Тагиллаг – лагеря смерти
Страница 2

В 1944-1945 годах смертность в лагерях несколько уменьшилась. В 1944 г. в Тагиллаге умерли 825 человек, в 1945 г.- 725. Это объяснялось некоторым улучшением быта и питания заключенных. В 1944 г. во всех лагерях была завершена ликвидация нарной системы, целиком замененной койками, топчанами и вагонкой. Постепенно наладилось медицинское обслуживание.

НКВД, приступив к организации лагеря практически на голом месте, руками самих заключенных в кратчайшие сроки создал крупное лагерное хозяйство. По состоянию на 15 мая 1943 г. Нижнетагильский ИТЛ НКВД состоял из 18 лагерных подразделений, включавших в себя 26 участков, расположенных на строительной площадке НТМЗ и за ее пределами в радиусе от 30 до 200 км. Для размещения заключенных предназначались 103 барака и 57 землянок, где находились 37000 узников. Тагиллаг имел 27 специализированных стационаров на 3 тыс. коек, 11 амбулаторий, 21 баню-прачечную с дезкамерами и целый ряд других коммунально-бытовых служб. Система лагерей обладала сложной административной структурой, соответствовавшей специфике производственной деятельности треста "Тагилстрой".

Особую роль в жизнедеятельности лагеря играл 8-й район. В годы войны на его территории были организованы центральные пошивочные мастерские, снабжавшие строительство и лагерь вещевым довольствием В 1945 г. на базе этого района на Красном Камне создали центральный производственный комбинат, включавший несколько цехов: сапожный, портновский, пимокатный, слесарно-механический и др. На работу сюда направили неработающих и физически ослабленных заключенных из основных производственных районов. Здесь же, на территории 8-го района, находился и центральный лазарет Тагиллага, созданный весной 1942 г. на 1000 койкомест и имевший хирургическое, терапевтическое, нервное, а также отделения акушерства и гинекологии. По свидетельству очевидцев, основную массу направляемых в лазарет составляли больные дистрофией. Здесь также имелся и оздоровительно-профилактический пункт, предназначенный для восстановления сил заключенных,- ОПП. Эту аббревиатуру заключенные расшифровывали как "отдел подготовки покойников", что точнее отражало роль данного заведения. Одним из самых страшных подразделений Тагиллага стал 13-й отдельный штрафной участок, созданный в 1943 г. в 17 км отд. Балакино на лесной даче Винновка и предназначенный для изоляции узников, нарушивших лагерный режим, не угодных лагерной комендатуре, отказников, совершивших побеги. Штрафники работали на лесоповале. Им назначались наибольшие нормы выработки и наименьшие нормы питания: не больше 300 г черного хлеба и миска жидкой баланды в сутки.

1941 г. из немцев военнослужащих Красной Армии, отозванных с фронта на Урал, был сформирован строительный батальон для работы на УВЗ. В феврале 1942 г., почти одновременно с узниками Волголага, в Тагил прибыли трудмобилизованные советские немцы, распределенные в спецотряды № 18-74 и 18-75. Весной к ним добавилось еще несколько десятков немцев - офицеров Красной Армии. Привозили советских немцев в Тагил и в 1943 г.

Свою лепту в строительство НТМЗ внесли и представители среднеазиатских республик. Только по решению ГКО от 19 апреля 1943 г. предполагалось направить на Тагилстрой 12 000 военнобязанных из Средней Азии и 5000 спецпоселенцев польской национальности, работающих на правах вольнонаемных. Прибыло около 14000 человек, и ситуация для многих из них сложилась трагическая. В решении ГКО была допущена преступная ошибка: не предусмотрено обеспечение вещевым довольствием. Начиная с 1944 г. в структуре Тагилстроя НКВД произошли серьезные изменения. Сократилась численность заключенных-с 25752 человек в 1944 г. до 13610 на 1 января 1946 г. Основной причиной этого было массовое освобождение по истечении срока и в связи с амнистией 1945 г. В то же время увеличилось использование таких контингентов, как военнопленные и окруженцы. Летом 1943 г. в Тагиле был организован спецлагерь №153 (на месте 5-го лаграйона) для военнопленных, а в начале 1944 г.- спецлагерь № 245 для военнопленных и интернированных. В этих лагерях содержалось, по данным на начало 1946 г., 10950 человек.

Страницы: 1 2 3

Судопроизводство
Персы имели свое примитивное право, основанное па обычаях. Решения царя были последней инстанцией и не подлежали изменению. Но царь должен был править в соответствии с традиционными установлениями персов, советоваться с представителями семи знатных родов, которые играли большую роль в правовой жизни страны. В особо важных случаях царь с ...

Законодательное закрепление положения студентов
В 1819 году положение студентов было законодательно оформлено. Появились ученые степени действительного студента, кандидата, магистра и доктора. Действительным студентом назывался тот, кто окончил университетский курс и получил аттестат. Студент, окончивший курс и представивший на факультет письменное сочинение, получал степень кандидат ...

Внешняя политика России в I половине XIX века. Внешняя политика России в 1801 - начале 1812 г.
После вступления на престол Александр I начал придерживаться тактики отказа от политических и торговых договоров, заключенных его отцом. Внешнеполитическая позиция, выработанная им вместе с "молодыми друзьями", может быть охарактеризована как политика "свободных рук". Россия пыталась, сохранив свое положение великой ...