Русские беженцы в Турции

История » Русские беженцы в России » Русские беженцы в Турции

"Русское Зарубежье" активно формировалось с конца 10-х - начала 20-х годов минувшего столетия. Центр русской эмиграции в Турции (Константинополь) был, до 1924 г., только промежуточным пунктом в страны расселения.

К 20 ноября 1920 г. к турецким берегам подошли транспорты, доставившие покинувших Крым русских беженцев. Части Русской Армии генерала П.Н. Врангеля были размещены в военных лагерях Галлиполи и на греческом острове Лемнос. Гражданские беженцы осели, главным образом, в Константинополе и его окрестностях.

Условия жизни в Турции были чрезвычайно трудными. Отсутствие жилья, безработица, голод, эпидемии сопутствовали пребыванию здесь русских изгнанников. Если хоть какая-то, пусть и носившая временный характер, помощь обитателям военных лагерей оказывалась командованиями Вооруженных Сил союзных держав, то гражданские беженцы были фактически брошены на произвол судьбы и могли рассчитывать, главным образом, на взаимопомощь и международные благотворительные организации.

Положение русских беженцев усугублялось еще и тем, что жить им пришлось в совершенно чужой и непривычной социо-культурной среде, без знания языка и обычаев народа страны, предоставившей прибежище.

К тому же, в Турции в этот период была очень сложная внутриполитическая обстановка, связанная с национально-освободительной революцией, во главе которой стоял Мустафа Кемаль (Ататюрк).

Присутствие в стране большого контингента (около 56000 человек) хорошо обученных русских солдат и офицеров, сохранившего черты регулярной армии, было нежелательным. Власти Турции всеми силами добивались вывода с территории страны беженцев из России.

Экономическое и политическое положение Турции не позволяло рассчитывать на более длительное пребывание здесь русских эмигрантов.

Галлиполийский период изгнания, продолжавшийся около года, заканчивался. С конца 1921 г. началось переселение русских беженцев в другие страны. Большую роль в этом сыграло военное командование союзных держав, а также Верховный комиссар Лиги Наций по делам русских беженцев Ф. Нансен.

Основным прибежищем для военных контингентов Русской Армии и гражданских беженцев трех эвакуаций с Юга России стали балканские страны и Болгария в их числе.

Большая заслуга в переводе воинских частей Русской Армии в Болгарию и Югославию принадлежала Главнокомандующему Русской Армией генералу П.Н. Врангелю.

Отправленный П.Н. Врангелем в Болгарию генерал П.Н. Шатилов провел переговоры с царем Борисом и премьер-министром А. Стамболийским, итогом которых стало согласие на расселение в стране значительной части русских беженцев. В результате, на протяжении 1920-1921 гг., в Болгарии были приняты около 35 000 русских беженцев, из которых 17 000 составляли офицеры и солдаты, переброшенные из военных лагерей Турции.

Возникновение партизанского движения
«Партизанская борьба − сложный общественно-социальный процесс, обусловленный рядом объективных и субъективных факторов, имеющий закономерности и стадии своего развития, составная часть вооруженной борьбы, направляемой на оказание всесторонней помощи армии в целях быстрейшего разгрома врага, при отсутствии армии − протекающий ...

Реформы Александра II. Предпосылки реформ
К середине XIX столетия общий кризис феодально-крепостнической системы, назревавший еще с конца XVIII века, достиг наибольшей остроты. Феодально-крепостнический строй исчерпал возможности своего развития. Незаинтересованность крепостного работника в результатах своего труда исключала возможность применения машин и улучшения агротехники ...

И.В.Киреевский: критика западного рационализма .
Иван Киреевский выдающийся представитель славянофильства. Путь Киреевского к Православию напоминает путь Пушкина. Отец Киреевского, как и отец Пушкина, был близок к масонам Екатерининской эпохи. Крестным отцом его был никто иной, как виднейший масон И. В. Лопухин. В юности Киреевский был деятельным членом кружка любомудров, а один из лю ...