Фашистский режим. Конституционные изменения
Страница 3

История » Итальянский фашизм » Фашистский режим. Конституционные изменения

Помимо корпораций, действовали и другие «приводные ремни»: «внешняя» партия, школа, армия, молодежные, женские, спортивные и другие организации.

Таким образом, в Италии имел место первый опыт создания тоталитарного общества некоммунистического типа. Однако опыт этот удался не вполне. Хотя Муссолини наиболее активно использовал термин «тоталитарное государство», если сравнивать фашизм с советским коммунизмом или германским национал-социализмом, то можно усомниться в подлинно тоталитарной сущности первого.

Действительно, Италия не знала террора такого масштаба, как Германия или Россия: с 1926 по 1932 год Особые трибуналы вынесли политическим «преступникам» всего 7 смертных приговоров! 12000 человек были признаны невиновными после ареста, можно ли представить себе такое в Германии или России? Весьма распространенным методом политических репрессий было насильственное кормление жертвы касторкой с последующим освобождением при большом скоплении народа, что весьма положительно влияло на здоровье, прочищая желудок, хотя весьма подрывало авторитет оппозиционера. Когда Муссолини спросили, почему в Италии не расстреливают на месте воров, проституток, бродяг и т.д., он ответил: «Мы не в России». За все годы фашистского правления, поэтому так и не удалось подавить оппозицию.

Народный контроль над провинциальными правительствами со временем был отменен. Уполномоченные представители центрального правительства, т.н. «подеста», имели право смещать избранных чиновников во всех городах и административных центрах. Муссолини принял на себя и многие другие властные полномочия. Он избавился от зависимости перед парламентом и отвечал только перед королем. Ни один вопрос не мог быть включен в повестку дня парламента без его согласия. Ему было поручено постоянное руководство вооруженными силами страны. Таким образом, отныне Муссолини обладал властью издавать правительственные указы, имевшие силу законов.

Политический террор стал основой деятельности правительства Муссолини. Газеты подвергались цензуре и запрещались. Народное образование было поставлено под контроль фашистов. Была упразднена свобода слова, печати и объединений, создана тайная полицейская служба «Добровольная организация для подавления антифашизма». Похищение и убийство социалистического депутата Джакомо Маттеотти в июне 1924, за которые полная ответственность лежала на Муссолини, сначала сильно поколебали, но, в конечном счете, лишь усилили фашистский режим. В знак протеста депутаты оппозиционных групп покинули парламент, надеясь мобилизовать общественное мнение против фашистов и вынудить правительство уйти в отставку. Однако король воздержался от каких-либо действий, сославшись на то, что не может ничего предпринять до тех пор, пока парламент выражает доверие правительству. На самом деле не могло быть и речи о недоверии правительству, так как избирательный закон 1924 обеспечил фашистам гарантированное большинство в парламенте. Вскоре после этого все партии, за исключением фашистской, были официально распущены, а их представители исключены из состава парламента на том основании, что они, покинув его, сами лишили себя мандатов. В результате оппозиция утратила последний общественный форум, где могла бы выражать свой протест. Тем временем фашистский режим проводил реформы в других направлениях. Как работодатели, так и сами трудящиеся были прикреплены к промышленно-отраслевым профсоюзным организациям, руководители которых назначались фашистской партией. Во всех отраслях промышленности заключались коллективные договоры, согласно которым как забастовки, так и массовые увольнения считались незаконными. Позднее, в 1934, все промышленные и торговые предприятия и ремесленные цеха были организованы в 22 корпорации, т.н. гильдии, во главе с национальным советом корпораций, названным «генеральным штабом итальянской экономики». В 1928 Большой совет фашистской партии был превращен в официальный государственный орган. Он находился под строгим контролем Муссолини, но все же играл определенную роль в назначении преемников, как самого диктатора, так и короля. Во власти совета был также отбор членов палаты депутатов из кандидатур, выдвинутых Национальной конфедерацией профсоюзов. За единый список отобранных Большим советом кандидатов избиратели должны были голосовать в целом.

Страницы: 1 2 3 4

Распространение хазарского и мадьярского контроля над южно-русскими племенами
У составителя "Повести временных лет", использовавшего ряд древних устных преданий, было смутное представление о том, что южно-русские племена в некоторое отдаленное время принадлежали к великому государству, или союзу, внутри которого каждое племя могло сохранять свои собственные обычаи. Этот "союз" греки называли В ...

Борь­ба с «ле­вой оп­по­зи­ци­ей»
По­ка Гит­лер на­хо­дил­ся в тюрь­ме, в на­ци­ст­ском дви­же­нии про­изо­шел рас­кол на бо­вар­скую и бер­лин­скую груп­пы. Пер­вые ви­де­ли для се­бя уг­ро­зу в ин­ду­ст­риа­ли­за­ции в ва­ли­ли ви­ну за всё на ев­ре­ев, вто­рые вра­ж­деб­но от­но­си­лись к вла­сти фи­нан­со­во­го ка­пи­та­ла. Обе груп­пы от­вер­га­ли пар­ла­мент­скую ...

Личная жизнь
У Цзян Чжунчжэна были четыре жены. Каждая — в определенный период жизни и карьеры. Первая — деревенская. Вторая — шанхайская. Третья — шанхайско-кантонская (гуанчжоуская). Четвертая — столичная, нанкинскочунцинско-тайбэйская. Она-то и стала в его судьбе первой по значению. Сун Мэйлин получила образование в США и свободно владела англий ...