мая. Внешний осмотр давал основания предполагать, что обгоревшие трупы мужчины и женщины – это останки Адольфа Гитлера и Евы Браун.
История создает иногда "сценарий", который не придумал бы самый изощренный драматург… Гитлер и его сподвижники сжигали миллионы умерщвленных ими людей в крематориях, на кострах. Без каких-либо обрядов, церковных или гражданских, без гробов – сжигали, словно это были не человеческие существа, а дрова, промышленные отходы. И так же сгорел Гитлер сам, автор этих неизвестных доселе человечеству "похорон".
Иерархичность и корпоративизм западноевропейского
общества
Средневековое европейское общество было иерархичным. Главой феодальной иерархии был король. Его верховенство носило личный, частноправовой характер. Он был сеньором крупнейших феодалов, которые выступали его вассалами. Власть короля основывалась на договоре, на пожаловании им земель (феода). Крупные феодалы получали земли под условие не ...
Реформы 60-70-х гг. XIX в. в России, их характер, социально-экономические и политические
результаты.
Реформы 60-70 стали новым этапом европеизации России.
1)Крестьянская реформа
;
2)Судебная реформа
. Судебная власть была отделена от законодательной и исполнительной, судьи стали несменяемы и обрели реальную независимость от правительственных чиновников. Были введены гласность и состязательность судебного процесса, обвинял подсудимого ...
Правление царя Алексея Михайловича. Основные направления перемен в
политическом строе России. Соборное Уложение 1649 г. Патриарх Никон. Церковный раскол
Престол занял 16 летний сын Михаила Федоровича Алексей Михайлович.он получил прозвище тишайший,он стремился реже вмешиваться в государственные дела и доверял их ближайшим.он был начитанным,набожным,семьянином,крепкого здоровья,однако был вспыльчив.
Феодально крепостнические отношение получали развитие,крестьяном пришлось бежать на окра ...