Введение
Прежде, чем начать свой анализ, необходимо дать определение - что же такое репрессии. Когда речь идет о репрессиях, то абсолютное большинство людей понимает, что к ним следует относиться в зависимости от обстоятельств. "Репрессии" в переводе - это "карательная мера", "наказание", однако этому слову придается негативный политический смысл, когда подразумевается, что репрессии осуществляют "реакционные режимы против прогрессивных сил". Напротив, репрессии, в интерпретации Запада, становятся вполне желательными и даже необходимыми, если народ поддерживает "реакционный режим". Например, репрессии Запада против народов, поддержавших "реакционные" режимы Слободана Милошевича в Югославии и Саддама Хусейна в Ираке, по мнению Запада, разумеется, вполне оправданы.
Сталинский режим по своей сути был тоталитарной коммунистической диктатурой партии большевиков, основанной в свое время Лениным, и ее лидера Иосифа Сталина.
Советский Союз управлялся сталинским режимом с середины двадцатых годов XX-го века до самой смерти Сталина в 1953 году.
При сталинском режиме в СССР практиковалось тотальное преследование и физическое истребление любого инакомыслия. Впервые в мировой истории, именно сталинский режим создал концентрационные лагеря для «перевоспитания» «неблагонадежных элементов», а фашистская Германия лишь последовала его примеру.
Сталинский режим повинен в геноциде украинского народа, который осуществлялся им в форме Голодомора.
В 1939 году сталинский режим заключил договор с фашистской Германией о разделе сфер влияния в континентальной Европе (пакт Молотова-Риббентропа), который положил начало Второй мировой войне.
"Великие реформы" 60-70-х гг. XIX в.: судебная, земская,
городская, военная, народного образования, их историческое значение
В 1864 г. Александр II провел земскую реформу. Было издано "Положение о губернских и уездных земских учреждениях", создавались выборные органы местного самоуправления — земства. Они были призваны решать проблемы населения, частично возместить дворянам утрату прежней власти.
В губерниях и уездах создавались земские собрания-ра ...
Сомнительные случаи приписывания авторства. Конец жизни
Некоторые книги, изготовленные при жизни Гутенберга, исследователи пытались связать с его именем, хотя до сих пор этот факт остается недоказанным. К таким книгам относится «Майнцская Псалтырь», выпущенная в 1457 г. в Майнце. В ней впервые указан издатель — фирма «Фуст и Шёффер». После того как к Фусту перешло оборудование типографии Гут ...
Значение реформ екатерины
ii в области местного самоуправления
Екатерина II отзывалась о губерниях как о частях государства, «которые более всего исправления требуют» и всегда хотела заняться этим вопросом. Отношение Екатерины II к системе местного управления еще более ухудшилось после того, как местная администрация в процессе ведения Петербургом военных действий как против внешних врагов, так и п ...
