Трудоустройство иностранцев в Турции

История » Русские беженцы в России » Трудоустройство иностранцев в Турции

Очень хорошо трудности эмигрантов, выезжающих из России после Октябрьской революции были описаны Михаилом Булгаковым в пьесе "БЕГ". Белогвардейский генерал, после бегства в Константинополь пытается выжить, торгуя глупыми игрушками на турецком базаре. Тогда для многих беженцев Турция была так называемым перевалочным пунктом.

Немногое изменилось в Стамбуле для эмигрантов второго поколения. В торговых районах Лалели и Аксарая можно встретить наших земляков самых разнообразных профессий, работающих у местных торговцев "зазывалами". В том числе людей науки и искусства. Генерал, торгующий на рынке игрушками и через век, там же, в Стамбуле, профессор, работающий "зазывалой" .

Выжить в чужой стране, с другой культурой, нравами, обычаями, религией и языком, грамматика которого прямо противоположна русской, очень сложно.

Турция и сейчас служит "убежищем" нашим эмигрантам. Почему? Во-первых, въезд в страну прост. Плати за въезд на границе 20 долларов и в вашем паспорте турвиза на 2 месяца. Причиной такого незамысловатого въезда послужил челночный бум "эпохи перестройки". Тогда торговые районы Стамбула ломились от наплыва покупателей из бывшего Союза. Чтобы удачно сбывать товар, требовались продавцы, знающие русский язык. И наши находчивые соотечественники не растерялись. Сначала работниками нанимались студенты из туркоязычных регионов (благодаря родственным тюркским языкам, они быстро осваивали турецкий), затем потянулись люди из других республик. Причем, поначалу совершенно не зная языка, они довольно быстро осваивали его необходимый на первых порах минимум. Зарплата в таких магазинах в среднем составляла 400 долларов за месяц, что в 10-15 раз превышало, и во многих союзных республиках до сих пор превышает оплату труда. Таким образом, в Турции, работая продавцом, можно было заработать за месяц больше, чем в СНГ за год.

Но есть и другая сторона медали. При въезде в Турцию выдается туристическая виза сроком на 2 месяца и по этой визе запрещается работать. Даже получив "разрешение на жительство", будучи студентом одного из университетов Турции или оформив брак с турецким гражданином, по закону работать запрещается. Только получив турецкое гражданство можно официально устроиться на работу. Почему такой жесткий закон? Дело в том, что Турция со своей хронической инфляцией, нестабильной экономикой и массовой безработицей просто не в состоянии принимать эмигрантов. Поэтому въезд в Турцию и получение двухмесячной визы считается больше чем достаточной для путешествий и гостевых поездок. Но не для трудоустройства. Нарушение визового режима может грозить депортацией[6].

Стадия формирующихся людей
ü амфипитек (35 млн. лет назад), найден в третичных отложениях близ Бирмы, в строении зубной системы имел сходство с высшими человекообразными обезьянами; ü парапитек, адапиум, олигопитек (25-45 млн. лет назад), найдены в Египте близ оазиса Фаюм; ü проплиопитек, египтопитек (32-34 млн. лет назад), найдены близ Фаюма; & ...

Политическая полиция России в конце XIX – начале XX вв.
Политическая полиция в конце XIX-начале XX в. организационно состояла из Отдельного корпуса жандармов и охранных отделений. В указанный период структура жандармерии определялась Поло­жением об Отдельном корпусе жандармов от 9 сентября 1867 г., в соответствии с которым корпус состоял из Главного управления, управлений Кавказского, Варшав ...

Ус­та­нов­ле­ние ре­жи­ма лич­ной вла­сти А. Гит­ле­ра над Гер­ма­ни­ей.
До­би­ва­ясь пер­вен­ст­ва в пар­тии, Гит­лер, од­на­ко, ни­ко­гда не за­бы­вал свое вла­сти в Гер­ма­нии. Пер­вая по­пыт­ка пе­ре­во­ро­та в стра­не бы­ла пред­при­ня­та им и его пар­ти­ей 8-9 но­яб­ря 1923 го­да – так на­зы­вае­мый пив­ной путч, ко­то­рый за­вер­шил­ся по­ра­же­ни­ем. Имен­но эти но­ябрь­ские со­бы­тия ста­ли по­во­ро ...