Движение ихэтуаней
Страница 4

Все иностранные государства, участвовавшие в кампании, получили права на создание постоянных дипломатических кварталов, пользующихся правами экстерриториальности, а иностранные войска стояли гарнизонами от Пекина до моря, что целиком отбирало у Китая возможность развития собственной армии. Иностранные миссии получали разрешение на содержание постоянных войск охраны при полном вооружении в любом городе Китая, из-за чего по улицам Пекина, Шанхая и других крупных городов стали маршировать иностранные военные отряды. Были также сделаны территориальные уступки в пользу иностранных государств, в частности, России доставалась часть Маньчжурии, где русские гарнизоны стояли вплоть до поражения в русско-японской войне 1904-1905 гг.

Но самое главное на Китай налагалась самая большая за всю историю Поднебесной контрибуция: Китай должен был выплатить иностранным державам 450 миллионов таэлей (333 млн. долларов 67,5 миллионов фунтов стерлингов), причем сумма должна была выплачиваться частями от сбора налогов и поступлений от продажи соли (это всегда была монополией государства). Эта колоссальная по тем временам сумма выплачивалась золотом вплоть до 1940 г. и лишь Россия после революции отказалась от своей доли в этой контрибуции.

Реальные же выплаты должны были стать еще большими. Учитывая проценты, которые начислялись по ним: 982 миллиона таэлей серебром. Более того, провинции должны были выплачивать дополнительную контрибуцию отдельно от цинского двора.

Военная часть протокола предусматривала разоружение и "срытие до основания" мощного морского форта Дагу на севере Китая, защищающего подходы к Пекину, а также еще целого ряда крепостей. Отныне на дороге между Дагу и Пекином стояло 12 гарнизонов иностранных войск непосредственно вдоль железных дорог, а Пекин оказывался окружен со всех сторон. Более того, китайские войска не могли базироваться в радиусе 10 км от другого крупнейшего города Китая - Тяньцзиня, сам же Тяньцзинь был превращен в мощную военную базу иностранных государств.

Это, самое последнее вооруженное восстание в истории императорского Китая, нанесло Китаю непоправимый вред. Но была и другая сторона всех этих событий - они привели к постепенному возрождению китайского национализма, формированию новой китайской идеи, что уже позже стало причиной национальной революции в Китае.

Страницы: 1 2 3 4 

Ус­та­нов­ле­ние ре­жи­ма лич­ной вла­сти А. Гит­ле­ра над Гер­ма­ни­ей.
До­би­ва­ясь пер­вен­ст­ва в пар­тии, Гит­лер, од­на­ко, ни­ко­гда не за­бы­вал свое вла­сти в Гер­ма­нии. Пер­вая по­пыт­ка пе­ре­во­ро­та в стра­не бы­ла пред­при­ня­та им и его пар­ти­ей 8-9 но­яб­ря 1923 го­да – так на­зы­вае­мый пив­ной путч, ко­то­рый за­вер­шил­ся по­ра­же­ни­ем. Имен­но эти но­ябрь­ские со­бы­тия ста­ли по­во­ро ...

Глава 7
Составьте рассказ француза о «чудесах Голландии», побывавшего в этой стране в середине XVI в. «Много слышал я о «голландском чуде» и вот довелось мне побывать в этой части света. И действительно можно назвать чудом то, что на такой скудной земле, уходящей часто под воду морскую и залежами небогатой, процветает такое государство. Особен ...

Лжедмитрий I и его место в русской истории. Борьба за царский тон
В Брагине, на Киевщине, во владениях князей Вишневских один из слуг объявил себя чудесно спасшимся «царевичем Дмитрием», сыном Иоанна IV Васильевича. Его царственность подтвердили русские эмигранты. Как это произошло точно неизвестно. По одной легенде «Дмитрий» заболел и думая, что умирает, признался в своем происхождении священнику, ко ...