Заключение
Страница 2

Утверждение христианства в качестве государственной религии – событие большого исторического значения. Этим фактом Древнерусское государства упрочило свои экономические, политические, династические и культурные связи с Византией и Западной Европой, преодолевало изоляцию, вызванную вероисповедальными различиями, важными для сознания средневекового человека, получало сакрализацию и освящение государственной власти, отделенной от народа и сосредоточенной в руках узкого круга лиц. Таком образом можно заключить, что в целом христианство отвечало интересам нарождающегося феодального общества и способствовало становлению Российской государственности. Став христианской державой, Киевская Русь смогла более успешно интегрироваться в систему византийско-европейских международных отношений. О том, что Русь стала одной из крупнейших держав и заняла важное место в византийско-европейской политической системе свидетельствуют многочисленные династические браки между Рюриковичами и монархами Западной Европы. Установление более тесных внешнеполитических связей с соседними христианскими государствами благотворно отразилось на торговле и развитии производства внутри страны.

Внутри страны христианство способствовало утверждению новых общественных отношений, построенных на принципе «господство – подчинение» и пришедших на смену «первобытному равенству» достигшего своей высшей формы развития в военной демократии. Христианство ускорило изживание местных племенных различий и усилило процесс этнической консолидации племен, вошедших в состав Древнерусского государства. Через христианство раннефеодальные институты власти приобретали характер сокральности, что значительно повышало их авторитет в глазах общества. В плане культурного развития христианство приобщило славян к ценностям античной цивилизации, которые, через христианскую религию стали ценностями общечеловеческими. Таким образом славянское общество взошло на новый этап производства культурных и нравственных ценностей, регулирующих повседневную жизнь общества.

[1] цит. по: Религиоведение: Учебное пособие / под ред. И.Н.Яблокова. М.; Гардарика, 1998, стр. 151.

[2] Литаврин Г.Г. Византия, Болгария, Русь (IX - начало XII века). - СПБ.: Алетейя, 2000. стр. 82.

[3] Рапов О.М. Русская церковь в IX - первой трети XII века. Принятие христианства. М.: Русская панорами, 1998. стр. 29.

[4] Рапов О.М. Русская церковь в IX - первой трети XII века. Принятие христианства. М.: Русская панорами, 1998. стр. 29.

[5] Рапов О.М. Русская церковь в IX - первой трети XII века. Принятие христианства. М.: Русская панорами, 1998. стр. 32.

[6] цит. по: Очерки истории СССР: период феодализма IX - XV веков, в 2 частях / под ред. академика Б.А.Грекова. ч. I, М,: 1953. Стр. 103.

[7] цит. по: Очерки истории СССР: период феодализма IX - XV веков, в 2 частях / под ред. академика Б.А.Грекова. ч. I, М,: 1953. Стр. 104.

[8] Мавродин В. Древняя Русь: происхождение русского народа и образование Киевского Государства. Л.: Госполитиздат, 1946. стр. 191.

[9] Теория государства и права: учебник для вузов / под ред. проф. Г.Н. Манова. - М.: Издательство БЕК, 1995. , стр. 128.

Страницы: 1 2 3

Политическая система России в Смутное время. Сущность и последствия эволюции политической роль права.
Оскудение и разорение России при Иване Грозном между тем даром не прошло. Крестьяне массами уходили на новые земли от крепостей н государственной тягости. Эксплуатация оставшихся усиливалась. Земледельцы были опутаны долгами и повинностями. Все более затруднялся переход от одного помещика к другому. При Борисе Годунове было издано еще н ...

Военные планы и силы России и Франции. Начальный этап войны
Весь 1811 год протек в приготовлениях сторон, поддерживавших все же для виду дипломатические сношения. Александр I хотел было взять инициативу в свои руки и вторгнуться в германские земли, но этому воспрепятствовала неготовность армии и все продолжавшаяся война с Турцией. Наполеон тоже не терял времени. Великая Армия была доведена до с ...

Культура и быт
На базе ленинской концепции двух культур (буржуазной и пролетарской) стало развиваться движение Пролеткульта, тотально отрицавшего всю прежнюю культуру, весь опыт прежних поколений. Пролеткультовщина связывалась с представлением, что при социализме все должно быть по-новому — не похоже на старое. Появлялся механический критерий: раз что ...