Первая мировая. Февральская революция

История » Ленин Владимир Ильич » Первая мировая. Февральская революция

Начало Первой мировой войны застало Ленина в местечке Поронино в Австро-Венгрии (ныне Польша), где он был арестован как российский шпион. От тюрьмы его спасло заступничество польских и австрийских социал-демократов (в частности К. Каутского, который лично поручился за Ленина). Впоследствии вождь большевиков заклеймил Каутского как «ренегата, лакея мировой буржуазии».

В конце августа 1914 Ленин перебрался в нейтральную Швейцарию, где выдвинул лозунг поражения своего правительства и превращения империалистической войны в войну гражданскую. Первоначально позиция Ленина привела его к изоляции даже в социал-демократической среде. Вождь большевиков, по-видимому, не считал злом возможную в этом случае оккупацию России Германией.

Во время войны связи Ленина с Россией практически оборвались, большевистская партия распалась на разрозненные организации в крупных русских городах и Швейцарии.

В эти годы Ленин был занят теоретической работой. В своей книге «Империализм как высшая стадия капитализма» (1916, опубликована в 1917, частично заимствованной у Р. Гильфердинга) утверждал, что капитализм полностью исчерпал возможности экономического развития. Однако в январе 1917 писал, что «мы, старики, не доживем до грядущей революции», которая грянула через два месяца. О Февральской революции узнал из газет, начал готовится к возвращению в Россию.

С 1915 в окружении Ленина находился немецкий (и российско-польский) социал-демократ Парвус, международный авантюрист, по некоторым сведениям, агент германского Генштаба. Парвус занимался вербовкой российских пораженцев для разложения русской армии и выведения России из войны. Осторожный Ленин непосредственно в контакт с Парвусом старался не входить. Достоверных сведений о том, что немецкие деньги стали поступать к большевикам еще до Февральской революции, нет. После того как немцы перебросили большевиков-пораженцев и меньшевиков-интернационалистов через Германию и Швецию в Россию (уже после Февраля), большевики стали регулярно получать от германского Генштаба крупные суммы. Ленин, безусловно, не являясь немецким шпионом, в чем его обвиняли в России, тем не менее использовал Германию и немецкие деньги для захвата власти.

То, что произошло в России в феврале-марте 1917, было полной неожиданностью для большинства российских граждан — от царя до революционеров. Получив сообщение о революции в России, Ленин тотчас телеграфировал члену Петроградского комитета РСДРП(б) А. Г. Шляпникову: «никаких контактов с другими партиями». Прибывшие в Петроград члены ЦК Л. Б. Каменев и И. В. Сталин, возглавив редакцию «Правды», взяли курс на союз с меньшевиками в Петросовете и ограниченное сотрудничество с Временным правительством. Вот почему ленинские «Письма издалека» (о тактике и стратегии большевиков в новых условиях) убедили их в полной оторванности Ленина от российских реалий, который за исключением нескольких недель отсутствовал в России 17 лет(!). В «Правде» было опубликовано (да и то с купюрами) лишь первое письмо из четырех.

Глава 13
Направленный в Англию переводчик московского посольского приказа Андрей Виниус сообщал такую информацию об английской политической системе: «… правление отчасти монархиально (единовластно), отчасти аристократно (правление первых людей), отчасти демократно (народоправительно). Парламент делится на два «дома»… Без повеления тех двух «домо ...

Причины Смутного времени. Лжедмитрий I. Правление В.И. Шуйского. Лжедмитрий II. Шведская интервенция. "Семибоярщина".
В 1601 г. Годунов узнал, что в Польше объявился человек, выдающий себя за царевича Дмитрия. Розыск показал, что это сбежавший в Польшу (1602) галицкий дворянин, бывший монах Григорий Отрепьев. Оказавшись в Польше, Отрепьев тайно перешел в католическую веру, пообещал ввести в России католицизм, королю Сигизмунду III отдать Черниговские з ...

Аграрные отношения
В основе господствовавших в Иране феодальных отношений лежала феодальная собственность на землю. Как и в Индии, верховным собственником всей земли, воды, скота и т. п. считался шах. Однако фактически в распоряжении шаха находился лишь его домен, доходы с которого непосредственно шли на содержание двора, войска, центрального правительств ...