Правление Федора Иоанновича и Бориса Годунова
Страница 2

История » Российское государство в период Смутного времени начала XVII века » Правление Федора Иоанновича и Бориса Годунова

На политику Бориса, да и на положение в стране оказывал огромное влияние экономический кризис. Вызванный опричниной, Ливонской войной, стихийными бедствиями, кризис достигает апогея в 1580-е гг. В запустение приходят многие районы центра, Новгородской и Псковской земель. Резко сокращается ремесло и торговля, в том числе и внешняя, растут цены. Казна не могла выплатить жалованье служивым людям.

Стремясь остановить надвигающийся хаос, правительство предпринимает ряд мер.

Годунов проводит реформу государева двора, который с XV века стал одним их важнейших носителей московской государственности. Суть реформы заключалась в том, что двор стал более замкнутой и аристократической организацией, нов тоже время усилилась его служилая направленность. Боярская дума все больше превращалась в орган служилой аристократии. Своего значения в качестве высшего правительственного органа государства она не утратила.

Плодотворной была политика Годунова в церковной сфере. В 1589 г. было учреждено патриаршество. Первым патриархом стал близкий Годунову Иов. Русская церковь стала самостоятельной, перестала зависеть от константинопольского патриарха, что способствовало росту влияния церкви и укрепляло ей союз с государством.

Не менее эффективной была и российская внешняя политика в это время на Востоке и Западе. Строится линия укреплений, призванная усилить оборону от набегов крымского хана.

Годунову удалось заключить 20–летние перемирие с Польшей и в время войны со Швецией (1590-1593) по Тявзинскому договору (1595) ей были возвращены Иваногород, Ям, Копорье и Корела с выходами к Балтийскому морю.

Борис Годунов был первым русским правителем, решившимся отправить дворянских «ребят» за границу «для науки разных языков и обучения грамоте». При нем успешно развивалось книгопечатание. Борис хотел также создать в России школы, и даже университет по европейскому образцу. В 1600 в Германию им был послан немец Иоанн Крамер, которому было поручено подобрать и привести в Москву профессоров и докторов. К сожалению, эти его планы не были претворены в жизнь из-за сильного ортодоксального противодействия духовенства, полагавшего неразумным поручение католикам и лютеранам обучать юношей. Также большое внимание царь уделял благоустройству столицы.

Страницы: 1 2 

Внешние предпосылки
После объединения Италия всеми силами стремилась войти в число великих держав, и вела для этого активнейшую внешнюю, в том числе – колониальную политику. Эта активность не позволила Италии остаться нейтральной в европейских конфликтах, предшествовавших Первой мировой войне. Вынужденная определиться, Италия первоначально примкнула к Трой ...

Присяга князей Всеволоду
Всеволод сломил сопротивление старого боярства и стал распоряжаться делами княжества столь же самовластно, как Андрей Боголюбский. Многие его враги из числа ростовских бояр погибли, другие попали в плен и лишились своих сел и конских табунов. Всеволод сурово карал соседей. Когда рязанские князья привели половцев и разграбили Владимир, В ...

Майя - земледельцы
Итак, на рубеже нашей эры «классическая» цивилизация майя в Южной Мексике и Северной Гватемале вступает в свой «золотой» век. Возникают крупные поселения и целые города, строятся величественные храмы, расцветают наука и искусство. Но, как известно основой благосостояния любого общества является развитая экономика, а основой экономики яв ...