Развитие независимых славянских государств Сербии и Черногории в 1878 - 1914 гг.
Страница 3

История » Босния и Герцеговина, Воеводина, Сербия, Словения, Хорватия в XIX – начале ХХ вв. » Развитие независимых славянских государств Сербии и Черногории в 1878 - 1914 гг.

В ответ на оформление Радикальной партии в том же 1881 г. объявили себя партией сербские либералы (лидер Йован Ристич) и прогрессисты (лидер Чедомиль Миятович). Эти две партии были адептами реформирования сербской общественно-политической и экономической жизни при сохранении примата центральной власти, являлись сторонниками жесткой централизации и этатизма. Либералы и прогрессисты расходились по вопросу о методах проведения модернизации в стране, а так же в выборе внешнеполитической ориентации Сербии. Либералы традиционно слыли приверженцами курса опоры на Россию, прогрессисты считали более выгодным партнерство с соседней Австро-Венгрией.

Прогрессисты фактически находились у власти с 1880 по 1887 гг. Объявив своей целью “из нашей патриархальной страны сделать современное европейское государство”, они активно способствовали модернизации сербской экономики, заключая договоры о строительстве железных дорог, о предоставлении Сербии необходимых займов. Но для реализации своих задач они использовали полицейский режим, вели наступление на скупщину, ввели цензуру и использовали специальные военные подразделения для подавления беспорядков внутри страны.

Все три партии видели главную внешнеполитическую задачу в территориальном расширении государства, поэтому особенно большое внимание уделялось модернизации армии, совершенствованию законов о воинской повинности.

Межпартийные разногласия король Милан использовал для укрепления личного режима. Главный удар был направлен им в 1883 г. на разгром радикалов. В качестве повода для запрещения партии и судебного преследования ее руководителей он использовал восстание, вспыхнувшее осенью 1883 г. в восточных районах Сербии и получившее название Тимокское (по р. Тимок). Восстание носило стихийный характер и было спровоцировано реквизицией стрелкового оружия у резервистов. Агитация радикалов была направлена на то, чтобы придать восстанию антиправительственный характер. Оно было жестоко подавлено, а в его организации была обвинена Радикальная партия. 890 участников было осуждено на различные сроки тюремного заключения, из них 20 человек были расстреляны. С 1883 по 1887 гг. Радикальная партия находилась на нелегальном положении, а ее лидер Никола Пашич был в эмиграции.

Страницы: 1 2 3 

Глава 13
Направленный в Англию переводчик московского посольского приказа Андрей Виниус сообщал такую информацию об английской политической системе: «… правление отчасти монархиально (единовластно), отчасти аристократно (правление первых людей), отчасти демократно (народоправительно). Парламент делится на два «дома»… Без повеления тех двух «домо ...

Расстрел
Ночью 16 июля семью разбудили около полуночи и отвели в подвал дома, где им было велено ждать; приближалась Белая Армия, и их якобы должны были перевезти. Принесли три стула; один заняла Александра Фёдоровна, другой – Николай Александрович, Алексей Николаевич лёг у него на коленях, положив ноги на третий стул. Через несколько минут в ко ...

Дальнейшее развитие событий
Цинский двор был застигнут врасплох учанским восстанием и волной революционного подъема. Маньчжуры оказались не в состоянии контролировать ситуацию. За помощью двор решил обратиться к известному, но уже опальному китайскому сановнику Юань Шикаю, игравшему большую политическую роль в Китае в конце XIX—начале XX в., хорошо известному запа ...