Введение
В XII веке Русь не была единой страной и состояла из великого множества княжеств, постоянно враждовавших между собой. Редкий год проходил мирно, без того, чтобы один князь не оправился войной на другого. В 1223 году на поселения в южных степях нашел новый и никому неведомый народ - монголы.
Во главе этих племен стоял энергичный и коварный нойон (князь), талантливый полководец и беспощадный властелин Темучин, которому удалось подчинить себе все монгольские и соседние тюркские племена. Темучин был провозглашен правителем Монгольского государства и принял имя Чингисхана - Великого хана [4].
Он поставил перед монголами задачу завевать весь мир.
Создав мощную армию, Чингисхан завоевал уже земли Сибири, Китая, Средней Азии, Ирана и Кавказа.
Пришлось на время забыть русским князьям распри и раздоры, собрали они дружины на битву с монголами.
Но и в боях чувствовалось разобщение русских отрядов. Ожесточенное и кровопролитное сражение на реке Калке в Приазовье 31 мая 1223 года окончилось поражением русско-половецкой рати. Это было только пробой монголами своих сил. Огромное войско под предводительством могучего и жесткого хана Батыя появилось в Рязанской земле лишь тринадцать лет спустя.
Западное направление. Ливонская война(1558-1583 гг.)
Успехи юго-восточной политики позволили расширить границы русских земель на северо-запад, в Прибалтику. В 1558 г. царь объявил войну Ливонскому Ордену под предлогом задержки ливонцами 123 западных специалистов, направлявшихся в Россию, а также из-за неуплаты ливонцами в срок дани за захват ими Юрьева (Дерпта) в 1224 г. Так началась Ливо ...
Усиление борьбы европейских держав за Турцию
Общая активизация колониальной политики капиталистических держав Запада, связанная с утверждением промышленного капитализма, затронула и Османскую империю, во многом определив ее развитие в XIX в. Здесь острее, чем в Китае и других странах Азии, проявлялось соперничество великих европейских держав. Кроме того, все более важным фактором ...
Образование
монголо-татарского ига на Руси
Накануне монгольского нашествия на территории бывшей Киевской Руси насчитывалось около 30 государственных образований, у которых не было политического и военного единства. В 1235 году совет монгольских ханов решил начать поход на Запад.
Войско возглавил внук умершего к тому времени Чингисхана Батый. Первый удар был нанесен по Рязанском ...
