Полтавская битва. Перелом в ходе войны

Таким образом, 3 апреля 1709 года шведские войска осадили Полтаву. Петр I расположил свою армию на правом берегу реки Ворсклы. Место было выбрано с учетом особенностей ландшафта. На пути наступления противника были воздвигнуты поперечные и продольные редуты, которые служили дополнительным укреплением позиции русских войск.

Ранним утром 27 июня армия неприятеля двинулась в наступление. Соотношение сил противников было приблизительно одинаковым, с небольшим перевесом в пользу Петра I. Сражение началось со столкновения на линии редутов. Карл XII рассчитывал на внезапность наступления, которое позволило бы за короткий срок выбить русские войска из укрепления. Но все атаки были отбиты.

Яростный огонь русских орудий не давал возможности шведам перейти через поперечные редуты. Кавалерия Петра, сначала уступавшая неприятелю, скоро перешла в наступление, оттеснила противника к Яковецкому лесу, окружила и взяла в плен часть вражеских сил.

В 6 часов утра шведское командование прекратило наступление. В 9 утра оно было возобновлено с атаки шведами русских войск, на которую артиллерия Петра I ответила сильнейшим огнем. После непродолжительной перестрелки обе стороны вступили в рукопашный бой. Шведы надеялись прорвать русскую оборону в центре. Под яростным ударом оказался Новгородский полк. Перед мощным наступлением стал сдавать позиции первый батальон полка, однако второй батальон под предводительством самого Петра не только выдержал натиск, но и, перейдя в контрнаступление, одержал верх.

Сражение длилось около 2 часов (с 9 до 11 часов утра). За это время массированный обстрел русской артиллерии вывел из состава шведской армии около половины воюющих, нанеся непоправимый урон противнику. Следующий удар русских был направлен по флангам противника. Меншиков атаковал справа и смог отбросить неприятельскую конницу. Перед шведами встала угроза оказаться зажатыми в кольцо: ослабленная пехота не могла сделать рывок, а фланги были оголены наступлением Меншикова. Карл XII был вынужден спасать свою армию, и шведы начали отступление по всему фронту. Петр решил использовать этот момент для окончательной победы и отдал приказ о всеобщем наступлении. Командование шведских войск не смогло организованно провести отступление, и шведы беспорядочно бежали. Сам Карл XII вместе с Мазепой скрылся на территории Османской империи.

Для русских победа в этом сражении стала одной из самых значимых в истории. Одержанная при относительно малых потерях (1345 убитых и 3290 раненых; у шведов потери составили 9234 убитых и 2874 пленных), она стала решающим моментом в Северной войне, долгие годы изнуряющей Россию. Был значительно укреплен авторитет царя, а государство отстояло право на то, чтобы считаться мощной военной державой.

Не менее интересной, на мой взгляд, является и отношение шведов к своему поражению под Полтавой. Пояснение их позиции по этому вопросу я нашла в книге Петера Энглунда «Полтава: рассказ о гибели одной армии»: «С точки зрения краткосрочных последствий, само собой разумеется, что битва под Полтавой обернулась для шведов катастрофой, однако в долгосрочном плане она, как это ни парадоксально, принесла определенную пользу. В начале XVIII века Швеция вынуждена была тратить огромные средства на содержание военного сектора, который отнюдь не кажется чрезмерно раздутым, если учитывать реальную внешнюю угрозу с нескольких сторон, но который был, тем не менее, слишком тяжким бременем для хозяйства страны. Развал империи нанес удар по национальной гордости шведов, однако благодаря ему они избавились от этого бремени. И хотя реваншистские настроения присутствовали в стране до конца столетия, эпоха великодержавия раз и навсегда миновала. В результате экономика стала постепенно выправляться, выросло благосостояние, увеличилась средняя продолжительность жизни. Как ни странно это звучит, можно сказать, что одна из дорог, приведших к сегодняшнему богатству и преуспеванию Швеции, брала начало именно там, на равнине под Полтавой». Что касается меня, то лично я вполне разделяю вышеописанное мнение.

Однако с какой бы стороны мы не рассматривали значение Полтавской баталии в ходе Северной войны, невозможно не согласиться с тем, что данное событие явилось переломным моментом в истории как России, так и Швеции.

Переход к «национальному освобождению» в исполнении коммунистов
Таким образом, уже в течение первого года гражданской войны соотношение численности НОА и гоминдановской армии постепенно стало меняться в пользу вооруженных сил КПК, хотя за счет активной мобилизационной работы, поставок американского оружия и деятельности американских инструкторов некоторое численное превосходство регулярной гоминдано ...

История Омана до XVI в.
Территория Омана издревле являлась одним из центров формирования цивилизаций. Наиболее ранние памятники материальной культуры в Омане датируются концом ПI — началом IV тыс. до н. э. По данным археологии и письменных источников, в ПI тыс. до н. э. население внутреннего Омана (в источниках — страна Маган) вело активную торговлю медью и ол ...

В состоянии непрерывной борьбы
Во время Революции 1905 года Ленин на короткое время прибыл в Россию, а затем поселился в Финляндии. Когда после «Манифеста 17 октября» начался естественный откат революции и политическим партиям необходимо было переходить к легальным средствам борьбы, Ленин предложил бойкот первой Государственной Думы (позднее он признает свою ошибку), ...