Бородинская битва

После захвата Смоленска ,чья упорная оборона города его жителями ,позволила объединиться неподалеку от города ,двум русским армиям ,тем самым не позволив осуществиться планам Наполеона ,который хотел не дать соединится русским армиям .

Под стенами Смоленска обе русские армии соединились и по воле государя главное командование над ними было поручено князю Михаилу Илларионовичу Кутузову ,только что возвратившемуся из Турции ,с которой был заключен мир.

Битва должна была произойти на обширном поле около села Бородино ,в 108 верстах от Москвы .Здесь сошлась 100 000 русская армия со 130 000 армией Наполеона .Кутузов укрепил местность ,занятую русскими войсками ,при помощи земляных насыпей ,установил на них пушки ,а войска расположил так ,чтобы отдельные части могли легко поспеть на помощь друг к другу .

26 августа 1812 года на поле около села Бородино ,началось знаменитое Бородинское сражение .Французы разом ударили на правую и левую стороны русской армии ,но их нападения были отбиты и с той ,и с другой стороны .В то время когда такая ожесточенная битва кипела по краям поля ,Наполеон направил свои лучшие силы против центра русской армии .Если бы французам удалось овладеть здесь русскими укреплениями и удержаться в них ,то битва была бы проиграна .Но генералы Раевский и Ермолов собрали сюда все близстоящие полки и вступил в бой с неприятелем .Укрепления переходили по шесть раз из рук в руки ,и наконец французы были отбиты ,но этот отпор стоил русским страшных жертв " И солдаты умирали за царя и за Русь православную ,и их новые свежие ряды становились на место павших .’’ К шести часам вечера эта ожесточенная битва двух громадных армий длившаяся целых двенадцать часов ,стала затихать – так ужасны были потери обеих сторон ,но обе стороны оставались на своих местах ,готовые возобновить бой на следующий день .Но когда Кутузов узнал потери русской армии ,он сразу же приказал отступать – и двигаться к Москве .

Кутузов ,собрав на совет в Филях всех старших генералов ,решил ,что армии следует отступать за Москву ,отдав столицу неприятелю без боя ,чтобы потом ,отправившись и собравшись со свежими силами ,вновь по нему ударить и наказать его за все бедствия , причиненные России .

Маскировка русских летчиков.
Очевидно, именно в том бою американцы поняли, что имеют дело не с китайцами. Чтобы сохранить присутствие советских частей в тайне от противника делалось многое. На МиГи наносили опознавательные знаки ВВС КНДР. Летчиков переодели в китайскую форму. Даже разработали список радиосигналов и команд на корейском языке. Естественно, выучить их ...

Перепись 1627-1628 гг. и появление крепостной крестьянской записи
Смута сдвинула с насиженных мест массы старожилого тяглого люда, городского и сельского, и расстроила старые земские миры, круговою порукой обеспечивавшие казне податную исправность. Одной из первых забот правительства новой династии (Романовых) было восстановить эти миры. На земском соборе 1619 г. было постановлено переписать и разобр ...

В состоянии непрерывной борьбы
Во время Революции 1905 года Ленин на короткое время прибыл в Россию, а затем поселился в Финляндии. Когда после «Манифеста 17 октября» начался естественный откат революции и политическим партиям необходимо было переходить к легальным средствам борьбы, Ленин предложил бойкот первой Государственной Думы (позднее он признает свою ошибку), ...