Развитие независимых славянских государств Сербии и Черногории в 1878 - 1914 гг.
Страница 2

История » Босния и Герцеговина, Воеводина, Сербия, Словения, Хорватия в XIX – начале ХХ вв. » Развитие независимых славянских государств Сербии и Черногории в 1878 - 1914 гг.

Модернизация всего комплекса сербской государственной жизни требовала прежде всего стабильной политической системы, консолидации всех общественно-политических сил Сербии для решения государственных задач. Сербский правитель - король Милан Обренович - не обладал необходимой для этого политической мудростью. Его стремление к авторитарному режиму, неуравновешенный нрав, колебания внешнеполитической ориентации во многом подорвали престиж династии Обреновичей. Для традиционного балканского общества большое значение имел фактор харизматического вождя нации. Король Милан этой роли не соответствовал, и борьбу за лидерство вели между собой представители молодых сербских партий.

Основной ареной борьбы за власть становится в 70-80-е гг. XIX в. сербский парламент - Скупщина. Для расширения ее прав было необходимо принятие новой конституции. Этому активно противились как сам король, так и руководство либеральной партии Сербии. По мнению правительственных кругов, которые состояли из сторонников “твердой руки” и умеренного либерального курса, основными задачами были: укрепление финансов, создание банковской системы, реорганизация и модернизация сербской армии (на что уходило более трети бюджета), строительство железных дорог и формирование новой инфраструктуры. В общественно-политической жизни это - укрепление личного режима Обреновичей и постепенный переход к либеральным европейским политическим институтам.

Основными противниками правящей в 70-80-х гг. власти выступила группа молодых патриотов с программой широких демократических преобразований в стране в духе западного либерализма, но с сохранением традиционных общественных институтов и ценностей. Лидером этого направления был Никола Пашич (1845 – 1926 гг.), уже обладающий основательной политической подготовкой и опытом парламентской деятельности. Еще в начале 70-х гг. он входил в социалистический кружок Светозара Марковича, сотрудничал с русской революционной эмиграцией. В 1881 г. под его руководством оформляется наиболее значительная в Сербии политическая партия - Радикальная партия Сербии. Уже в самом названии газеты, печатного органа партии, - “Самоуправа” (Самоуправление) - отражалась основная программная установка радикалов - расширение местного самоуправления на уже существующей традиционной основе локальных скупщин. Программа партии была опубликована в первом номере газеты (январь 1881 г.) и включала борьбу с усилением бюрократического слоя, требование “дешевого государственного аппарата”, строгой отчетности и ответственности правительства перед скупщиной, расширения гражданских прав, всеобщего и равного избирательного права. Партия получила широкую поддержку сербских крестьян и завоевала большинство на выборах в скупщину в 1883 г.

Сельское население Сербии составляли собственники небольших земельных наделов, и их права на эти наделы были гарантированы государством. Еще в 1865 г. был принят закон, согласно которому даже за долги крестьянина нельзя было лишить минимума земельного надела, составляющего 3,5 га. Имущественная и социальная дифференциация на селе была очень незначительной. Сербское село во многом представляло собой самодостаточный организм, где практически не было процессов пауперизации или быстрого обогащения. “Раем маленького человека” называли Сербию иностранные путешественники, пораженные естественным “демократизмом” сербской сельской жизни. Радикальная партия, хорошо изучившая ситуацию в деревне и на протяжении нескольких лет разрабатывавшая свою программу, ставила целью создание демократического государства, стремясь максимально использовать благоприятную социальную структуру общества и отсутствие классовой поляризации, не допустить неуправляемую капитализацию и расслоение общества. Выходцы из кружка Св. Марковича, лидеры партии пытались совместить социалистическое учение с охраной частной собственности и защитой мелкого собственника. Задачи просвещения, воспитания нового гражданина они сочетали с развернутой программой внутренней экономической модернизации и серией внешнеполитических акций по объединению сербского народа в одно государство.

Страницы: 1 2 3

Религиозные взгляды
На протяжении многих десятилетий Цзян Чжунчжэн ежедневно вел дневник, а круг его чтения определялся интересом к этике Китая, его политической философии, истории и всемирной истории. Говорят, что он был человеком суеверным. И несмотря на то что, вступив в брак с Сун Мэйлин, крестился и стал христианином, не забывал о китайских божествах ...

Усиление борьбы европейских держав за Турцию
Общая активизация колониальной политики капиталистических держав Запада, связанная с утверждением промышленного капитализма, затронула и Османскую империю, во многом определив ее развитие в XIX в. Здесь острее, чем в Китае и других странах Азии, проявлялось соперничество великих европейских держав. Кроме того, все более важным фактором ...

Предпосылки революции
С 70-х гг. Турция постепенно превращается в полуколонию империалистических держав, но нарастание острых межимпериалистических противоречий на Балканах и Ближнем Востоке помешало окончательному разделу турецких владений. К прежним факторам, ускорившим распад и финансовое закабаление Османской империи, добавлялось насильственное втягивани ...