Причины, цели стран-участниц и повод к войне

Реформы Петра I, участие России в Северной войне 1700–1721 годов в настоящее время по-разному, а порой и прямо противоположно, оценивается писателями и историками. Однако невозможно рассматривать историю какого-либо события, особенно такого значимого как война, не рассматривая его конкретных причин и предпосылок.

Одним из самых значимых событий первого периода правления Петра явилась поездка в 1697 году в Западную Европу с Великим посольством – русской дипломатической миссией после завершения Азовских походов. Его главной целью была организация единого союза европейских христианских государств против Крымского ханства и Турции для борьбы за берега Черного моря. С июня 1698 года Великое посольство вело переговоры в Вене с бывшими союзниками по антитурецкой коалиции, но предотвратить заключение сепаратного мира Австрии с Турцией так и не удалось. Также прервало поездку известие о стрелецком бунте, в связи с которым Петр был вынужден спешно возвратиться в Москву. По дороге в Россию 31 июля 1698 года в Раве-Русской Петр I встретился с польским королем Августом II и провел с ним переговоры, послужившие основой для будущего союза против Швеции. Хотя Великое посольство не достигло прямой цели, то есть России пришлось отказаться от борьбы с Турцией, но оно изучило международную обстановку, подготовило почву для борьбы за Прибалтику и за выход в Балтийское море.

Наиболее значимой предпосылкой к войне является внешнеполитическое положение конфликтующих государств накануне ее. В 1699 году в ожидании скорой смерти испанского короля и войны между Австрией и Францией Австрия, Польша и Венеция, союзники России против Турции, заключили с нею мир. У Петра был выбор: либо продолжать войну с Турцией один на один, либо, используя то, что в Европе Австрия и Франция, а также Англия и Голландия окажутся связанными борьбой за испанское наследство, найти союзников и начать войну со Швецией за возвращение выхода к Балтийскому морю.

Последнее было гораздо важнее для России: огромная территория страны, простиравшаяся от берегов Охотского моря до Финского залива и от Белого моря до Азовского и Черного, к началу XVIII века была лишена удобных морских путей. Побережье Азовского моря было намного дальше от центральных областей России и сообщение с ним находилось под угрозой со стороны крымских татар, выход к Черному морю по Днепру запирала крымская крепость Очаков. Выход из Черного моря через Босфор – был заперт Турцией, а также он проходил мимо Константинополя и сильной турецкой крепости Дарданеллы, следовательно, турки всегда могли помешать нашей торговле. Таким образом, по этому морю пролегал более далекий и более опасный путь к передовым странам. На северо-западе Россия была отрезана от Балтийского моря и Финского залива шведами, захватившими прибрежные территории еще во время польско-шведской интервенции начала XVII века.

Единственный выход к морям Россия имела только на севере, через Архангельск к Белому морю. Однако он не мог в полной мере обеспечить стратегические и торговые интересы России: Белое море было сковано льдами на протяжении почти шести месяцев в году. К тому же путь в Западную Европу через Архангельск был намного длиннее, чем через Балтику. Ситуация осложнялась и тем, что прямого водного пути из центральных, наиболее экономически развитых районов России к Белому морю не было. Купцам приходилось использовать преимущественно гужевой транспорт, весьма неудобный. В этих условиях борьба за выход к морю приобрела первостепенное значение для Русского государства. Это была борьба с экономической и политической изоляцией, борьба за преодоление экономической отсталости страны. К тому же промышленный переворот, прошедший в Западной Европе в XVII веке, вызвал рост экономического значения Скандинавии. В Европе резко повысился спрос на традиционные товары, такие как: зерно, лес, железные руды. А Россия, насколько мы знаем, всегда была ими богата, поэтому способна была удовлетворять и свои, и европейские потребности в данных товарах. Взвесив все это, Петр решился на войну со Швецией.

Повод к войне был найден незамедлительно. Им послужил случай, учиненный в Риге во время Великого посольства Петра. Губернатор этого города, коим в то время был швед, не дозволил русской делегации осмотреть городские укрепления.

Нашлись и союзники для России. Лидирующее положение Швеции, господство ее к началу XVIII века на Балтийском море не устраивало соседние государства, и прежде всего Данию и Польшу. В связи с этим в 1699 году оформляется тайная антишведская коалиция – Северная Лига между русским царем Петром I, польским королем и курфюрстом саксонским Августом II Сильным и датским королем Фридрихом IV. У каждой из сторон имелись свои конкретные цели в борьбе со Швецией. Россия стремилась к пересмотру унизительных условий Столбовского мира 1617 года, по которому она обеспечила возвращение Новгорода, однако утратила все побережье Финского залива. Россия намеревалась получить выход к Балтийскому морю и утвердиться на его берегах. Польша претендовала на Лифляндию, а Дания имела целью возврат земель, ранее принадлежавших ей в южной части Скандинавского полуострова, и намеревалась присоединить Шлезвиг – владение герцога Гольштейнского – зятя Карла XII. Северный союз этих трех стран предусматривал ведение совместной наступательной войны против Швеции. Россия же оговорила для себя возможность вступления в войну лишь после заключения мира с Турцией. 8 августа 1700 года такой мир был подписан и 9 августа Петр I объявил войну Швеции.

Историческая наука в России в 30-е гг.
Унификация исторического знания. В 30-е гг. в СССР произошла трансформация недемократического централизма в авторитарно-административную и, наконец, авторитарно-деспотическую систему (См.: Гордон Л. А., Клопов Э. В. Что это было? Размышления о предпосылках и итогах того, что случилось с нами в 30 - 40-е гг. М., 1989. С. 140). Было завер ...

Денежное жалование и поместья.
Все служилые люди получали денежное жалование. По свидетельствам Флетчера и Маржерета, бояре получали жалование от 500 до 1200 рублей, окольничие от 200 до 400 руб., московские дворяне до 100 рублей, дети боярские от 4 до 30 рублей; стрельцы рублей по 7 и по 12 четвертей ржи и овса. Но не всем и не каждый год выдавалось денежное жалован ...

Глава 7. Возвращение
Франциск 1 вернулся во Францию. Еще при битве за Павию король носил на своих латах и оружии цвета новой совсем недавно приглянувшейся ему дамы, о которой сейчас, после столь долгого перерыва, ему вновь надлежало вспомнить. Речь шла о прекрасной Анне де Писле, дочери Гийома де Писле, владетеля д'Эйи и начальника пехотной тысячи, стоящей ...