Развитие независимых славянских государств Сербии и Черногории в 1878 - 1914 гг.
Страница 3

История » Босния и Герцеговина, Воеводина, Сербия, Словения, Хорватия в XIX – начале ХХ вв. » Развитие независимых славянских государств Сербии и Черногории в 1878 - 1914 гг.

В ответ на оформление Радикальной партии в том же 1881 г. объявили себя партией сербские либералы (лидер Йован Ристич) и прогрессисты (лидер Чедомиль Миятович). Эти две партии были адептами реформирования сербской общественно-политической и экономической жизни при сохранении примата центральной власти, являлись сторонниками жесткой централизации и этатизма. Либералы и прогрессисты расходились по вопросу о методах проведения модернизации в стране, а так же в выборе внешнеполитической ориентации Сербии. Либералы традиционно слыли приверженцами курса опоры на Россию, прогрессисты считали более выгодным партнерство с соседней Австро-Венгрией.

Прогрессисты фактически находились у власти с 1880 по 1887 гг. Объявив своей целью “из нашей патриархальной страны сделать современное европейское государство”, они активно способствовали модернизации сербской экономики, заключая договоры о строительстве железных дорог, о предоставлении Сербии необходимых займов. Но для реализации своих задач они использовали полицейский режим, вели наступление на скупщину, ввели цензуру и использовали специальные военные подразделения для подавления беспорядков внутри страны.

Все три партии видели главную внешнеполитическую задачу в территориальном расширении государства, поэтому особенно большое внимание уделялось модернизации армии, совершенствованию законов о воинской повинности.

Межпартийные разногласия король Милан использовал для укрепления личного режима. Главный удар был направлен им в 1883 г. на разгром радикалов. В качестве повода для запрещения партии и судебного преследования ее руководителей он использовал восстание, вспыхнувшее осенью 1883 г. в восточных районах Сербии и получившее название Тимокское (по р. Тимок). Восстание носило стихийный характер и было спровоцировано реквизицией стрелкового оружия у резервистов. Агитация радикалов была направлена на то, чтобы придать восстанию антиправительственный характер. Оно было жестоко подавлено, а в его организации была обвинена Радикальная партия. 890 участников было осуждено на различные сроки тюремного заключения, из них 20 человек были расстреляны. С 1883 по 1887 гг. Радикальная партия находилась на нелегальном положении, а ее лидер Никола Пашич был в эмиграции.

Страницы: 1 2 3 

Падение Муссолини
24 июля 1943, после воздушной бомбардировки Рима, Большой совет фашистской партии принял решение об отставке Муссолини, и король принял на себя верховное командование вооруженными силами. На следующий день диктатор был смещен и арестован. Премьер-министром был назначен Маршал Пьетро Бадольо, который немедленно издал декрет о роспуске ф ...

Политический кризис
Король, правительство и парламент не могли урегулировать ситуацию. Старые либеральные партии не умели действовать в условиях массовизации, авторитет их был подорван военными, дипломатическими (даже это оказалось небезразлично массе) и экономическими неудачами. Спектр политических сил Италии выглядел в это время следующим образом. На ле ...

Значение Уложения и его новые идеи
По мысли, какую можно предположить в основании Уложения, оно должно было стать последним словом московского права, полным сводом всего накопившегося в мос­ковских канцеляриях к половине XVII в. законодательного запа­са. Эта мысль сквозит в Уложении, но осуществлена не особен­но удачно. В техническом отношении, как памятник кодифика­ции, ...