Причины, цели стран-участниц и повод к войне

Реформы Петра I, участие России в Северной войне 1700–1721 годов в настоящее время по-разному, а порой и прямо противоположно, оценивается писателями и историками. Однако невозможно рассматривать историю какого-либо события, особенно такого значимого как война, не рассматривая его конкретных причин и предпосылок.

Одним из самых значимых событий первого периода правления Петра явилась поездка в 1697 году в Западную Европу с Великим посольством – русской дипломатической миссией после завершения Азовских походов. Его главной целью была организация единого союза европейских христианских государств против Крымского ханства и Турции для борьбы за берега Черного моря. С июня 1698 года Великое посольство вело переговоры в Вене с бывшими союзниками по антитурецкой коалиции, но предотвратить заключение сепаратного мира Австрии с Турцией так и не удалось. Также прервало поездку известие о стрелецком бунте, в связи с которым Петр был вынужден спешно возвратиться в Москву. По дороге в Россию 31 июля 1698 года в Раве-Русской Петр I встретился с польским королем Августом II и провел с ним переговоры, послужившие основой для будущего союза против Швеции. Хотя Великое посольство не достигло прямой цели, то есть России пришлось отказаться от борьбы с Турцией, но оно изучило международную обстановку, подготовило почву для борьбы за Прибалтику и за выход в Балтийское море.

Наиболее значимой предпосылкой к войне является внешнеполитическое положение конфликтующих государств накануне ее. В 1699 году в ожидании скорой смерти испанского короля и войны между Австрией и Францией Австрия, Польша и Венеция, союзники России против Турции, заключили с нею мир. У Петра был выбор: либо продолжать войну с Турцией один на один, либо, используя то, что в Европе Австрия и Франция, а также Англия и Голландия окажутся связанными борьбой за испанское наследство, найти союзников и начать войну со Швецией за возвращение выхода к Балтийскому морю.

Последнее было гораздо важнее для России: огромная территория страны, простиравшаяся от берегов Охотского моря до Финского залива и от Белого моря до Азовского и Черного, к началу XVIII века была лишена удобных морских путей. Побережье Азовского моря было намного дальше от центральных областей России и сообщение с ним находилось под угрозой со стороны крымских татар, выход к Черному морю по Днепру запирала крымская крепость Очаков. Выход из Черного моря через Босфор – был заперт Турцией, а также он проходил мимо Константинополя и сильной турецкой крепости Дарданеллы, следовательно, турки всегда могли помешать нашей торговле. Таким образом, по этому морю пролегал более далекий и более опасный путь к передовым странам. На северо-западе Россия была отрезана от Балтийского моря и Финского залива шведами, захватившими прибрежные территории еще во время польско-шведской интервенции начала XVII века.

Единственный выход к морям Россия имела только на севере, через Архангельск к Белому морю. Однако он не мог в полной мере обеспечить стратегические и торговые интересы России: Белое море было сковано льдами на протяжении почти шести месяцев в году. К тому же путь в Западную Европу через Архангельск был намного длиннее, чем через Балтику. Ситуация осложнялась и тем, что прямого водного пути из центральных, наиболее экономически развитых районов России к Белому морю не было. Купцам приходилось использовать преимущественно гужевой транспорт, весьма неудобный. В этих условиях борьба за выход к морю приобрела первостепенное значение для Русского государства. Это была борьба с экономической и политической изоляцией, борьба за преодоление экономической отсталости страны. К тому же промышленный переворот, прошедший в Западной Европе в XVII веке, вызвал рост экономического значения Скандинавии. В Европе резко повысился спрос на традиционные товары, такие как: зерно, лес, железные руды. А Россия, насколько мы знаем, всегда была ими богата, поэтому способна была удовлетворять и свои, и европейские потребности в данных товарах. Взвесив все это, Петр решился на войну со Швецией.

Повод к войне был найден незамедлительно. Им послужил случай, учиненный в Риге во время Великого посольства Петра. Губернатор этого города, коим в то время был швед, не дозволил русской делегации осмотреть городские укрепления.

Нашлись и союзники для России. Лидирующее положение Швеции, господство ее к началу XVIII века на Балтийском море не устраивало соседние государства, и прежде всего Данию и Польшу. В связи с этим в 1699 году оформляется тайная антишведская коалиция – Северная Лига между русским царем Петром I, польским королем и курфюрстом саксонским Августом II Сильным и датским королем Фридрихом IV. У каждой из сторон имелись свои конкретные цели в борьбе со Швецией. Россия стремилась к пересмотру унизительных условий Столбовского мира 1617 года, по которому она обеспечила возвращение Новгорода, однако утратила все побережье Финского залива. Россия намеревалась получить выход к Балтийскому морю и утвердиться на его берегах. Польша претендовала на Лифляндию, а Дания имела целью возврат земель, ранее принадлежавших ей в южной части Скандинавского полуострова, и намеревалась присоединить Шлезвиг – владение герцога Гольштейнского – зятя Карла XII. Северный союз этих трех стран предусматривал ведение совместной наступательной войны против Швеции. Россия же оговорила для себя возможность вступления в войну лишь после заключения мира с Турцией. 8 августа 1700 года такой мир был подписан и 9 августа Петр I объявил войну Швеции.

Расовое безумие
Слово "безумие", своего рода умопомрачение, предполагает нечто стихийное, иррациональное. Расовое безумие нацистов было иного порядка: это была заранее продуманная, запланированная, "научно" обоснованная идеология, которую они неукоснительно проводили в жизнь. Расовое безумие в нацистской Германии прошло несколько ст ...

Начало феодальной раздробленности на Руси
Обособление русских княжеств, начавшееся во второй половине XI в., завершилось после смерти Мстислава Владимировича. Со второй трети ХII в. Русь вступила в стадию феодальной раздробленности. Ее кульминация пришлась на ХII—ХIII вв. В ХIV столетии с усилением Московского княжества политическая децентрализация Руси постепенно слабеет и ко ...

Студенческие кооперативы
Лишенной родительской помощи и государственной финансовой поддержки (стипендии и льготы по оплате за обучение были ничтожно малы), той части учащейся молодежи – «пролетариям умственного труда» – не оставалось ничего иного, как уповать на филантропическую помощь общественности (куда более весомую, нежели государственная) или же положитьс ...