Русские беженцы в Турции

История » Русские беженцы в России » Русские беженцы в Турции

"Русское Зарубежье" активно формировалось с конца 10-х - начала 20-х годов минувшего столетия. Центр русской эмиграции в Турции (Константинополь) был, до 1924 г., только промежуточным пунктом в страны расселения.

К 20 ноября 1920 г. к турецким берегам подошли транспорты, доставившие покинувших Крым русских беженцев. Части Русской Армии генерала П.Н. Врангеля были размещены в военных лагерях Галлиполи и на греческом острове Лемнос. Гражданские беженцы осели, главным образом, в Константинополе и его окрестностях.

Условия жизни в Турции были чрезвычайно трудными. Отсутствие жилья, безработица, голод, эпидемии сопутствовали пребыванию здесь русских изгнанников. Если хоть какая-то, пусть и носившая временный характер, помощь обитателям военных лагерей оказывалась командованиями Вооруженных Сил союзных держав, то гражданские беженцы были фактически брошены на произвол судьбы и могли рассчитывать, главным образом, на взаимопомощь и международные благотворительные организации.

Положение русских беженцев усугублялось еще и тем, что жить им пришлось в совершенно чужой и непривычной социо-культурной среде, без знания языка и обычаев народа страны, предоставившей прибежище.

К тому же, в Турции в этот период была очень сложная внутриполитическая обстановка, связанная с национально-освободительной революцией, во главе которой стоял Мустафа Кемаль (Ататюрк).

Присутствие в стране большого контингента (около 56000 человек) хорошо обученных русских солдат и офицеров, сохранившего черты регулярной армии, было нежелательным. Власти Турции всеми силами добивались вывода с территории страны беженцев из России.

Экономическое и политическое положение Турции не позволяло рассчитывать на более длительное пребывание здесь русских эмигрантов.

Галлиполийский период изгнания, продолжавшийся около года, заканчивался. С конца 1921 г. началось переселение русских беженцев в другие страны. Большую роль в этом сыграло военное командование союзных держав, а также Верховный комиссар Лиги Наций по делам русских беженцев Ф. Нансен.

Основным прибежищем для военных контингентов Русской Армии и гражданских беженцев трех эвакуаций с Юга России стали балканские страны и Болгария в их числе.

Большая заслуга в переводе воинских частей Русской Армии в Болгарию и Югославию принадлежала Главнокомандующему Русской Армией генералу П.Н. Врангелю.

Отправленный П.Н. Врангелем в Болгарию генерал П.Н. Шатилов провел переговоры с царем Борисом и премьер-министром А. Стамболийским, итогом которых стало согласие на расселение в стране значительной части русских беженцев. В результате, на протяжении 1920-1921 гг., в Болгарии были приняты около 35 000 русских беженцев, из которых 17 000 составляли офицеры и солдаты, переброшенные из военных лагерей Турции.

Восточное Средиземноморье
Соединявшие Африку с Евразией земли Восточного Средиземноморья в силу благоприятного климата и выгодного стратегического положения издревле были важнейшим центром обитания человека. Именно здесь в пещерах найдены останки первых сапиентных людей, здесь же закладывался и фундамент неолитической революции. Наконец, именно эта часть Азии уж ...

Глава вторая. Василий Шуйский. Восстание Болотнткова. Тушинский вор
Руководитель боярского заговора князь Василий Шуйский "был не скажем избран, но выкрикнут царем" (Соловьев).[3] Новый царь разослал грамоты по всему государству, в которых обличал самозванца и еретика Расстригу, обманувшего русский народ. При своем воцарении Шуйский принял формальное обязательство никого не казнить и не наказ ...

Реформы Александра II. Предпосылки реформ
К середине XIX столетия общий кризис феодально-крепостнической системы, назревавший еще с конца XVIII века, достиг наибольшей остроты. Феодально-крепостнический строй исчерпал возможности своего развития. Незаинтересованность крепостного работника в результатах своего труда исключала возможность применения машин и улучшения агротехники ...