Трудоустройство иностранцев в Турции

История » Русские беженцы в России » Трудоустройство иностранцев в Турции

Очень хорошо трудности эмигрантов, выезжающих из России после Октябрьской революции были описаны Михаилом Булгаковым в пьесе "БЕГ". Белогвардейский генерал, после бегства в Константинополь пытается выжить, торгуя глупыми игрушками на турецком базаре. Тогда для многих беженцев Турция была так называемым перевалочным пунктом.

Немногое изменилось в Стамбуле для эмигрантов второго поколения. В торговых районах Лалели и Аксарая можно встретить наших земляков самых разнообразных профессий, работающих у местных торговцев "зазывалами". В том числе людей науки и искусства. Генерал, торгующий на рынке игрушками и через век, там же, в Стамбуле, профессор, работающий "зазывалой" .

Выжить в чужой стране, с другой культурой, нравами, обычаями, религией и языком, грамматика которого прямо противоположна русской, очень сложно.

Турция и сейчас служит "убежищем" нашим эмигрантам. Почему? Во-первых, въезд в страну прост. Плати за въезд на границе 20 долларов и в вашем паспорте турвиза на 2 месяца. Причиной такого незамысловатого въезда послужил челночный бум "эпохи перестройки". Тогда торговые районы Стамбула ломились от наплыва покупателей из бывшего Союза. Чтобы удачно сбывать товар, требовались продавцы, знающие русский язык. И наши находчивые соотечественники не растерялись. Сначала работниками нанимались студенты из туркоязычных регионов (благодаря родственным тюркским языкам, они быстро осваивали турецкий), затем потянулись люди из других республик. Причем, поначалу совершенно не зная языка, они довольно быстро осваивали его необходимый на первых порах минимум. Зарплата в таких магазинах в среднем составляла 400 долларов за месяц, что в 10-15 раз превышало, и во многих союзных республиках до сих пор превышает оплату труда. Таким образом, в Турции, работая продавцом, можно было заработать за месяц больше, чем в СНГ за год.

Но есть и другая сторона медали. При въезде в Турцию выдается туристическая виза сроком на 2 месяца и по этой визе запрещается работать. Даже получив "разрешение на жительство", будучи студентом одного из университетов Турции или оформив брак с турецким гражданином, по закону работать запрещается. Только получив турецкое гражданство можно официально устроиться на работу. Почему такой жесткий закон? Дело в том, что Турция со своей хронической инфляцией, нестабильной экономикой и массовой безработицей просто не в состоянии принимать эмигрантов. Поэтому въезд в Турцию и получение двухмесячной визы считается больше чем достаточной для путешествий и гостевых поездок. Но не для трудоустройства. Нарушение визового режима может грозить депортацией[6].

Заключительный период Корейской войны. Начало переговоров.
Осознав невозможность декларированной однажды Макартуром «безальтернтивности победы» в Корейском конфликте, американцы приступили к зондажу возможностей компромиссного разрешения ситуации. Начались переговоры с привлечением всех заинтересованных сторон, включая не только корейцев, исповедовавших разные теории развития, но и СССР и КНР. ...

Дальнейшее развитие гражданской борьбы
После перехода НОА в контрнаступление летом 1947 г. гражданская война прошла еще три основных этапа. На первом этапе (июль 1947 г. — август 1948 г.) НОА завершила изгнание гоминдановских войск из старых освобожденных районов, перенесла военные действия на гоминдановскую территорию, полностью лишила гоминдановскую армию инициативы, заста ...

Глава 8
Эта страна стала в свое время второй родиной для Р. Декарта, между 1684 и 1689 годами предоставила убежище Дж. Локку, являясь почти самым терпимым государством в Европе. Это была страна печатных машин, снабжавшая Европу книгами, которые нигде больше нельзя было напечатать; страна газет и журналов, ученых обществ и знаменитых университет ...