Гангутское морское сражение

Еще одним важным моментом в Северной войне было Гангутское сражение, которое определило ход кампании 1714 г. Северная война велась за выход к Балтийскому морю. Победа в этом сражении давала возможность занять территорию Финляндии и Аландские острова, а также перенести военные действия на территорию Швеции, что было, несомненно, благоприятно для России. Командовал русским парусным флотом сам Петр I. Для Карла XII его сильный флот на Балтике оставался последней надеждой.

Подготовка обеих сторон к предстоящей кампании велась очень тщательно зимой 1713–1714 гг. Для шведов было важно не допустить русский флот в Ботанический залив. Русским же предстояло первыми занять пространство от Котлины до входа в финские шхеры. (Рис. 2)

27 июля 1714 года русский галерный флот разгромил большую шведскую эскадру у мыса Гангут (Ханко). Швеция лишилась фрегата, шести галер, трех вспомогательных судов. Шведский двор в спешном порядке покинул Стокгольм, опасаясь скорого прихода противника в столицу. Европа была поражена как громом первой крупной морской победой молодого русского флота.

Петр I занял Або и Аландские острова, закрепил за Россией Финский залив и тем самым открыл русскому флоту просторы Балтики. Победа в Гангутском сражении доказала боеспособность молодого русского флота. Страну признали в качестве сильной морской державы, а русские солдаты еще раз продемонстрировали всем свою доблесть и мужество духа.

Значение морской победы русских при Гангуте было настолько же велико, насколько велико было значение победы в Полтавской битве. После завоевания значительной части Финляндии войска Петра захватили Аландские острова, расположенные у берегов Швеции. При этом шведский флот спешно покинул Финский залив.

Внешняя политика. Война с Польшей. Русско-турецкая война 1768-1774 гг.
В 1763 г. умер польский король Август III, сразу же началась борьба между кандидатами на престол. При поддержке России королем Польши стал Станислав,этому активно противодействовали Франция и Австрия. король уравнял в правах католиков и диссидентов. возник мятеж против короля Станислава, который был подавлен русскими войсками в 1768 г. ...

Октябрь 1917г. Политические и социально-экономические преобразования в советской России(октябрь 1917 – весна 1918г.)
В результате вооруженного восстания 24-25 октября были захвачены все ключевые пункты в Петрограде. Вечером 25октября открылся II Всероссийский съезд Советов, провозгласивший становление советской власти. В области социально – экономической политике большевики руководствовались программой, озвученной на II съезде Советов. На основе данно ...

Западное, южное, восточное направления внешней политики Ивана Грозного и ее итоги
Основные направления внешней политики: на Западе – борьба за выход к Балтийскому морю; на Востоке и Юго-востоке – борьба с Казанским и Астраханским ханством и начало освоения Сибири. На Юге – защита земель от набегов крымского хана. Восточное и южное направления Основные усилия были направлены на присоединение Казанского и Астрахан ...