Сербия на пути к независимому государству (конец XVIII в. - 1878 г.)
Страница 2

История » Босния и Герцеговина, Воеводина, Сербия, Словения, Хорватия в XIX – начале ХХ вв. » Сербия на пути к независимому государству (конец XVIII в. - 1878 г.)

Характер восстания был различным на разных его этапах. В современной историографии считается, что восстание переросло в национальную революцию, которую некоторые ученые считают буржуазной по своему характеру. Последний тезис спорен, если учесть, что в пашалыке не только не сформировалась даже протобуржуазия, но и не было третьего сословия. Ремесленники и большая часть торговцев были либо турки, либо наезжающие в пашалык австрийские сербы. Парадокс восстания заключался в том, что при отсталых социальных отношениях, низком экономическом уровне развития этой патриархальной сельской местности, восставшие выдвинули радикальные политические (государственная независимость, собственное правительство), социальные (“чтобы никакого помещика на земле сербской не было”) и экономические (передача земли крестьянам) требования.

На первом этапе восстания - зима-весна 1804 г. - вопрос стоял фактически лишь об изгнании янычар из пашалыка и возвращении привилегий, дарованных фирманами 1793-94 гг. На этом этапе повстанцы были вполне легитимны по отношению к султану и фактически выступали на его стороне против мятежных янычарских военачальников.

Но уже летом-осенью 1804 г. начинается второй этап восстания, продолжающийся до 1807 г. - когда восстание перерастает во всенародную вооруженную борьбу под лозунгами широкой политической автономии и изменения налоговой системы. С августа 1805 г. войска повстанцев начинают сражения с армией султана. На этом этапе повстанцы вступают в контакт с Россией и ведут переговоры о русском покровительстве и помощи Сербии.

После начала русско-турецкой войны (1806 - 1812 гг.) наступает третий этап восстания, уже под революционными лозунгами: создание независимого от Порты государства во главе с наследственной сербской династией. В программных документах, появившихся в это время, разрабатываются и радикальные требования в аграрной сфере - ликвидация помещичьего землевладения, отмена любых видов откупов, передача наделов в собственность крестьян. На этом этапе ведутся совместные боевые действия с русской армией, воюющей на Балканском театре. Повстанцы захватили Белград, одержали ряд побед над султанскими войсками, но терпели и поражения. К числу таких поражений относится битва летом 1809 г. у местечка Чегры. Страшным свидетельством жестокой расправы с повстанцами стала сооруженная здесь турками башня из черепов погибших в бою сербов.

На этом этапе восстания создаются первые институты государственной власти в Сербии - правительство из шести министров (Правительствующий совет). В 1811 г. на скупщине в Белграде Карагеоргий был объявлен наследственным правителем и верховным вождем сербского народа. В 1812 г. Россия заключила с Турцией мир, включив в Бухарестский договор статью об амнистии повстанцам и признании независимости Сербского княжества. Но эта VIII статья не была выполнена Портой. Воспользовавшись тем, что европейские державы были заняты войной с Наполеоном, турецкие войска жестоко подавили восстание. заняли Белград и, объявив джихад, кроваво расправились с повстанцами.

Восстание положило начало серии восстаний и выступлений народов балканского полуострова против османского владычества. Дипломатия Европы заговорила о восточном вопросе и судьбе Турции, Россия на протяжении ряда последующих лет требовала выполнения VIII статьи Бухарестского мира и признания автономии Сербии. В ходе восстания сформировались политические силы и личности, способные продолжать начатую борьбу.

Участник Первого сербского восстания Милош Обренович вскоре возглавил Второе сербское восстание (весна 1815 г.), успешный ход которого заставил турок пойти на переговоры с повстанцами удовлетворить часть их требований. На протяжении последующих 15 лет Милош Обренович вел переговоры с Портой и при поддержке русского правительства стал первым сербским правителем, официально признанным Портой, и основателем правящей сербской династии Обреновичей. Собственно два крестьянина - вожди сербских восстаний Карагеоргий и Милош Обренович стали родоначальниками парадоксальных на фоне чопорных европейских дворов ХIХ в. двух крестьянских династий на сербском престоле - Обреновичей и Карагеоргиевичей, сменявших друг друга в ходе ожесточенной борьбы с 1833 по 1903 гг.

После завершения летом 1815 г. второго сербского восстания на протяжении последующих 60-ти лет сербские правители ведут мирную дипломатическую борьбу с Портой за признание автономии Сербии и расширение этой автономии. Большое значение в этой борьбе играла поддержка великих держав. До 1856 г., согласно условиям Кючук-Кайнарджийского мира, единственным гарантом прав христиан Турции являлась Россия, но после поражения в Крымской войне ее сменили шесть стран-гарантов, подписавших Парижский мирный договор. В период с 1815 по 1830 гг. русское правительство настаивало на реализации условий VIII статьи Бухарестского мира, повторяя и детализируя требование предоставления автономии Сербии в текстах Аккерманской конвенции (1826 г.) и Адрианопольского мира (1829 г.). В 1830-33 гг. на основании договоренностей с Россией султан издал фирманы, предоставляющие Сербии (в границах Белградского пашалыка) автономию, а Милош Обренович был провозглашен наследственным сербским правителем - князем.

Страницы: 1 2 3

Правление Александра Обреновича (1893-1903). Экономическая и политическая ситуация в королевстве Сербия
Престиж короля Милана и его правительства был серьезно подорван неудачной для Сербии войной с Болгарией. В сентябре 1885 г. по совету своих внешнеполитических партнеров Австро-Венгрии и Германии Сербия напала на Болгарское княжество. Попытка воспользоваться сложным политическим положением молодого болгарского государства, связанным с во ...

Развитие сельского хозяйства
В отличие от промышленного сектора развитие сельского хозяйства в Германии в последней трети XIX века проходило более медленными темпами, которые уступали американским. В Германии сохранялось крупное юнкерское (помещичье) землевладение, особенно сильной концентрацией оно отличалось в Восточной Германии - Пруссии, Померании, где крупные ...

Движение ихэтуаней
С самого начала всех повстанцев объединял пафос борьбы с поработителями Китая - "длинноносыми", "заморскими дьяволами", т.е. иностранцами. Первыми поднялась группа разрозненных тайных обществ, действовавших в провинции Шаньдун, большинство из которых практиковали боевые искусства (ушу или кунг-фу) и различные мистиче ...